Честное пионерское

Анонс номера от главного редактора

31 августа 2017 12:20
Тема сентябрьского номера: «Как я провел лето». Провели. Настрадались. Устали работать. Устали отдыхать. Вернулись. А тут некоторым несладко. И оказалось, дело не в погоде. Кто-то и рад бы поработать, а будет отдыхать. В домашних условиях. А мы будем стоять до последнего. Отдохнем сами, а не по чужому веленью. И вас научим тоже. Вдруг вы не умеете. Это ведь, в конце концов, большое искусство. Невероятное просто.
Режиссер Марлен Хуциев признается, что не умеет он отдыхать. Может быть, лето, каникулы, отпуск — вообще не для отдыха? Может, лучший отдых — это работа, когда она в радость? Как Лев Толстой говорил: «Всякая работа весела!» Но самое главное, в своей колонке Марлен Хуциев торжественно обещает нам, что напишет повесть. Верим. И ждем.

Режиссер Константин Богомолов благодарен лету, похоже, прежде всего за то, что благодаря ему у режиссера появилась возможность написать про это лето. Простые чувства. Непростая форма. Пронзительные чувства. Константин Богомолов.

Поэт и музыкант Андрей Макаревич рассказывает о том, как верно провести начало лета — и горе вам, если вы не прислушаетесь к любой только на первый взгляд мелочи в этих рекомендациях! И, конечно, это тот случай, что как начнешь лето, так его и проведешь.

Я сначала прочитал колонку Дмитрия Быкова без его прозаического предисловия. И в очередной раз отдал должное его способности писать гражданскую лирику на злобу дня. Но потом он прислал и предисловие. Многое выяснилось. Стерлись случайные черты. Пропал обман зрения. Смысл остался. И даже его стало больше.

Все сложно у писателя Виктора Ерофеева. Сложно все у всех, но у Ерофеева как-то особенно перепуталось. Что ни отпуск, то командировка. У всех людей ночь — у него самое оживленное время суток. Пока все туда, он оттуда. Это трудно, но он справился.

Андрей Васильев упрямо называет себя пенсионером. Видимо, для того, чтобы эта колонка как можно убедительней опровергла это утверждение. С помощью колонки Андрей Васильев делает все, чтобы идея о том, что он давно на пенсии, выглядела как можно абсурднее. Удается ли ему это? Способствует ли этому огромное, беспрецедентное для российской журналистики количество мата на сантиметр журнальной площади? Проверяется только экспериментальным путем.

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян вместе со своим мужем Тиграном Кеосаяном снимает фильм. Из колонки вы узнаете о чем. Но не об этом ее колонка (хотя отрывок сценария фильма присутствует). Она про людей, из которых состояла и состоит ее жизнь. И после этой колонки больше всего понятно даже не про них. А про нее, конечно.

Спору нет, это классический (в понимании «РП») пионер-герой, по всем параметрам: и призвание, и увлечение, и поступки, и даже фамилия. Но обозреватель «РП» Николай Фохт не останавливается на поверхностном сходстве. Образ главного героя усложняется. Как того, безусловно, заслуживает.

Бесстрашный следопыт «РП» Николай Фохт продолжает писать альтернативную историю человечества. И ради такого дела совершает разнообразные героические, хотя и альтернативные, поступки. На этот раз предстоит космический старт. А как иначе спасти «Челленджер»?

Представляя главную тему номера — «Каникулы», — шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов объявляет и объясняет (при содействии классиков) особый статус отечественных каникул. Релакс нам только снится. Лето — на взлет!

Летние каникулы, они, может, на то и даны, чтобы что-нибудь резко поменять. Например, угол зрения. Обозреватель Александр Рохлин знаком читателям «РП» очерками про свою таксистскую жизнь. Но летом он ушел из мира дорог и пробок, чтобы припасть к земле. И медленно наблюдать, чем она живет.

Верен основному пионерскому принципу — все рискованное испытывать сперва на себе, — шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов не стал на каникулах отсиживаться дома, а отправился на самый большой и самый действующий вулкан Европы, чтобы выяснить, как живется под перманентной угрозой извержения. Жар и страсть, дым и фатум и другие пары.

Иногда складывается впечатление, что глава Синодального отдела по взаимоотношению Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата, профессор МГИМО Владимир Легойда занимается не своим делом. Ему бы лучше журнал какой-нибудь редактировать: слишком много понимает в словах... Ах да, редактирует. Тогда, может, ему бы лучше писать колонки в «Русский пионер»... Прекрасно ведь получается. Ах да, пишет...

Оксана Бутман на страницах «РП» показывает себя искренним человеком. Конечно, в журнале это проще, чем в жизни. Удается ли и в жизни? Удается. Да, пусть с переменным успехом. Но ведь так со всеми. Но когда ты рассказываешь про свое лето, то тут тем более все по честному: слишком яркое солнце — если что, все сразу видно.

Человек-легенда Марк Курцер помог появиться на свет тысячам других легенд. Потому что любой человек, уверен Марк Курцер, является легендой. И поэтому он провел лето с толком: так, чтобы остальные могли провести лета.

Художник, писатель, врач, колумнист «РП» (последовательность читатель может расставить по своему усмотрению) Андрей Бильжо честно пересказывает школьное сочинение, из которого ясно: в лесу не перевелись еще опята, но и фашисты тоже встречаются. Или партизаны — вот это не очень понятно. Надо разбираться.

Немецкий актер Ларс Айдингер сыграл Николая II в нашумевшей и не вышедшей пока «Матильде». Он рассказывает, как пытался «эмоционально почувствовать» русского царя (и правда: а каково это?) и как неожиданно пришел к выводу, что женщины быстрее и умнее мужчин и этим все и объясняется, в том числе и в этом, культовом уже фильме. А мы в благодарность за это его не правим. Как, впрочем, и всех остальных колумнистов «РП».

Телеведущая Ольга Бузова, чего уж там, хвалится перед нами своей жизнью. С одной стороны, вроде бы есть чем. С другой — откровенность за откровенность: концерт в гей-клубе — повод ли для этого?.. А ведь похоже, что повод...

Как утверждает (и в этом нет никакого преувеличения) автор колонки, его лето у всех, в том числе и у читателей «РП», на виду. Потому что лето автора колонки, российского гонщика «Формулы-1» Даниила Квята, состоит из гонок на летних Гран-при. Но есть и то, что остается за кадром. Зато попадает на страницы «РП».

Телеведущая Анфиса Чехова пишет о том, зачем надо дорожить каждым летним днем, как и любым другим. Да что там — часом и минутой тоже. Ей есть что рассказать об этом. Или, вернее, одной ее подруге. И не поспоришь. А хотелось бы, черт возьми.

Поэт и колумнист «РП» Владимир Друк провел это лето определенно не так, как большинство читателей журнала. И дело не в том, что он проводил его в США, где живет. Но он его провел и не так, как большинство американцев. Владимир открыто делится своим опытом, который, как знать, может пригодиться не только в Америке.

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов знает главное: только коровы и овцы живут для того, чтобы жевать. Он сам живет, по его мнению, для другого. Поэтому каникулы для него — ничто, а один миллиард играющих на планете в шахматы — всё.

Культовый (не побоимся этого слова, тем более это чистая правда) метеоролог страны Александр Беляев в своей колонке рецензирует лето, которое, особенно первой своей половиной, изрядно обескуражило граждан. А вот у метеоролога свой взгляд. И может быть, ему виднее.

И вдруг на незамысловатой алуштинской сцене возникает король рынка. Он твердой рукой маститого мясника берет колумниста «РП» Екатерину Истомину и приглашает ее к себе домой, где их ждут его жена и, возможно, дети. Путь в набитом сливами «москвиче» короля лежит сквозь пыльный Симферополь. Вот такие приблизительно каникулы выдались у колумнистки «РП».

Топ-менеджер Фонда «Сколково» Леонид Ганкин на страницах «Русского пионера» пишет, судя по всему, книгу своих мемуаров. Нет, не для этого мы вроде бы создавали наш журнал. А оказывается, не только для этого. Нам не то что не жалко — мы даже спасибо скажем.

Главный редактор сайта «Русского пионера» Елена Жихарева провела летние каникулы так, как хотели бы, наверное, многие, — но немногие готовы пожертвовать отдыхом и посвятить каникулы поискам своих предков и фамильных корней. Но хотя бы однажды надо решиться и сделать это. Вот вам пример.

Ицхак Пинтосевич — один из главных бизнес-тренеров страны, и даже, похоже, культовый. Странная профессия, много загадок. О чем думают эти люди? Как они проводят каникулы? Можно попытаться узнать из этой сумбурной колонки. Такой же сумбурной, как, видимо, и жизнь Ицхака Пинтосевича.

Актриса Ольга Аничкова все правильно делает. Не доверяет памяти, а снимает мгновения лета на телефон. И получается убедительная доказательная база: «Дети Райка», «Крокус Сити», Венеция. Ну и «Сбор людей в 10:30», разумеется. Четко. В отличие от малоизвестной актрисы, у которой все как всегда.

Нельзя вот так просто взять и уехать в Прямухино. А писателю и радиоведущему, а также (это некоторые стали забывать, а зря) следователю Сергею Петрову простительно. Его последнее время буквально преследует тень Бакунина (многие даже знают почему). А в Прямухине у него гнездо, родовое — у Бакунина, не у Петрова. Поехали!

Может так показаться, что две части этой колонки, в которой телеведущие сестры Катя и Волга Король рассказывают, как они провели лето, не очень складываются в единое целое. Ну и что? И не обязаны складываться, ведь и сестры — две. И лето состоит не только из каникул.

Этим летом случилось нечто такое, что поставило под сомнение профпригодность Виты Буйвид как ведущей самой огненной (согласно содержанию алкоголя) рубрики «РП». И уж поверьте, редакция, да и сама ведущая запаниковали не меньше вашего, дорогие читатели. «Пить или не пить?» — вот в чем вопрос.

Есть такие сочетания, которые связаны между собой крепко и неразрывно, как строки, как гекзаметры в классическом эпосе. Если лето — то море, если море — то Греция, если греческая кухня — то мусака. Ведущий гастрономической рубрики «РП» Николай Фохт узнаёт секреты классического блюда прямо там, на месте его рождения.

Также в новом номере комикс Андрей Бильжо и рассказ Майка Гелприна

Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • Я есть Грут
    31.08.2017 21:39 Я есть Грут
    Дали задание - "про лето".
    Кажись, писал я это где-то.
    Неважно: что и когда было.
    Лишь бы других писак затмило.
  • Оля Иванова
    3.09.2017 13:52 Оля Иванова
    Хорошая статья!
Классный журнал