Честное пионерское

"Россию они считают небольшой деревней"

14 июля 2017 11:50
В сентябре состоится первая научно-исследовательская российская экспедиция в Папуа - Новую Гвинею в рамках проекта «Миклухо-Маклай XXI век». Команду ученых, путешественников и кинодокументалистов возглавит потомок великого исследователя и полный тёзка ученого Николай Николаевич Миклухо-Маклай, который рассказал в интервью Ruspioner.ru, почему так важно продолжать то, что начал его прапрадед, зачем они повезут папуасам холодильник, и почему туземцы Берега Маклая уверены, что Россия - это небольшая деревня.
Совсем скоро в сентябре стартует научно-исследовательская экспедиция в Папуа – Новую Гвинею. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как долго вы вынашивали эту идею? Получается, вы хотите пройти по маршруту вашего прапрадеда? Завершить то, что он не завершил? Какова основная цель?
 
Посетить Папуа – Новую Гвинею - эта еще детская мечта. Родственники из Австралии часто присылали нам календари с красивыми видами, я много читал о Береге Маклая, и мне всегда казалось, что это настолько далекое место, что, наверно, туда невозможно попасть. Может быть, поэтому я там до сих и не был, но я этому только рад, потому что сейчас еду не просто в туристическую поездку, а организую экспедицию. Самое сложное – собрать вместе специалистов из разных университетов, которые хорошо разбираются в теме, чтобы по итогам экспедиции у нас были максимально интересные материалы. Мы планируем собрать легенды о Маклае, которые лягут в основу будущей книги.  Предыдущая экспедиция была в 1971 году. Команда добиралась до места четыре месяца на корабле «Дмитрий Менделеев». За 4 дня 8 человек собрали невероятный материал. Сейчас нас едет четверо плюс фотограф, и мы планируем пробыть там около месяца. В основном мы будем жить в деревне Бонгу, в которой мой прапрадед Николай Николаевич Миклухо-Маклай провел больше всего времени. 

Фото предоставлено Фондом им. Миклухо-Маклая
 
Экспедиция будет состоять из нескольких этапов. Во-первых, у нас будет встреча с сэром Питером, который ухаживает за Берегом Маклая. Он имеет двойное гражданство – Австралии и Папуа – Новой Гвинеи, но проживает постоянно в Папуа – Новой Гвинее. Так сложилось, что он взял на себя ответственность заботиться о жителях деревни Бонгу и о мемориале, который русские моряки поставили в память о Николае Николаевиче Миклухо-Маклае.
 
Уклад деревенской жизни мало изменился за все эти годы, потому что мало европейцев посещают это место, что является, конечно, большим плюсом для исследователей. Местные жители попросили нас привезти генератор и холодильник. Ведь у берегов Папуа – Новой Гвинеи, пожалуй, самое большое количество тунца в мире. Возможно, они хотят заготавливать рыбу и продавать ее или просто хранить для своих нужд. Мой прапрадед в одну из своих последних поездок привез туземцам быка, телку и семена некоторых европейских и российских растений. Миклухо-Маклай передал в Кунсткамеру и в Русское географическое общество рисунки, предметы быта папуасов, фотографии, дневники, описывающие жителей острова Папуа – Новая Гвинея. Будет интересно посмотреть культурные изменения: что происходило 150 лет назад после первой высадки Николая Николаевича и что сейчас. С точки зрения науки, это, конечно, бесценный материал. 

2014 год

Экспедиция организована в сентябре неслучайно. 20 сентября – это день высадки Николая Николаевича на Берег Маклая. Мы будем праздновать эту дату на острове и, надеюсь, что в этот же день мы проведем телемост совместно с информационным агентством ТАСС для того, чтобы напомнить и всему миру, и нашим соотечественникам про Миклухо-Маклая. Многие знают эту фамилию, но не представляют, кто ее прославил. Однажды, когда я заселялся в гостиницу, меня спросили: «Вас в честь улицы назвали?» 
 
А где планируете там жить? Вместе с местными жителями?
 
Да, мы планируем взять с собой палатки и большую часть времени жить вместе с местными жителями. Лишь первые несколько дней для адаптации мы проведем в Маданге, чтобы 16 сентября отпраздновать День независимости Папуа – Новой Гвинеи. А потом мы уедем в деревню Бонгу. Несмотря на то, что она находится всего в 30-ти километрах от Маданга, из-за дождей не всегда можно добраться туда на машине по размытым дорогам. А вот точный и верный путь – по морю. Проведя большую часть времени в деревне, в конце экспедиции мы планируем отправиться в Сидней на биологическую станцию, которую построил Николай Николаевич, - это первая биологическая станция в Австралии. Также у нас запланирована встреча в Доме-музее Миклухо-Маклая. Должен сказать, что главной связующей нитью между Австралией, Океанией и Россией всегда был Миклухо-Маклай.
 
Это правда, что папуасы, проживающие на Берегу Маклая, до сих пор хранят легенды о великом путешественнике, передают их из уст в уста? В устной речи эти легенды дошли до наших дней спустя столько лет. Вы планируете издать книгу на основе этих легенд?
 
Да, мы надеемся, что легенды эти до сих пор хранятся жителями деревни. Я смогу сказать точно, когда мы уже вернемся. Но предыдущая советская экспедиция была в шоке, когда местные жители начали рассказать про Маклая именно то, что он сам описывал в своих Дневниках. Папуасы относятся к Николаю Николаевичу как к очень великому и доброму человеку. В их легендах говорится, что он заслужил уважение многих племен.
 
Первым другом Николая Николаевича среди папуасов был туземец Туй. Когда на него упало дерево, Миклухо-Маклай вылечил его. Так вот у нас запланирована встреча с потомком Туя, которой я с нетерпением жду. Туземец Туй тогда стал фактически проводником Николая Николаевича и познакомил его с другими местными жителями. Папуасы очень ревнивые: когда Миклухо-Маклай приходил в деревню, все женщины прятались. Но после того, как он спас Туя, отношение к русскому путешественнику изменилось – мужчины больше не прятали своих женщин, все его благодарили, и в итоге мой прапрадед стал практически членом племени, которому доверяли. 

Дневник Н.Н. Миклухо-Маклая. Фото предоставлено Фондом им. Миклухо-Маклая
 
А как у вас с местным языком бонгу? Ваш прапрадед знал 350 слов, и, как он писал в своих дневниках, общение проходило непросто. А вы знаете какие-то местные слова?
 
Разумеется, весь этот словарь у меня есть, мы его начинаем учить. Это будет одним из важных факторов для взаимодействия. Насколько нам сейчас известно, этот язык не используется активно, но его помнят. И знание местного языка, конечно, даст возможность наладить первый контакт. Мы даже сняли небольшой ролик, который покажем папуасам, когда доберемся до их деревни. В этом ролике дети Гимназии №2 в Петербурге, где учился Николай Николаевич, передают привет местным жителям на языке деревни Бонгу.
 
Вы еще планируете снять фильм. В вашем фильме как-то будет отражена теория Николая Николаевича Миклухо-Маклая о равенстве рас?
 
Конечно. Николай Николаевич застал уникальный этап развития человека, когда общество не делилось на классы, во всех племенах было абсолютное равенство. Считалось, что папуасы – переходный вид от обезьяны к человеку, но Миклухо-Маклай абсолютно точно доказал, что это не так. Он настаивал, что это полноценные равноправные люди, находящиеся на своем этапе развития, поскольку удалены от европейской цивилизации. А ведь большинство ученых не были согласны с такой точкой зрения: писали даже о том, что у туземцев очень странное строение пальцев на ногах – с большим расстоянием между большим и средним пальцами. В этом нет ничего странного – просто они ловят пальцами ног рыбу, а потом очень быстро перехватывают ее руками. Эта особенность обусловлена образом жизни, как, например, у людей, которые много ездят на лошади, становятся кривыми ноги. 

Рисунок Н.Н. Миклухо-Маклая. Фото предоставлено Фондом им. Миклухо-Маклая
 
Откуда возникла легенда, что Миклухо-Маклай прибыл с луны? 
 
Действительно, его считали человеком с луны. Папуасы очень серьезно поклоняются луне. Наверно, Миклухо-Маклая прозвали «человеком с луны» из-за белого цвета кожи. Они, действительно, считали, что он прилетел оттуда. 
 
Надо сказать, что у папуасов нет понятия государства, они делят мир на деревни. Например, Россию они считают небольшой деревней. Деревня Бонгу, по крайней мере 50 лет назад, насчитывала 60 хижин, в которых проживали 380 человек. Это немаленькая деревня, скажем так. Есть и совсем маленькие по 30-50 человек. Наверно, они ассоциируют нас с какой-то такой деревней, может быть, чуть больше.  По крайней мере, раньше ассоциировали. 
 
Какие-то подарки везете? Матрешки? 
 
И матрешки тоже, почему нет. Николай Николаевич в свое первое путешествие вез лоскуты красной материи и много металлических предметов, поскольку у них там был каменный век. Мы тоже соберем свои подарки – исконно русские сувениры. Кроме того, мы везем еще рисунки Николая Николаевича, которые мы бы хотели потом оставить в музее в Маданге. Плюс мы привезем детские рисунки из гимназии: мы объявили конкурс детских рисунков на сайте Фонда им. Миклухо-Маклая, там же можно проголосовать. Лучший рисунок поедет в Папуа – Новую Гвинею. 
 
На какие деньги организуется экспедиция?
 
Финансируется экспедиция на деньги Николая Николаевича-младшего, то есть на мои собственные, плюс на деньги некоторых спонсоров. Государство в этом участвует в виде экспертной оценки. То, что Русское географическое общество поддержало наш проект, говорит о том, что он прошел экспертную научную оценку. Надеюсь, мы дадим хороший толчок для дальнейшего изучения Океании. Россия имеет самый большой накопленный опыт по изучению этого региона, и нужно продолжать традиции Русского географического общества, чтобы обновить имеющиеся материалы. Океания – огромнейший интересный регион. Надеюсь, что наша экспедиция подтолкнет и меценатов, и государственные организации поддержать изучение этого направления в будущем. 


Берег Маклая. 2017 год. Фото предоставлено Фондом им. Миклухо-Маклая

За проектом можно следить в социальных сетях @fundmaclay и на сайте Фонда им. Миклухо-Маклая.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Статьи по теме
Классный журнал
 
Новое