Честное пионерское

Анонс номера от главного редактора

03 мая 2017 11:36
В этом номере — только стихи. И немного в нем — о стихах. Впрочем, и это считай что поэзия. Мы долго шли к этому номеру. Еще дольше к нему шли наши колумнисты. Некоторые из них первый раз в жизни писали в рифму. Они взяли и решились на это. Слава героям. И не надо искать огрехи в этих рифмах. Во-первых, эти огрехи не так просто найти: некоторые стихи без преувеличения великие. А там, где найдете, да поймите вы: не огрехи это, а признаки величия человеческого духа, решившегося сделать с собой такое: показаться людям такими, какие они есть.
Поэт Вера Полозкова только в феврале, в Индии, написала это стихотворение. Она его нигде до сих пор не публиковала. Правильно делала: лучшего случая и места для премьеры такого произведения не найти. Публикуя его первым в номере, мы понимаем, как задираем планку для остальных его участников. Но ничего страшного: все равно не получится соответствовать. Так что лучше и вовсе не думать об этом.

Помощник президента России Владислав Сурков рад, конечно, весне, как и всему живому, а только и сострадает ей так же, как ему всему. И так, как только и может поэт, а тем более помощник президента России: плача и смеясь одновременно.

Писатель Натан Дубовицкий, кажется, только на днях пережил трудные времена: под его светлым именем некто попытался зафиксировать бездарное сочинение, недостойное кисти такого мастера, каким является автор, открытый миру журналом «Русский пионер». А вот стихотворение Натана, публикуемое сегодня, принадлежит, конечно, его перу, и в этом можно убеждаться с первой до последней его строчки. Да, и наслаждаться, конечно. И грустить вместе с ним.

Поэт и писатель Дмитрий Быков, будучи на днях в Америке, специально для «Русского пионера» написал стихотворение. А может, специально для вечности. Это уж проверяется только экспериментальным путем. А что можем мы, маленькие люди? Только напечатать его на видном месте.

Главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев уже опубликовал в «Русском пионере» подборку своих стихов. После этого мы хотим еще и еще. Потому что такие стихи появляются редко. Такие поэты — тем более. Надо же, Сергей Яковлев оказался таким поэтом, и даже, рискнем сказать, более того. Зато теперь «Русский пионер» может сказать, что это он его открыл. Хотя свой первый сборник Сергей Яковлев решился издать еще до того, как вышел номер «Русского пионера» с его стихами. Но ведь не издал еще сборник! А мы уже два раза успели!

Весна на улице режиссера Марлена Хуциева похожа на кино. Быстрый монтаж, остроумные ракурсы, игра слов. Как и положено, ничего не сказано в лоб, зато сказано намного больше, чем вмещает формат. Мастер.

Вице-президент Объединенной судостроительной компании Джахан Поллыева не только пишет стихи, многие из которых по степени искренности не имеют себе равных, по крайней мере в этом номере «Русского пионера», но и находит в себе мужество публиковать их — конечно, только на страницах «Русского пионера». Она разрешает смотреть на ее, как сама выражается, голые рифмы — и получать при этом то, что каждый способен получить.

Музыкант Андрей Макаревич специально для «Русского пионера» написал стихотворение, в котором обнажились не только растаявшие после зимы корни, но и смыслы, и даже, не побоимся этого слова, скрепы. Конечно, сам Андрей Макаревич будет протестовать: я рассказал вам всего-навсего, как весна сменяет зиму. Андрей Вадимович! Сказки мы напечатаем в номере «Сказки»!

В каждом номере «РП» библеист и публицист Андрей Десницкий позволяет читателю взглянуть на тему номера сквозь, так сказать, призму мировой истории. А благодаря стихам Андрея Десницкого есть возможность увидеть сквозь призму истории отечественной поэзии ее, долгожданную, — весну.

У культового политика Владимира Жириновского появились амбиции стать культовым колумнистом «Русского пионера». Иначе разве решился бы он написать в этот номер стихотворение — в номер, где фигурируют такие признанные поэты, как Вера Полозкова и Владислав Сурков? А он решился и не прогадал: страна узнает своего героя. Ведь стихотворение Владимира Жириновского, конечно, про страну.

Спору нет. Невозможно представить номер журнала, целиком написанный стихами, без какого-нибудь присутствия пионера русской поэзии А.С. Пушкина — хотя бы в виде его дальнего соотечественника, с которым по заданию редакции пообщался обозреватель «РП» Александр Рохлин.

Множится список исторических персон, спасенных доблестным следопытом «РП» Николаем Фохтом от печальной участи, а то и от трагической судьбы. Сегодня повезет средневековому поэту Франсуа Вийону. А еще говорят, что нельзя историю повернуть вспять. В «РП» все можно.

Казалось бы, ну что такого поэтического может быть в самой что ни на есть прозаической, утилитарной спичке? Но своим диктантом шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов доказывает, что поэзия может быть во всем, что связано с воспламенением. Тем более если это сделано в Балабаново.

В поэтическом номере не могли мы обойти Ужупис, ибо в независимой республике Ужупис стихи пишут все, от президента и послов до простых ее граждан. И пускай республика — это всего лишь небольшой район старого Вильнюса, где обосновалось художественное сообщество, но поэзия не имеет границ. Как и сам Ужупис.

Сегодня бессменный ведущий уроков мужества «РП» Николай Фохт поговорит — причем преимущественно делая это стихами — о храбрости, о слабости, но все равно, как ни крути, о мужестве поэта. Или его лирического героя. Хотя как их разделить.

Поэт Алексей Улюкаев когда-то был министром экономического развития России. Потом с ним произошла одна очень прозаическая история, и вот он до сих пор ищет небо в алмазах, а видит — в клеточку. А ведь предчувствия томили поэта. Об этом можно судить по тем, которые мы публикуем здесь. Они — из поэтического сборника, который Алексей Улюкаев, судя по тиражу, издал для своих близких родственников в 2013 году. И как же многое становится ясно!

Телеведущая Ольга Бузова, конечно, пишет стихи: не может человек, который так искренне расплакался на сцене во время последних Пионерских чтений, не писать стихи. И стихи-то искренние, и больше нам от них ничего и не надо. Так же как не надо на самом деле никогда больше ничего по большому счету одному человеку от другого.

Колонка Виктора Ерофеева, как и положено, о весне и о любви. Легко и радостно поэт-писатель исповедуется о своих высоких чувствах не только ко всем людям, можно сказать, Земли, но и к Родине. Нежная лирика бессмертна!

Майя Ерофеева — дочь нашего колумниста Виктора Ерофеева. Ей 11 лет. Ну и что? Главное, что написала басню, с которой дебютирует в «Русском пионере». Да и вообще, судя по всему, дебютирует. Вот вы бы смогли в 11 лет дебютировать с басней? Тем более в «Русском пионере». Вот именно.

Музыкант Владимир Кристовский, конечно, по крайней мере, не только музыкант. Если бы он не был поэтом, разве была бы хоть одна его песня — из тех, без которых мы не можем (а есть такие, есть)? Вот именно. И то, что он написал для «Русского пионера», тоже ведь песня. Или, по крайней мере, в ближайшее время ею станет.

Даже как-то странно, что Алена Свиридова, музыкант и певица лирического образа, выступала доселе на страницах «РП» только с прозаическими колонками. Но теперь наконец все чудесно сошлось: поэтический номер «РП». И лирика Алены Свиридовой.

Президенту ФИДЕ сейчас нелегко. Насели со всех сторон. Но есть же стихи, которые он написал нам и нам в них исповедуется, и становится ведь легче: «Не воевал я, но изранен, стоял на месте, но устал... Мы живы лишь наполовину, и дождик льет как из ведра». Но стихи добавляют сил — и вот уже Кирсан Илюмжинов заявляет, что будет баллотироваться на следующий срок. И будет. И еще напишет об этом.

Актриса театра «Современник» Алена Бабенко долго отказывалась от публикации своих стихов в журнале под предлогом, что поэзия — дело сугубо личное. Но нам удалось убедить Алену, что и публикация стихов
в «Русском пионере» — тоже личное дело. И она поверила нам. А как не поверить пионерам?

Писатель и художник Андрей Бильжо по-честному откликнулся на тему «Весна» и лично ей посвятил свое стихотворение. Она того стоит, а он стоит ее. И вообще они друг друга стоят. А мы стоим того, чтобы для нас написать эти стихи. А Андрей Бильжо крепко стоит на ногах.

А вот и веское доказательство того, как точна поэтическая память. Казалось бы, давно уже поэт Владимир Друк переселился за океан, но реальность и самобытность Родины не позабыл. На вечерней поверке без перемен.

Актриса театра «Современник» Дарья Белоусова всегда писала в «РП» такие пронзительные колонки, что было очевидно: была бы только у нее такая возможность, она бы легко перешла на стихи. И вот этот переход произошел. Вопрос, сможет ли теперь Дарья вернуться к прозе.

Мхатовец, народный артист России Дмитрий Назаров состоит в стихотворной SMS-переписке с шоуменом Иваном Ургантом. Но, как сейчас удостоверится читатель, это не единственный повод для присутствия Дмитрия Назарова в поэтическом номере «РП».

Актер Алексей Макаров очень долго отправлял стихи в этот номер. Вот уже соберется отправить — и вдруг, по его собственному выражению, «зависает». Не может отпустить от себя текст: дорабатывает, дописывает, переделывает. Некоторые стихи так и зависли у автора. Но некоторые — перед вами. Теперь и мы можем «зависнуть», читая.

Между нами тает лед... Нет. Тает снег, и сердце тает... Нет. У поэта Натальи Резник не так: сердце растает, как лед... Трогательный и весенний флешбэк, он же камбэк в молодость. Все так и было. А как же знаменитая ирония Натальи? Присутствует.

Писать колонки для «РП» исполнительный директор Группы компаний «Интегра» и автор прозаических сборников Дмитрий Шульман начал в прошлом году. А писать стихи он начал еще в конце прошлого века, когда руководил безопасностью «Роснефти» и в связи с этим зачастил в командировки на Кавказ. Быть членом совета директоров «Дагнефти», «Грознефтегаза» и «Кабалнефтепродукта» и не писать стихов в то время, видимо, было невозможно.

Российский актер, звезда сериала «Универ» Алексей Гаврилов предоставил для публикации в поэтическом номере «РП» сериал своих стихотворений — и каждая серия открывает новую грань актера. И поэта.

Камиль Ларин играет в комическом театре «Квартет И», пишет колонки в «Русский пионер» и любит стихи. До такой степени, что даже издал сборник «Стихотворения», опубликовав в нем поэтические опыты своих коллег по актерскому цеху. Но Камиль не только составитель сборников — он и сам действующий поэт. В доказательство — подборка его свежих стихов.

Пальцы актрисы Ольги Аничковой пахнут не ладаном, а никотином. Точнее, сигаретным дымом. И хотя курение вред, прах и тлен, прощаем. Потому что с помощью этого самого никотина Ольга успела в срок сдать свою стихотворную колонку. И малоизвестную свою актрису заставила.

Юрист фирмы «Делополис», без которой «Русский пионер» и дня не продержался бы в бухгалтерской прозе, Владимир Шодик тоже, может, не продержался бы в ней, если бы не писал стихи. Его прозу мы опубликовать не можем, а стихи — пожалуйста. Дело тут в чем: есть желание показать, что в «Русском пионере» и юрист не может не начать писать стихи.

Сначала назовем должность Елены Павловой: консультант- эксперт по персоналу финанс-студии для бизнеса «Делополис». Вот подумайте только: где бизнес и где поэзия, что может быть общего? Но Елена Павлова наперекор стереотипам пишет стихи. А «РП» поддерживает все, что наперекор стереотипам.

Новая колонка Сергея Петрова, который известен нам как следователь, радиоведущий и писатель, устроена так: снаружи — стихотворная сатирическая драма, а внутри — пронзительное и весеннее стихотворение. И весна, надо отдать должное Сергею, побеждает, как всегда.

Композитор Александр Журбин знает толк в стихах и поэтах. Поэтому он их сначала журит (мол, развелось и кто только не пишет), потом признает (мол, а куда без них), а в финале призывает беречь (потому что поэзия — главный признак человеческого). А еще там есть дирижабль.

Анна Бочкова занимается распространением журнала «Русский пионер». Распространит и этот, стихотворный номер. И когда она будет делать это, ее станет согревать мысль о том, что она распространяет и свои переводы. А что может быть важнее для подлинного распространителя?

Дочь Валерия Сюткина Виола уже и так наша колумнистка: печатали мы ее, не могли не напечатать, потому что колонка понравилась. А теперь она написала стихи. И опять мы не можем не напечатать их. Кто бы мы были после этого? Враги себе! А главное, своему журналу. Потому что нам опять понравилось!

Артистки Волга и Катя Король, как только узнали тему этого номера, сразу определенно заявили: стихов не пишем. Но оказалось, плохо они себя знали. Недооценивали. А зря.

Поэтическое, окрыляющее воздействие хмельных напитков. Или пьянящая, пленительная сила поэтического слова. С какой стороны ни глянь, понятно, что Вите Буйвид, ведущей алкогольной рубрики «РП», будет что сказать в этом, поэтическом номере. Как говорится, раздолье. Главное — вовремя подливать.

Закономерно, что в поэтическом номере «РП» рубрика гастронавта- любителя Николая Фохта пропитается поэтическими ароматами. Да и могло ли быть иначе, если за приготовление берется действующий поэт — Бахыт Кенжеев?

19 мая Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес», который к этому времени будет в разгаре (читайте расписание на сайте «РП»), представит пьесу «Черт, солдат и скрипка». Михаил Успенский ее написал. А сыграли не без наших колумнистов, и прежде всего не без Андрея Макаревича. При этом уже сейчас у нас есть возможность полностью опубликовать интереснейший стихотворный текст пьесы, выполненный в жанре раешного стиха по мотивам «Истории солдата» Игоря Стравинского. История между тем удивительная и прекрасная. Мы имеем в виду, конечно, прежде всего историю появления полного текста на страницах нашего журнала.

Мы решились на отчаянный шаг: дать возможность подросткам проявить себя в соприкосновении со стихотворной классикой. И дали. Они, обычные люди, написали рецензии на великие стихи. Было страшно. Прежде всего — им. Но и нам тоже. А оказалось, бояться было нечего. Местами даже радоваться пришлось.

Также в майском номере рассказ Майка Гелприна и комикс Андрея Бильжо. 

Новый номер уже продаже. Все точки распространения в рубрике "Журнальный киоск".
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Статьи по теме
Классный журнал