Честное пионерское

Попались и выпутались

05 апреля 2017 13:36
В Mail.ru Group состоялись Пионерские чтения журнала "Русский пионер", посвященные теме "Сеть". Несмотря на разность трактовок и мнений, колумнистам все-таки не удалось запутать себя, читателей и редактора ruspioner.ru Елену Жихареву, которой предстояло написать заметку о Пионерских чтениях.
Тема «Сеть» давно зрела в умах авторов и редакторов «Русского пионера», не раз звучала на редколлегиях, но уступала место «Ностальгии», «Тайне» или «Нефти». И только этой весной «Русский пионер», наконец, попал в сети этой темы. Все сошлось в правильной и очевидной точке – «Русский пионер» договорился сделать этот номер с Group Mail.ru. 
В этот раз на сайте «Русского пионера» велась трансляция Пионерских чтений из самого сердца русского интернета – из башни Mail.ru на Ленинградском проспекте. Но несмотря на то, что немалую часть нашей жизни мы проводим виртуально (кто-то больше, кто-то меньше), встречи на Пионерских чтениях не заменит никакая трансляция. Зрители успели соскучиться за прошлый месяц по друг другу и колумнистам и теперь были готовы даже немного постоять в очереди, чтобы получить пропуск в здание Mail.ru. Это как пароль от вай-фая – получил, и заходи куда хочешь. Офисы сплошь стеклянные, 19:30 – все еще работают, возраст сотрудников – на вид 25-35, не больше. И никто не работает в одиночестве в своем кабинете – везде совещания и обсуждения. Интернет – коллективный труд, это очевидно.
 
Гости чтений разместились в зоне отдыха, где обычно сотрудники Mail.ru смотрят кино на досуге, читают, а если хотят побыть наконец в одиночестве, то есть специальная «комната интроверта», рассчитанная только на одного человека. Но в этот вечер она пустовала: даже интроверты становятся общительными в ожидании Пионерских чтений – спасибо нашему кейтерингу и алкогольному спонсору. И даже осуждающие взгляды с беговых дорожек на втором этаже, где в тренажерном зале сотрудники Mail.ru после работы могут пробежать пару километров, не мешали гостям чтений перехватить тарталетку-другую. 
Начало чтений – и сразу новый колумнист. Главный редактор «Русского пионера» Андрей Колесников не пожалел слов, чтобы его представить:
 
- Демьян Кудрявцев, начальник в «Ведомостях» и «Moscow times», но все это неважно, потому что он написал, я считаю, великую колонку в «Русский пионер» про сеть и расставил все акценты. Колонка получилась такая, что я бы, на месте журналистов газеты «Ведомости», брал ее за основу и по ней учился, как составлять колонку из самых главных деталей, чтобы становилось ясно, кто есть кто.
 
- Колесников не даст соврать: я никогда не делаю то, о чем меня просят, и очень редко делаю то, о чем мы договаривались, поэтому я не буду вам читать колонку, - начал свое выступление Демьян Кудрявцев и предложил заинтригованной публике прочитать его колонку в журнале. 
 
Вместо чтения он решил пересказать свой текст – в итоге получилась еще одна колонка:
 
- К нам в школу приходили люди, которые видели Ленина живым. И дело не в том, что они врали, а дело в том, что они физически могли. В 1970-ые годы были люди, которые вполне здраво помнили начало 20-ых. И я себя так немножко чувствую, когда речь заходит о российском интернете. С арт-директором «РП» Антоном Бизяевым 20 лет назад мы делали журнал «Интернет», и тогда перед нами стояла немного странная задача – пересказать читателям то, о чем пишут в интернете, потому что у большинства читателей журнала доступа в интернет не было. Поэтому люди на бумаге читали то, что в этом таинственном интернете происходит. И я записал некоторые цифры, что такое русская сеть 20 лет назад: сегодня у меня в фейсбуке 120 тысяч подписчиков, это на 15 тысяч больше, чем весь русский интернет в 1996 году. 10 тысяч долларов, вложенные в интернет в 1996 году, в 97-ом стоили миллион долларов. Все русские люди знают друг друга в шесть рукопожатий, на эту тему был снят один из фильмов «Елки». Так вот, все пользователи российского интернета в 1998 году знали друг друга в два рукопожатия. В журнале «Интернет» мы однажды решили напечатать все домены русского интернета на плакате размером А3 кеглем 5. И выяснилось, что треть листа осталась свободной, поэтому мы перебрали текст кеглем 6. Вот такой был русский интернет, который мы делали совсем недавно, будучи не такими уж и молодыми людьми.
Пока на сцену готовился выйти постоянный колумнист «РП» Андрей Бильжо, Андрей Колесников предложил новый формат для его выступлений:
 
- Мне обидно, что ни на одних чтениях не прозвучали до сих пор комиксы Андрея Бильжо. Колонки можно озвучить. Может быть, когда-нибудь можно будет озвучить и комиксы, потому что они того стоят.
 
Андрей Бильжо рассказал, как по-прежнему рисует свои комиксы не на компьютере, а на бумаге. И никакие технологии не заставят его сменить карандаш на мышку компьютера.
 
Ведущий чтений, главный редактор «РП» Андрей Колесников признался, что наконец-то понял, чем в журнале занимается Ольга Аничкова:
 
- Я это понял в процессе подготовки майского стихотворного номера, где будут одни стихи. Прислал свое произведение наш постоянный автор, писатель-фантаст, живущий в Америке, Майк Гелприн. Новый жанр, в котором написано его произведение, он назвал «проэзия», пытаясь совместить прозу и поэзию. А чего пытаться, когда Ольга Аничкова делает это в нашем журнале не первый год.
 
Прочитав свою колонку, Ольга Аничкова дала слово «малоизвестной актрисе», которой, как известно, без Сети вообще бы не существовало:
 
малоизвестная актриса
не очень верит в инстаграм
кому там сука интересно
как часто она гречу жрет
 
малоизвестная актриса
к печальным выводам пришла
сменив вконтакте на в фейсбуке
не за горами сорокет
Андрей Колесников, представляя Виктора Ерофеева, не мог не вспомнить недавнюю сетевую историю, связанную с новым романом якобы Натана Дубовицкого. Журнал "Русский пионер", как известно, выпустил все книги Натана Дубовицкого ("Околоноля", "Машинка и Велик", "Дядя Ваня"). Именно наш журнал открыл этого автора читателям. И вот недавно появилась информация, что некий Натан Васильевич Дубовицкий на ресурсе "самиздата" опубликовал книгу "Ультранормальность". Виктор Ерофеев написал рецензию, в которой доказывает , что реальный Натан Дубовицкий не имеет к этому сочинению никакого отношения. Но рецензию можно почитать в сети, а на чтениях Виктор Ерофеев выступил со своей колонкой из мартовского номера. Только в его интерпретации тема «Сеть» никак не связана с интернетом. В его колонке сети любовные, в которые попадают незадачливые любовники.
 
Пионерские чтения не могли состояться без колонки человека, вместе с которым и был создан «сетевой» номер «Русского пионера». На сцену поднялся заместитель гендиректора Mail.ru Дмитрий Сергеев:
 
- Андрей Колесников сказал, что «есть идея сделать номер на тему «Сеть». И с кем его делать, как не с вами». И, действительно, вряд ли с кем-то можно было бы это сделать так, как с нами, потому что ключевое слово в названии нашей компании  - Group – Group Mail.ru. Это не только почта, но и много других сервисов, которые объединяют 96 процентов аудитории российского интернета. 
 
Колонка Дмитрия Сергеева заканчивается письмом самому себе в 2014-ый год: «1. Дима, главное — аудитория. Что бы тебе ни казалось правильным, логичным и проверенным твоим богатым опытом в классическом бизнесе — забудь все немедленно. Надо ориентироваться только на публику.
 
2. Дима, не думай сразу о том, где достать деньги. Все, что должно волновать каждого входящего на интернет-рынок, — откуда и зачем придут люди. Деньги тоже придут. Но приятным побочным фактором.
 
3. Дима, надо слушать и слышать разработчиков. Они могут говорить странные, непонятные вещи. Но они знают, что делают. Им нужно доверять.
 
4. Дима, главное: будь готов в любой момент смять эту бумажку и выкинуть ее к черту — в интернете все может поменяться в любую секунду».
 
- Я давно знаю Марину Александрову и знаю ее как очень искреннего человека, - представил Андрей Колесников следующего колумниста. – Одно дело, быть искренним человеком, другое дело – написать искреннюю колонку для «Русского пионера».
Марина Александрова прочитала колонку из апрельского номера на тему «Хитрость» - прочитала, как и написала, искренне, с неподдельным волнением:
 
- Я жутко волнуюсь, потому что у меня такое происходит впервые. Обычно я произношу тексты драматургов или сценаристов, а тут свой. Не судите строго, получился поток сознания артистки, поэтому вы можете в любой момент отключаться, а потом подключаться снова. 
 
Марина Александрова рассказала и об актерских хитростях, и о житейских. И ее позиция в отношении хитрецов однозначная и бескомпромиссная. Колонку можно прочитать в уже вышедшем журнале или дождаться ее публикации на сайте «РП». 
 
Актриса «Современника» Дарья Белоусова тоже прочитала колонку из апрельского номера:
- Для меня это важная колонка, потому что она посвящена памяти моего друга Сергея Кушнерева. Я думаю, вам, может быть, знакомы его имя и фамилия. Он был одним из основателей «Новой газеты», он придумал и сделал программу «Жди меня», и он был человеком, который всю жизнь говорил, что пытается заниматься гуманитарным телевидением. Мне кажется, что в наше время это особенная сложность, но Сережа делал это с честью. 
Перед выступлением Андрея Орлова ведущий чтений Андрей Колесников объявил минуту молчания в память о тех, кто погиб в результате теракта в питерском метро. Орлуша прочитал свое стихотворение «Про две «красных стрелы»:
 
- Почему именно сегодня? Возможно, это будет созвучно настроению, с которым сейчас уходят поезда «Москва – Питер», «Питер – Москва».
 
Стихотворение было написано еще в то время, когда и домашние телефоны были не у всех. Андрей Орлов отправился к девушке на поезде в Питер без звонка, а она в это время ехала к нему в Москву – так же без звонка. 
 
Мы с тобой в тот день не встретились
(Можно было позвонить?)
В городах чужих отметились,
Ну и что? Кого винить
В том, что мысли были страстные
(Если любишь – так всегда),
В том, что в ночь уходят красные
Для влюблённых поезда.
 
Это странное свидание
Я запомнил на года
Я без встречи и прощания
Был с тобой весь день тогда,
Я один бродил по Невскому,
Под тобой блестел Арбат,
А город Питер по-советскому
Назывался «Ленинград».
 
Второе стихотворение было посвящено памяти Евгения Евтушенко:
 
Убивайте поэтов
за каждую точную строчку,
Убивайте
за первый
по вечности сделанный шаг,
Ставьте пулей
последнюю
жирную красную точку
На гусарский мундир
или в глупых цветочках пиджак.
 
А третье стихотворение Орлуша начал писать прямо на чтениях, но читать его не стал, а пригласил всех к себе на страничку в фейсбук, где обещал опубликовать стихотворение о прошедших чтениях. 

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Статьи по теме
Классный журнал