Честное пионерское

Береги себя

04 апреля 2017 12:00
Сутки после теракта. Люди со всего мира соболезнуют родственникам погибших во время взрыва в питерском метро. Теперь, когда прошел первый шок, боль от трагедии не стала меньше, но пришло время первых попыток проанализировать случившееся. И главный вопрос, который задает себе каждый, - как не допустить повторения. Участница Литклуба "РП" Татьяна Пестрякова, которая живет в Санкт-Петербурге, рассказала, как город пережил вчерашний день и как эта трагедия должна изменить жизнь петербуржцев.
Я москвичка, пятый год живущая в Петербурге. Как погода, меняющаяся здесь с молниеносной скоростью в течение дня, меняются мои чувства к городу и его жителям: от восхищенной влюбленности до возмущенного недоумения, и обратно. Я завидую сплоченности петербуржцев и их преданности традициям и памяти поколений, но порой схожу с ума от их инертности и беспечности. Моя юность пришлась на эпоху ужасных московских терактов, но здесь родители одноклассников моих детей (как и школьный охранник) месяц назад сочли меня истеричкой, запаниковавшей при виде бесхозной сумки в коридоре школы. Москвичей, пытающихся, как кажется местным жителям, навести здесь свои порядки, недолюбливают, и мои слова о том, как повезло им, что в их городе не взрывали еще недавно жилых домов и аэропортов, что у них не было «Норд-Оста», и им не приходилось трясущимися руками набирать номера родных, застрявших в метро во время терактов, не производили впечатления, ведь «смерть - это то, что бывает с другими». 
 
Питер тряхнуло полтора года назад после взрыва самолета над Синайским полуостровом. Шокировало, но не избавило от странного для меня беспечного анабиоза. Может, потому что небо слишком далеко от исторического центра? Тогда, воспользовавшись короткой вспышкой подозрительности, нам удалось убедить администрацию школы усилить элементарные меры безопасности, но уговорить родительский комитет на тренинг по действиям в чрезвычайной ситуации для детей уже не вышло: «У нас и так Эрмитаж, Русский музей и квест по Петропавловке» (кажется, третий за год). До вчерашнего дня меня не покидало ощущение, что о блокаде петербуржцы все еще думают и знают больше, чем о современной террористической угрозе. 
 
И вдруг в течение часа после появления первых новостей о взрыве между «Сенной» и «Технологическим институтом» в этом консервативном городе быстрее быстрого возникает группа в социальной сети, где каждый может отметиться, чтобы сообщить друзьям, что он в безопасности. Потом закрывают метро, и я, вспоминая печальный московский опыт, жду, что бомбилы-мародеры задерут цены (чему мы тут же читаем подтверждение в новостях). Но уже через час один за другим самые крупные такси-провайдеры объявляют, что будут работать бесплатно, и к ним присоединяются обычные автомобилисты, до глубокой ночи набирающие полные машины попутчиков, пытающихся попасть домой (ведь метро закрыто). Соцсети и навигаторы заполнили предложения подвезти, накормить, помочь. 
 
На улицах в центре гораздо больше прохожих, чем обычно, и на их лицах уже не ужас первой пары часов, а любовь и участие. Студенты обнимаются при встрече и толпами идут до ближайшей автобусной остановки. Я звоню мужу, и мы вместе едем забирать сына из детского сада (что невозможно представить в обычный рабочий понедельник). Старые знакомые, давно потерявшие друг друга из виду, списываются и созваниваются.
 
Тот, кто совершил это злодейство, жаждал смерти и ужаса, но мог ли он представить, сколько любви и доброты выплеснется на город, который он решил напугать? Истинный город-герой, в котором живут прекрасные, смелые люди. Только, пожалуйста, Питер, когда закончится траур, не забывай, не засыпай снова, действуй и береги себя. 
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

Статьи по теме
Классный журнал