Честное пионерское

Анонс номера от главного редактора

03 апреля 2017 13:23
Хитрым быть легко. Но по правде быть еще легче. Вышел новый номер журнала "Русский пионер". Тема апреля - "Хитрость".




Хитрость — дама яркая, быстрее смелости города берет. Режиссер Марлен Хуциев нашел в своих архивах оду хитрости, а может быть, мистерию, буффонаду. А может быть, даже сценарий предвыборного ролика. Ignorabimus. Так же как ничего, скорее всего, не узнаем и об авторе, вольнослушателе Сергее. Прямо история с Патриарших прудов, даже трамвай имеется.

Пианист Денис Мацуев написал колонку про самое дорогое, что у него есть: про дом. Эта колонка стала настолько дорогой для нас, что мы решили ее напечатать, хотя тема этого номера — «Хитрость». Но вот не можем мы отказать себе в этом удовольствии.

Музыкант Андрей Макаревич рассказал про художника, который произвел на него сильнейшее впечатление. Хитростью, конечно. Сам Андрей Макаревич не схитрил, выполняя редакционное поручение. То есть ничего не придумал. Потому что это не придумаешь.

Кинорежиссер, сценарист и продюсер Анна Меликян признается, что своей колонкой она хотела обхитрить читателя. Так что, читатель, готовься: тебе решать, насколько Анна справилась со своей задачей.

Есть у «Русского пионера» такая, прямо скажем, уникальная возможность — на каждую главную тему номера посмотреть с позиций Священного Писания. Это благодаря нашему постоянному колумнисту, библеисту Андрею Десницкому. Читайте про библейскую хитрость. Воистину.

Актер Сергей Шакуров сыграл нескольких великих хитрецов. Его герои хитрили, потому что просто не умели по-другому жить. Хитрил, возможно вжившись в эти роли и сжившись с ними, и сам Сергей Шакуров. И продолжает хитрить. Надеемся, что и дальше будет хитрить долго и счастливо.

Актриса Марина Александрова утверждает, что хорошему актеру не надо хитрить с собой, а вот для плохого это неизбежно, и сравнивает хитрость с кокетством и лукавством. И сравнение не всегда оказывается в пользу хитрости. А вернее, вообще не оказывается.

История, которую расскажет обозреватель «РП» Александр Рохлин, настолько драматична и остросюжетна, что так и просится на театральные подмостки. И Александр дает ей такой шанс, создав из истории пьесу, по всем законам жанра.

Бесстрашный следопыт «РП» Николай Фохт распутывает исторические хитросплетения. И, можно сказать, восстанавливает историческую справедливость — в своем ее понимании. Но так или иначе, история по версии Николая Фохта становится не такой трагичной, как была (или выдумана Гомером).

Представляя главную тему номера — «Хитрость», — Игорь Мартынов обращается к классику, который «наше все», а значит, и хитрость его — классическая. Упомянуты некоторые показательные ухищрения Александра Сергеевича; полное их собрание найдется у Вересаева, в «Пушкине в жизни».

Есть же такое понятие — «воинская хитрость», а значит, может быть и мужественная хитрость. И это здесь и сейчас докажет Николай Фохт, бессменный ведущий уроков мужества.

Грузины всех перехитрили. Писатель Виктор Ерофеев, перебирая слова на букву Х, пришел к выводу, что «хитрость» — это главное слово, компас нашей жизни. И слово сильнее реальности. Почему грузины это поняли раньше остальных — загадка. Но это уже совсем другая история, на букву З.

Бизнесмен Марк Гарбер изучил, чем хитрость отличается от обмана, и, надо признать, глубоко копнул: дошел в своем анализе до отношений Авраама и жены его Сары. Сам Марк Гарбер не является ни хитрецом, ни обманщиком: сказал, что напишет эту колонку, — и прислал ее первым.

В колонке президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова есть и старик Кеедя, и Талейран, и Макиавелли, и Бенджамин Франклин... И все они нужны Кирсану Илюмжинову для того, чтобы прийти к идее о том, что самая большая хитрость, особенно в политике, — это честность.

Актриса Дарья Белоусова написала, наверное, самую пронзительную колонку в этом номере. О том, как чудесно, когда рядом с тобой есть волшебник. О том, как больно, когда он уходит.

Писатель и художник Андрей Бильжо рассказывает людям, как детям, что такое хитрость и какой она бывает. Бывает, оказывается, низкой, как в Венеции, а бывает и высокой, как на Чукотке. Полезной бывает и смертельной оказывается. И даже со слезами на глазах.

Глава группы компаний ЛСР Андрей Молчанов пишет о хитрости, в которой находит немало позитивного. Такая хитрость граничит со смекалкой и сообразительностью. А есть и строительная хитрость, которая вообще безгранична. И обо всех них — в этой колонке.

Для журналиста Екатерины Истоминой хитрость — это когда вместо «Гамлета» Смоктуновского получаешь жабу Пети Трофимова. Высококлассную жабу. Да еще триста долларов в придачу можно получить за просмотр. Екатерина не оценила, не приняла, списала все на хитрость студента. А если у человека нет ничего, кроме жабы?

Член правления Международной федерации покера, заслуженный картежник России Дмитрий Лесной давно мечтал составить антологию мошенничества. И вот перед вами, похоже, ее вступительная глава.

Исхитриться и сделать вид, что хитришь, — вот что нужно актрисе Ольге Аничковой. По-другому никак, иначе не заработаешь похвалу, аплодисменты, успех. Не выйдешь в люди. Хотя человеку и поэту Аничковой известно: хитрость — это вранье, за вранье мама не похвалит. А вот у малоизвестной актрисы никаких проблем — она изначально хитрая. И поэтому в каком-то смысле счастливая.

Эли Гервиц — глава крупнейшей в Израиле русскоязычной адвокатской коллегии. То есть в нашем понимании — авангарда хитрости. Наверное, в этом номере не обойтись без колонки этого человека, ежедневно стирающего грань между работой и хитростью.

Не секрет, что бывший следователь и настоящий радиоведущий Сергей Петров — писатель. Скорее всего, поэтому он в этой колонке пересказывает свою будущую книгу про Бакунина, хитреца, по мнению Петрова, из хитрецов. Не есть ли это изощренная хитрость писателя Петрова? Думаем, что это — высший пилотаж.

Композитор Александр Журбин предлагает читателям посмотреть правде в глаза и честно ответить на вопрос: много ли вы врали в жизни? Но прежде чем чистосердечно ответить на этот вопрос, рекомендуется прочитать колонку. Чтобы не перепутать обман и хитрость.

Нет, наверное, ничего запутаннее, чем отношения между женщиной и мужчиной. Актрисы Волга и Катя Король в своей колонке вдумываются, надо ли с помощью хитростей и ухищрений делать эти отношения еще запутаннее. Жизненная история.

Ведущая алкогольной темы в «РП» Вита Буйвид утверждает, что спиртное категорически не дружит с тишиной. Однако же история, которую она рассказывает, опровергает ее же утверждение. Речь пойдет о превращении, да не воды в вино. Тут кое-что покрепче.

Это кажется, что мы знаем турецкую кухню. Бывали там, пробовали. Гастроном-любитель Николай Фохт в Турции бывал, но путь его к турецкой кухне был долог, извилист. Но он добрался до цели — и все благодаря Орхану Памуку.

Также в апрельском номере новый рассказ Майка Гелприна и комикс Андрея Бильжо.

Новый номер уже продаже. Все точки распространения в рубрике "Журнальный киоск".
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Статьи по теме
Классный журнал