Честное пионерское

"Дом - это не то, что вы думаете"

09 февраля 2017 12:35
Накануне в «ЗИЛАРТ ХОЛЛЕ» состоялись Пионерские чтения журнала "Русский пионер", посвященные теме "Дом". Некоторые колумнисты "РП" уже нашли свой дом, кто-то еще продолжает искать, а есть и такие, кто нашел и успел потерять. Редактор ruspioner.ru Елена Жихарева - об экскурсии, которую участники чтений провели по своим главным квадратным метрам для читателей "Русского пионера".

Ровно 9 лет назад в такой же морозный февраль журнал «Русский пионер» выпустил свой первый номер. Только освоившись в печатном пространстве, редакция решила пригласить в гости своих читателей. Так и появились Пионерские чтения: каждый месяц «Русский пионер» приглашает в гости, но не к себе домой, а на «съемную квартиру». Но казенным домом наши площадки для чтений язык не повернется назвать, потому что и колумнисты, и читатели себя всегда чувствуют как дома, а иногда и забывают, что в гостях. 
Тема «Дом» требовала основательной прописки на вчерашний вечер: для чтений выбрали не просто дом, а «ЗИЛАРТ ХОЛЛ», расположенный напротив самого масштабного строящегося столичного жилого комплекса «ЗИЛАРТ» от «Группы ЛСР». Впрочем, полное впечатление о нем можно получить из масштабного макета: в павильоне, где проходили чтения, выстроен в миниатюре целый комплекс с парками, садами и даже частью Москвы-реки.
 
Надо сказать, что более яркого приглашения гости чтений еще не получали: на неоновом экране во всю ширину фасада "ЗИЛАРТ ХОЛЛа" и во всю мощь третьего транспортного  кольца светилась надпись «Пионерские чтения». Стеклянные стены павильона высотой в несколько этажей ничего не скрывали от проезжающих по ТТК машин: вот, если присмотреться, на сцену вышел главный редактор «Русского пионера» Андрей Колесников, вот гости занимают места в зале. Жаль, что не велась трансляция на внешний экран "ЗИЛАРТ ХОЛЛа", а то водителям в пробках было бы чем заняться. 
 
- Такими аршинными буквами я никогда не видел надпись «Пионерские чтения» и, наверно, и не увижу, если мы снова не приедем сюда, - открыл чтения Андрей Колесников и пригласил на сцену гендиректора “Группы ЛСР” Андрея Молчанова:
- Я рад всех приветствовать в нашем доме, как в этом, так и в будущем большом доме под названием «ЗИЛАРТ». С момента выхода журнала выпущено 70 номеров, номер про «Дом» как раз 70-ый. По моим подсчетам 100-ый номер будет через 4 года, и поверьте, эта площадка, где мы сейчас находимся, очень сильно изменится.
 
Помимо жилых домов построят несколько театров, музейное пространство и концертный зал. Так что «дом» для Пионерских чтений юбилейного номера, видимо,  уже найден.
 
В отсутствии Андрея Бильжо, который обычно открывает чтения, на сцену вышла Ольга Аничкова и провела для зрителей экскурсию по своей квартире, заглянув в самые потаенные уголки своего дома-души, ведь, как ни странно, во многих колонках этого номера слово «дом» - это лишь символическое обозначение чего-то гораздо большего, чем стены, потолок, окна и двери. А для «альтер эго» Ольги Аничковой, «малоизвестной актрисы», дом - это, конечно, театр:
 
малоизвестная актриса 
приходит в театр раньше всех 
и позже всех домой уходит 
чтоб все не видели пальто
 
малоизвестная актриса
считает домом свой театр
а главный режиссер считает 
что если дом то мой тут пол
Писатель Виктор Ерофеев не без ностальгии напомнил зрителям чтений, что у каждого дома есть почтовый адрес, а значит, должен быть и почтовый ящик - хранитель эпистолярного жанра. Никто уже и не вспомнит, когда последний раз доставал из почтового ящика письмо - не счет, не штраф от ГИБДД, а именно конверт с письмом, заполненный знакомым и родным почерком. Кстати, кто из нас знает почерк своих друзей? Электронная почта давно вытеснила почтовые ящики и исправно доставляет письма в наши виртуальные дома, но герой рассказа Виктора Ерофеева получает настоящее письмо в конверте с завитушками роз к Восьмому марта от своего отца, который рассказывает сыну о своих похоронах.
 
Девизом этих Пионерских чтений могла бы стать фраза: «Дом - это не то, что вы думаете». Колумнисты «РП» - мастера находить новые смыслы в привычных вещах. И в этот вечер нельзя было обойтись без колонки строителей, которые бы сказали: «Дом - это именно то, что вы думаете». Была надежда, что это скажет Андрей Молчанов, который еще раз вышел на сцену. Но и в его колонке обнаружился выход на что-то большее, чем заявленная тема. Такой журнал: все, кто решил связать с ним свою судьбу, пусть даже на один номер, думают о чем-то большем.
 
Писатель Эдуард Лимонов прочитал колонку о том, как он в детстве с друзьями рыл себе землянку: так отчаянно хотелось иметь свой угол детям, у которых никогда не было своей комнаты:
 
- Ни у кого из нашей малышачьей команды не было своей комнаты, и всем хотелось ее иметь, чтобы разложить дорогие нам предметы: шлем танкиста, пулю, осколок, пилотку... пуговицу... Поскитавшись по тюрьмам, я отметил схожесть моего дизайна землянки с тюремными «хатами».
Анна Шукшина, внучка Василия Макаровича, появилась на горизонте «Русского пионера», когда готовился номер на тему «Шукшин». Пожалуй, у многих его имя имеет ассоциацию с домом - в каком именно смысле и измерении, объяснить трудно, но ведь имеет же. В этом смогли убедиться гости Пионерских чтений, слушая колонку Анны Шукшиной о ее детстве.
 
Режиссер Константин Богомолов еще до выхода февральского номера сказал главному редактору Андрею Колесникову и написал в Фейсбуке, что создал, пожалуй, свою лучшую колонку в «Русском пионере». Константин Богомолов редко пишет другие, но тут уж он точно был прав.  Ясно: для того чтобы переступить порог своего дома, Константину Богомолову придется его сначала найти. 
Наверное, нет ничего более бездомного, чем участь эстрадного артиста: гастроли, перелеты, гостиницы. Певица, музыкант Алена Свиридова знает, что это такое. И потому-то она лучше многих знает истинную цену тому, чего у нее долгое время не было, — дому:
 
- Минск уже не был моим домом, Москва еще не была. «Где теперь мой дом? В поезде ночном. Между “там” и “здесь”, может, место есть», — грустно писала я под стук колес скорого поезда «Минск—Москва». 
 
Перед тем, как на сцену вышла следующая участница, главный редактор «РП» Андрей Колесников придумал тему юбилейного, 100-го номера журнала, презентацию которого и в самом деле можно было бы провести в ЗИЛАРТе -  «Дом-2», конечно. Главная героиня одноименного проекта, телеведущая и певица Ольга Бузова написала колонку уже в этот номер и прочла ее.
 
Колонка была очень личной, то есть соответствовала всем стандартам «Русского пионера». И это была ее первая попытка рассказать о том, как в одно мгновение можно остаться без дома и без семьи. Она говорила об этом первый раз в жизни вслух. О том, что недавно пережила. И видимо, еще не пережила. Голос дрогнул, Ольга Бузова разрыдалась на сцене – и может, ей стало легче.
Эти чтения не могли состояться без обсуждения «квартирного вопроса», который, как известно, уже несколько десятилетий закаляет москвичей. Культовый архитектор Юрий Григорян задал со сцены вопрос, который волнует многих россиян: «Почему люди с небольшим достатком могут жить только в многоэтажных муравейниках и к чему это приведет через несколько поколений? Время простых решений заканчивается. Москва производит только квартиры, другого производства почти не осталось, и когда-нибудь она все-таки разрастется до ста пятидесяти миллионов человек. Дома-муравейники в городе почти все построены, свободные места для них почти закончились, и они вылезли в поля Подмосковья. Нам пора начать создавать новые примеры, разработать общий язык для строительства домов». 
Поэт Джахан Поллыева в этот раз закрывала чтения, но, как обычно, она не стала читать свою колонку, а выбрала для выступления одно из своих стихотворений о доме. Многие стихи Джахан Поллыевой стали песнями, и певица Анжелика Агурбаш исполнила одну из них. Когда тема раскрыта не только в стихах, но и песнях, добавить больше нечего.
 
Тема мартовского номера - «Сеть». 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал