Честное пионерское

В поисках нового года

31 декабря 2016 14:00
У вас есть новогоднее настроение в этом году? То самое чувство легкости и надвигающегося праздника, когда душа поет песни Фрэнка Синатры, и все будто пахнет мандаринами и имбирными пряниками? Каждый новый год Москву украшают, пытаясь передать тот самый знакомый по рассказам Диккенса дух Рождества, который чувствуешь, гуляя по европейским городам. Корреспондент ruspioner.ru Елизавета Климова прошлась по новогодней столице, чтобы узнать, нашлось ли среди мерцающих московских декораций место волшебству.


Свой маршрут я построила, опираясь на ленту в социальных сетях. Как можно игнорировать то, для чего так тщательно выбирались фильтры и бережно придумывались оригинальные подписи?
 

В итоге идти решила по Тверской от Пушкинской площади к Красной, обязательно заглядывая в переулочки, заходя в лавочки, ведь я искала не только гирлянды, а то самое новогоднее настроение, которое пропадает в декабрьской суете.

 

Фестиваль «Путешествие в Рождество» официально продлится до 15 января. Выходим на «Чеховской» к бывшему кинотеатру «Россия». Наше путешествие в Рождество начинается отсюда.


Тут построена целая деревня. Белые подсвеченные домики, белые деревья. Они даже слишком выделяются среди луж и подтаявшего снега в этот теплый московский декабрь. Чем ближе подходишь к этому рукотворному городку, тем громче становится музыка. Из нескольких динамиков звучат песни из советских фильмов. Это, пожалуй, самая танцующая площадь в Москве. Люди делают селфи с инсталляциями в виде оленей, пританцовывая под «Звенит январская вьюга». Ритмично двигаются в такт главной теме из «Иронии судьбы» и продавцы, продающие в этих самых домиках мелочи, вроде новогодних игрушек и шерстяных носков с оленями. Единственный, кто на этой площади неподвижен – памятник Пушкину, вынужденный сохранять под «Потолок ледяной дверь скрипучая» всю ту же задумчивую позу.

Выходим на Тверскую улицу. Тут по всей длине украшены уличные фонари. Я где-то прочла, что замысел был в том, что они должны напоминать собой фужеры с шампанским. Их дизайном, кстати, занималась компания Blachere Illumination, каждый год украшающая Елисейские поля. Я решила поспрашивать москвичей, что им эти фонари напоминают. Из версий вроде «медуз» и «ширмы» наиболее близким к правильному ответу был мужчина средних лет, сказавший, что считает, что это кружки с пивом.
 

Переходим дорогу и мы дошли до Тверского бульвара. Тут нас встречают огромные неоновые цифры 2017. Все деревья на бульваре обернуты серебряными и синими гирляндами. В прошлом году общая длина всех гирлянд в Москве составила больше 100 километров. Интересно, в этом году цифра выросла?
 

Главным украшением здесь является огромный световой туннель, переливающийся розовым, золотым и серебристым цветом. Этот туннель сейчас такое же популярное место для фотографий, как, наверное, классические московские достопримечательности.

 

Туннель - это не единственная примечательная деталь на бульваре. По двум сторонам построены снежные крепости, немного напоминающие ледяные иглы.
 

Снова преходим улицу. Мы на Тверской площади. Здесь звучит инструментальная музыка из «Гарри Поттера». Прогуливаясь по торговым рядам, действительно чувствуешь себя в волшебной деревушке Хогсмид. Тверская площадь – основная площадка «Путешествия в Рождество». Здесь можно купить рождественские товары со всей Европы. В «чешской» лавочке можно попробовать трдло, трубочки из теста, приготовленные на вертеле.
 

Внутри базара - карусель. Та самая, с лошадками и подсветкой, движение которой сопровождает музыка. На ней мало кто катается, на нее больше смотрят. Мне она напомнила вкус сладкой ваты, которую нам с сестрой в детстве покупала мама, когда мы ходили в парк аттракционов. Может, дух нового года и заключается в том, чтобы он напоминает все лучшее, что было в нашей жизни? 

 

В центре Красной площади - огромный каток ГУМа, сделанный в духе русского авангарда. Огромная площадь будто стала слишком маленькой: так много людей приходят в предпраздничные дни на главную площадь страны - покататься на катке или выпить сбитня на ГУМ-ярмарке. По размаху гуляний это даже не рождественская ярмарка, а настоящий широкий русский новый год. 

По световым коридорам на Никольской улице через Театральную площадь выходим к Кузнецкому мосту. На этой улочке тоже ярмарка, но это уже не лавочки, сделанные в виде домиков, а прозрачные витрины, где расположились кафе и сувенирные лавочки. В центре стоит богато украшенная живая елка. У этой ярмарки свой характер. Тут не танцуют, она не напоминает волшебную деревушку. Она лаконичная и модная.
 

В месте, где Кузнецкий мост примыкает к Петровке, стоят несколько живых елок. Присмотревшись, понимаешь, что они украшены не просто мерцающей гирляндой и шариками, а еще и цветами. Пионы и розы расцвели на елочных ветвях.

Свое путешествие я заканчивала часов в одиннадцать, когда людей становится меньше, а температура чуть падает. Пошел небольшой снег, оседая на иголках, цветах и на золотых гирляндах. Из уличного динамика ресторана рядом заиграла песня «Moonriver» в исполнении Энди Уиллиамса, мимо проходили люди с подарочными пакетами. Снег пытался укрыть деревья и дома, а вечер действительно становился по-новогоднему волшебным.

 

 

Все статьи автора Читать все
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Статьи по теме
Классный журнал