Честное пионерское

Сам дыряк и квипрокво

21 декабря 2016 18:07
Журнал «Русский пионер» и компания Gaggenau, производитель бытовой техники класса люкс, провели седьмые литературно-кулинарные чтения. Заслуженный гастронавт "РП" Николай Фохт подводит итоги второго сезона конкурса "Ода еде" и вспоминает самые яркие и вкусные моменты предновогодних чтений.
 
Дело было в гастрономе «Глобус гурмэ», что на Кутузовском. И дело это было хорошее. А может быть, даже - лучшее.
 
Но сначала я скажу не то что бы о главном, но о наболевшем - о дуршлаге. 
 
Накануне чтений позвонил друг и после привычных воспоминаний о золотых денечках и лихих девяностых строго так сказал: только помни, Коля, говорить и писать надо "друшлаг". В ту же секунду я покрылся холодным потом и весь как-то застыл. Получалось, вся проделанная работа насмарку?! Пока товарищ перечислял ностальгически марки вин, которые раньше продавались в магазинах, я судорожно листал гугл. Гугл, да и яндекс, все-таки говорили, что дуршлаг, что немецкое слово, что от «пробивать насквозь». И мгновенно паника сменилась почти нирваной - все правильно сделали мы и пошли верной дорогой.
 
Вот о чем речь: ни для кого не секрет, что мы придумываем слова для кулинарных объектов и явлений. Уже живет в народе наша медушка (быв. «палочка для меда»), приносит пользу жироловка (быв. «экран от жира»). На этот раз задача была очень сложная. Когда мы размышляли, чего бы еще такое улучшить, несколько активных участников разговора буквально взмолились: надо придумать новое слово для дуршлага! Потому что все время неправильно его пишешь и говоришь. Доколе!
 
Вот как мой друг, также. 
Короче говоря, прямо в гастрономе «Глобус гурмэ» мы и выбрали новое слово для устройства, которое раньше называлось дуршлаг. Разные были кандидаты: дыролей, откидыр, цедило, сливень… Но русский человек, русская домохозяйка предметна и конкретна. Поэтому в финал вышли два конкретных и предметных слова: дырочник и дыряк. С преимуществом в один, кажется, голос победил дыряк. 
 
Что замечательного в этом новом слове, которое придумала наша читательница Галина Юданова? Во-первых, коротко. Во-вторых, понятно. В третьих, почти неосязаемо, но присутствует дуршлаг - но переработанный, адаптированный, свойский.
 
Короче говоря, ура!
 
Кроме того, что дыряк, чтения и в остальном выдались необычными. А они и задавались такими: основу на этот раз составили произведения прошлых, так сказать, лет - лучшие, получившие хорошую оценку жюри, но ни разу не исполненные на чтениях. Из этих лучших (в конкурсе участвовали и новые, актуальные произведения, но так получилось, что отобрали из проверенных) и сформировалось меню вечера. 
 
Но и это еще не все. На наших литературно-кулинарных пользуется большой популярностью трюк, когда гость с листа читает чужой рассказ или стихотворение. Так вот, на седьмых чтениях таких, не побоюсь сказать, квипрокво было четыре. 
 
И два ключевых рассказа, первый «По кругу» Татьяны Демидович (это про оливье) и последний, десертный «Великий алхимик сладкой материи» Керен Климовски (торт наполеон) исполнили ключевые люди, организаторы наших чтений Ольга Залыгина от «Глобус гурмэ» и Наталия Боброва - от Gaggenau, соответсвенно. Чем, на мой взгляд, закрепили абсолютно творческий характер партнерства.
 
«Пироговые страсти» Вадима Ионова, очень сложный, как оказалось, текст прочитал постоянный гость Михаил Кирцер, а «Картофельный салат» Марата Баскина вызвалась озвучить писатель и фудблогер, звезда «Оды еде» Елизавета Фрайман. 
 
Рассказ Баскина получил важный, хороший приз, так сказать, из рук руководителей издательской платформы «Автограф» Дениса Выговского и Натальи Якушиной - тариф авторский и бесплатную верстку его электронной книги.
 
«Своим голосом» читали только двое. 
 
Начальник «Лиги шашлыков» Валерий Мальцев - про шашлыки, разумеется. Веселые стихи, искрометные двустишья
 
И Павел Кузьменко - замечательный рассказ "Мудрый Наохиро Такахаро и другие мудрецы".
Теперь точно уж самое главное.
 
Воплощены были четыре текста. Из хорошей, доброй, поэтичной литературы шеф-повар Gaggenau Артур Лоцманов извлек: салат оливье, пироги с разными начинками, шашлык из куриного бедра и торт «Наполеон». Артур щедро делился секретами, объяснял, почему в оливье надо добавлять скумбрию именно холодного копчения и почему горошек нужен не консервированный, а свежий или размороженный; как успешно приготовить домашний майонез; почему не всегда хорошо много начинки и мало теста; что очень правильно для шашлычного маринада использовать горчицу, разведенную огуречным рассолом. Гости, конечно, слушали, да не забывали уплетать вкуснейшую еду, добытую из хорошей литературы.
 
Конкурс «Ода еде», литературно-кулинарные чтения, которые придумали «Русский пионер» и компания Gaggenau, завершили свой второй сезон. Мы смотрим в будущее не просто оптимистичным, но оптимистичным и сытым взглядом. Не многие могут себе это позволить.
 
Ну так мы всегда предупреждали - уникальный конкурс, уникальные чтения.
 
С наступающим!     
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)