Честное пионерское

Анонс номера от главного редактора

02 декабря 2016 11:20
Люди могут знать обо всем. Они уже знают столько всего, что с ними просто даже страшно. Они не знают только одного. Они не знают, отчего меняются цены на нефть. Они могут говорить все что угодно. И если они скажут, что знают это, — они лгут вам. Никто не знает, почему это происходит. Этого не знает Бог. Это то, что выше его понимания. Еще выше. Тема нового номера - "Нефть".
Глава «Роснефти» Игорь Сечин не считает себя публичным человеком. И добыча колонки, которую вы прочтете, продолжалась семь лет. Сколько нефти с тех пор утекло... Не считал возможным делиться самым сокровенным.

Режиссер Константин Богомолов сравнивает нефть с кровью. В чью пользу это сравнение? Да, кажется, ни в чью. А если разобраться, то в пользу Константина Богомолова.

Журналист Леонид Крутаков недавно написал книгу про нефть. Он думает, что знает про нее то, что не знает даже она сама. Но знает ли он, что сделает с ней, например, Дональд Трамп? Кажется, что знает.

Нефть творит с людьми чудеса. Режиссер Марлен Хуциев невольно, а может, специально подтверждает это. Легендарный, а может быть, мифический Кронид уехал на добычу одним человеком, а вернулся, в общем-то, почти другим. Таким он и запомнился режиссеру — другим, таким, между Джеком Лондоном и Федором Достоевским. А потом он вообще стал журналистом, Кронид.

Столкновение писателя Эдуарда Лимонова с нефтью закончилось колонкой в «Русском пионере». Безобидный выход и радость для нас. А ведь все могло сложиться по-другому. Но сложилось, как всегда, так, как нужно читателям «Русского пионера».

Режиссер Алексей Учитель описывает, как связано российское кино с углеводородной конъюнктурой. А он знает это не понаслышке: вокруг его фильма «Матильда» развернулись нешуточные баталии, которые сам режиссер сравнивает с выбросом бракованной нефти.

Писатель Дмитрий Быков написал рассказ про Нефть и странным образом совпал с другим писателем этого номера, Виктором Ерофеевым. Так, конечно, интересней. Каждый (в том числе из них) может решить, кто из них больше писатель, но на самом деле это не нужно: просто получайте удовольствие.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт рассказал, что с самого детства с нефтью на «ты». Знает ее изнутри. С изнанки Комсомольского нефтеперерабатывающего. Со стороны деревянных бараков. Всего этого уже нет, но благодаря Вячеславу Ивановичу вы увидите все это, почувствуете запах нефтяной рыбы и ощутите вкус картошки на пару.

Маленькая грудь — это сексуально. Но это в Европе, а у нас, в России, — типичная грудастая недостаточность. Нефть, за которую бьются люди, за которую люди платят деньги, и деньги немалые, не может такого допустить. Нефть русская должна иметь и грудь русскую: необъятную, тугую, цельномолочную. И однажды, с легкой руки писателя Виктора Ерофеева, она ее стала иметь.

Библеист Андрей Десницкий обнаруживает в нефти тот смысл, который и должен обнаружить истинный библеист: сакральный. Но попутно выясняется, что были у России еще и до нефти сакральные ресурсы. Были, да сплыли.

Диана Арбенина при помощи этой колонки решила попрощаться с журналом «Русский пионер», которому отдала лучшие годы своей жизни. И кажется, так мучительно для нее это решение, что в конце колонки скажет, что, пока писала все это, решила остаться. А не говорит. Но думает.

Фотограф и специальный корреспондент «РП» Наталья Львова отправляется в Венесуэлу, на нефтяной проект «Петромонагас», в котором участвует «Роснефть». Это надо видеть. Фоторепортаж — лучший способ показать, какие в этом деле люди. Какие масштабы. Как безграничен мир нефти.

В вахтовый поселок Ванкор, на север Красноярского края, где находится крупнейший в стране нефтегазовый кластер, который развивает компания «Роснефть», отправляется специальный корреспондент «РП» Александр Рохлин. Северный Ледовитый океан обжигает холодом. При чем здесь апельсины? Терпение, читатель! Автор все объяснит.

Ведущий рубрики «Следопыт» Николай Фохт не просто пишет альтернативную историю. Он ее деятельно создает, отматывая время на десятки, а иногда — вот как в этом номере — на миллионы лет. До динозавров.

Представляя главную тему номера — «Нефть», — Игорь Мартынов предлагает взглянуть на ее отражения и образы в русской литературе, особенно в поэзии. Поскольку вольное поэтическое слово иногда может выразить больше, чем сухие расчеты и бесстрастная цифирь.

Поэт Андрей Орлов (Орлуша) специально для «нефтяного» номера сочинил произведение, которое в 1970-е могло бы называться «Баллада о героях Самотлора». Но называется так, как называется. Другие времена, другие люди.

Расширяя географические горизонты этого номера, Игорь Мартынов отправляется в страну, которая больше века играет особую роль на нефтяных полях мира. Роль рискованную, подчас смертельно опасную — но по-другому они не любят и не хотят. Ибо, как это в песне поется, «sono l’italiano, l’italiano vero».

В декабрьском номере «Русского пионера» не могло не быть колонки про Новый год, так же как не может не быть самого Нового года. С этим святым во всех отношениях делом справилась наша новая колумнистка Оксана Бутман.

Главный редактор журнала «Коммерсант-Власть» Азер Мурсалиев много лет думает о нефти. Он пришел ко многим парадоксальным выводам. И только некоторые из них мы сейчас публикуем. Все остальные войдут в полное собрание сочинений.

Режиссер Юрий Грымов уверен, что нефть нам не друг. Но не уверен, что враг. Что же она нам тогда? Прямо сейчас и узнаем.

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов не получил американскую визу и не поехал в Нью-Йорк на матч за мировое шахматное первенство. Зато это позволило ему сосредоточиться на колонке для «Русского пионера».

Художник Андрей Бильжо не без оснований считает, что в некоторых жилах течет нефть. Черная, густая, пахучая. А еще, уверен медик, герои не умирают: они отдают всю нефть, до капли, ближнему и стоят потом, отлитые в бронзе. Но и в бронзовых венах — нефть... Хотя этого как раз писатель Бильжо не пишет, но это уверенно считывается между строк.

Колумнист «РП» Екатерина Истомина вспоминает, как ей довелось попробовать самое необычное (если судить по его названию) блюдо на своем дне рождения в Италии. Еще один феномен итальянской кухни.

Российский гонщик «Формулы-1» Даниил Квят рассказывает про будни пилота, суть работы которого состоит в том, чтобы выжимать из производного нефти — бензина — максимум скорости. При этом контролируя уровень адреналина.

Композитор Александр Журбин представит самые яркие — с его точки зрения — отражения темы нефти в мировой культуре. И еще даст ответ на сакраментальный вопрос: что будет с человечеством, когда кончится нефть? Разносторонняя колонка.

Беляши — это проекция нефти. Для малоизвестной актрисы. Она при любой стоимости барреля нефти гнет свою линию и не верит своему счастью. Бизнес на беляшах будет посложнее нефтяного. Так думает малоизвестная актриса. А Ольга Аничкова думает иначе — и снимает в своей колонке несколько эмоциональных фильмов про нефть.

Д̆изайнер одежды Александра Ванюшина неравнодушна к нефти — ведь не зря нефть называют черным золотом. Черный цвет всегда представлен в коллекциях Ванюшиной. Потому что черный — это классика. Значит, и нефть — классика. Не поспоришь.

Нет нефти — нет бензина. И надо идти пешком с гранатой в руке. Есть нефть — есть вилла в Черногории, вблизи от дачи их премьера. И весь шоу-бизнес у твоих ног. И Нюша больше не поет. Красота. Писатель, радиоведущий, бывший следователь Сергей Петров умеет помечтать.

Казалось бы, что может связывать тему этого номера и близняшек Волгу и Катю Король? А связывает, оказывается, много больше, чем других колумнистов номера, никогда, мы уверены, не разделявших нефть на фракции. А сестры разделяли. И властвовали — над умами преподавателей университета нефтехимической промышленности. Уж это точно.

Вообще-то эту колонку фотодиректор «РП» Вита Буйвид должна была диктовать из далекого Каракаса, дегустируя тамошние горячительные напитки. Но так получилось, что вместо нее в командировку полетела специальный корреспондент «РП» Наталья Львова, ее репортаж из Венесуэлы читайте в этом номере. Но и читатель не внакладе: зато из колонки Виты он узнает, кто такие «ладушкинские». А так бы не узнал.

В кулинарной рубрике в номере, посвященном нефти, гастронавт «РП» Николай Фохт будет ассистировать в приготовлении национального блюда нации, крепко связанной с нефтью.

А также в новом номере рассказ Майка Гелприна и комикс Андрея Бильжо.

Новый номер уже продаже.
 Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Статьи по теме
Классный журнал