Честное пионерское

Размышления команданте: 25 цитат Фиделя Кастро

26 ноября 2016 15:45
Сегодня ушел из жизни лидер кубинской революции Фидель Кастро. Редакция ruspioner.ru выбрала 25 цитат из мемуаров и статей команданте о Карибском кризисе, отношениях с США, революции и мировом порядке.


В 2005 году:
"Некоторые делают все, чтобы я умер. А теперь, когда я в возрасте, особо нетерпеливые рассчитывают, что природа скоро возьмет свое. Но сегодня я ценю свою жизнь более чем когда–либо. Мне остается мало времени, но я и не хочу многого – мне хватит двух–трех лет."

**********

"Нам выпало приобрести революционное сознание, когда уже были самолеты, танки, пушки, средства связи и многое другое, о чем в то время не было даже представления; но поскольку мы верили в определенные принципы и исходили из определенной традиции, мы разработали идею вооруженной борьбы, ее стратегию и тактику. Русские, советские не имели к этому никакого отношения – никто; как никто не поставлял нам никакого оружия, не давал нам ни гроша. Только потом в этом полушарии возникли революционные движения, располагавшие десятками миллионов долларов. Однажды я подсчитал, во сколько обошлись Монкада, „Гранма“ и война в Сьерра–Маэстра, и, возможно, я не ошибусь, если в сумме все это даст 300 тысяч долларов. Так что можно записать еще этот пункт в нашу пользу и сказать, что мы совершили самую дешевую в мире революцию."

**********

"Я остался совсем один, на середине улицы, один. Я стоял перед входом в крепость, и в этот момент мне была безразлична смерть. Вдруг откуда–то выскочила машина. Не представляю, как и почему эта машина направилась ко мне и забрала меня. Я никогда не спрашивал деталей моего спасения. Я хотел поговорить с этим человеком, который меня спас, но, как всегда, не хватало времени. К сожалению, он умер лет через десять после этого."

**********
 
"Что касается меня, я знаю, что тюрьма будет для меня тяжелым испытанием, каким не была никогда ни для кого другого. Она полна для меня угроз, низкой и трусливой жестокости. Но я не боюсь тюрьмы, так же как не боюсь ярости презренного тирана, который отнял жизнь моих 70 братьев! Выносите ваш приговор! Приговорите меня! Это не имеет значения! История меня оправдает!"

**********
 
О заключении в карцере: «У меня теперь есть свет. Сорок дней я жил без него, и теперь я понял, что это такое. Я его никогда не забуду, как и всегда буду помнить унижающее действие темноты … От негодования сердце мое обливалось кровью и глаза горели. Из всех проявлений человеческого варварства я менее всего понимаю бессмысленную жестокость"

**********
 
Фидель Кастро написал своей сестре из тюрьмы, когда узнал, что его жена Мирта Диас–Баларт подала на развод и эмигрировала с сыном в США: «Моя дорогая и преданная сестра. Не беспокойся за меня. Ты знаешь, что у меня стальное сердце, и я не потеряю достоинства до последних дней моей жизни".
 
**********
 
"Другие просят деньги для себя лично и отдают в залог дома, земли, одежду, мы же просим деньги для Кубы, а в залог отдаем наши жизни."

**********
 
После победы революции: "Мы остались в одиночестве, но это был действительно тот случай, когда стоило тысячу раз оказаться одному, чем быть в плохой компании."

**********
 
"Народ должен отдавать себе отчет, что путь, лежащий перед нами, труден и долог, в борьбе наши рубахи не раз взмокнут от пота, и надо об этом не только помнить, но и следить за тем, чтобы не испарился энтузиазм."

**********
 
Во время визита Фиделя Кастро в США к нему подошел один из чиновников и представился:

- Я Уильям Уилланд, шеф Карибского отдела Госдепартамента США. Доктор Кастро, я тот человек, который занимается делами Кубы.

- Простите, но тот, кто занимается проблемами Кубы, – это я! 

**********
 
Вопрос американской журналистки:

- По какому праву вы советуете другим латиноамериканским странам, какой тип правительства они должны выбрать?
 
- Вы спрашиваете по какому праву? Я имею право говорить. Так же как США говорят о демократии, и я говорю о демократии, потому что я верю в демократию и я нахожу несправедливым, когда некоторые страны вынуждены жить в диктатуре, как живут люди в Санто–Доминго. У меня есть идеалы.

**********

О Карибском кризисе: "... не были заинтересованы в размещении стратегических ракет. На самом деле мы были больше заинтересованы в сохранении имиджа своей страны, чтобы она не казалась базой наших советских друзей <…> На самом деле для нас было бы предпочтительнее не иметь их, несмотря на опасность, которой мы подвергались, хотя сегодня мы знаем, что вторжение было неизбежно. В тот момент у нас уже было значительное количество оружия и подготовленных людей, мы стали бы еще одним Вьетнамом, заплатили бы дорогой ценой".

**********
 
"Не было ничего нелегального в нашем соглашении с Советами, ведь у североамериканцев были похожие ракеты „Юпитер“ в Турции и Италии, а никто не собирался нападать на эти страны. Единственное, что Хрущев сделал неправильно, было деление ракет на оборонительные и наступательные. В политической битве нельзя идти на уступки. Не следовало врать, чтобы дезинформировать противника. Североамериканцам не понравилась установка на Кубе ракет класса «земля—воздух». Они сами запрещали полеты чужих самолетов над своей территорией и над территориями Турции и Италии, где стояли их ракетные установки. Было очень много политических и военных ошибок. В октябре 1962 года мы не могли сильно возражать против вывода ракет с нашей территории, поскольку тогда мы вступили бы в конфликт с двумя сверхдержавами, что было весьма сложно для Кубы."

**********
 
"Сегодня в мире имеются десятки тысяч ядерных бомб, в пятьдесят раз более мощных, с носителями, скорость которых в несколько раз выше скорости звука, обладающими абсолютной точностью; ими наш изощренный род человеческий может погубить сам себя. В конце Второй мировой войны, которую вели народы против фашизма, возникла новая власть, овладевшая миром и навязавшая нынешний абсолютистский и жестокий порядок."

**********
 
"Тогда Советский Союз еще не исчез, это казалось чем-то невероятным. Особый период, заставивший нас вести борьбу за выживание и приведший к экономическому неравенству с присущими ему элементами коррупции, еще не наступил. Империализм верил, что настал час добить Революцию. Также следует честно признать, что в годы благополучия мы научились транжирить, и наш героический процесс в немалой степени шел рука об руку с идеализмом и мечтами."

**********
 
"Можем ли мы игнорировать грабительские войны и бойни, которые навязывают бедным народам, составляющим три четверти жителей планеты? Нет! Они очень свойственны современному миру и системе, которая не может держаться другим способом. Огромной политической, экономической и научной ценой род человеческий ведут на край пропасти."

**********
 
"Я посетил Гарвард в конце 1948 года. Вернувшись в Нью-Йорк, я купил издание «Капитала» на английском языке, чтобы изучать прославленное произведение Маркса и попутно углубить знание этого языка. Я не был подпольным членом Коммунистической партии, как решил Никсон с его плутовским и пытливым взглядом. Если что-либо я могу утверждать — и я обнаружил это в университете, — это то, что в результате моих собственных анализов и занятий я был сначала утопическим коммунистом, а затем радикально настроенным социалистом, готовым бороться с применением соответствующей стратегии и тактики."

**********
 
"Моим единственным препятствием при беседе с Никсоном было отвращение, мешавшее мне искренне объяснять свои идеи вице-президенту и возможному будущему президенту Соединенных Штатов, эксперту по экономическим концепциям и имперским методам правления, в которые я не верил уже давно."

**********
 
"Ответственность лидера — не следовать всегда голосу общественности, а помочь направить ее по правильному пути, не давать народу того, что он думает, что хочет в момент эмоционального напряжения, а добиться, чтобы народ хотел того, что должен иметь."

**********
 
"Я попытался настоять на факте, что хотя мы верим в правительство большинства, даже большинство может быть тираническим и что есть определенные индивидуальные права, которые большинство никогда не должно иметь силу задавить."

**********
 
"Когда Никсон начинал говорить, его было не остановить. Он имел привычку поучать латиноамериканских правителей. Он не набрасывал того, что думал сказать, и не записывал того, что говорил. Он отвечал на вопросы, которые ему не задавали, включал темы только на основе своего предварительного мнения о собеседнике. Даже ученику начальной школы не приходилось выслушивать столько уроков сразу о демократии, антикоммунизме и остальных предметах, связанных с искусством правления. Он был фанатиком развитого капитализма и его господства над миром в силу естественного права. Он идеализировал систему. Другого он не воспринимал, не было ни малейшей возможности вести с ним разговор."

**********
 
"Очевидно, что Кубинская революция всегда заботилась о воспитании народа. На своем собственном опыте я быстро пришел к мысли, что только сознание может возобладать над правящими нами инстинктами. Технологические достижения говорят сегодня о возможности манипулировать функциями клеток человеческого головного мозга. Чему послужит все это в мире, где властвует торговая стоимость товаров и услуг? Какая власть определит это? Таким путем и через бесстыдную кражу умов — феномен, на котором надо упорно настаивать, — они могли бы разрушить то, что является самым ценным в человеке, — его воспитание через сознание."

**********
 
"Никто не был более критичным, чем я, в отношении нашего революционного дела, но никогда не увидите, чтобы я ожидал одолжений или прощения от самой ужасной из империй."

**********
 
"Отдать жизнь – это значит ничего не потерять, а вот жить в кандалах – это жить в позоре. Умереть за родину – значит стать бессмертным!"

**********
 
"Если бы мы не изучали марксизм, если бы мы не узнали из книг о политической теории Маркса и если бы мы не были вдохновлены Марти, Марксом и Лениным, мы не смогли бы даже представить себе революцию на Кубе, потому что группа людей, из которых никто не учился в военной академии, не смогла бы начать войну против армии, хорошо организованной, хорошо вооруженной и хорошо обученной, и одержать победу практически без потерь."
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Статьи по теме
Классный журнал