Честное пионерское

24 цитаты Пабло Пикассо

25 октября 2016 15:08
Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Пабло Пикассо. Редакция ruspioner.ru выбрала 24 цитаты художника о творчестве, кубизме, коммунизме и войне.




Я горжусь тем, что могу сказать: я никогда не считал живопись чистым искусством, развлечением, я хотел посредством моих рисунков и картин — ведь это и есть мое оружие — продвинуться вперед в познании мира и людей.

 
Сколько раз, когда я хотел положить синюю краску и у меня ее не оказывалось, я брал красную и клал ее вместо синей. Вот оно — духовное тщеславие.

 
Я не ищу, я нахожу.

 
Копировать других иногда необходимо, но копировать самого себя, — какое убожество!

 
Для матерей мы всегда ангелы, и, наверное, они правы.

 
В двенадцать лет я рисовал, как Рафаэль.

 
Меня спасает то, что с каждым днем у меня получаются все худшие вещи…

 
Никогда не знаешь, откуда приходит побуждение. Никогда не знаешь, что может подтолкнуть к созданию нового произведения. Женщины, конечно, но и животные тоже, и вещи, а иногда это просто приходит изнутри. Не готовый замысел, конечно, но намек, что-то вроде цветового пятна.

 
Я очень люблю ключи, мне кажется, очень важно их иметь. Вообще-то, ключи очень часто овладевали моим воображением. В серии картин с купальщиками и купальщицами часто фигурирует дверь, которую они пытаются открыть большим ключом.

 
Картина приходит ко мне издалека. Я ее угадал, я ее увидел, я ее написал, и, однако, на следующий день я сам уже не понимаю, что я сделал. Как проникнуть в мои собственные мечты, инстинкты, желания, мысли, которые так долго работали во мне и ухватили, наконец, то, что появилось, быть может, даже помимо моей воли?

 
Когда мы занялись кубизмом, у нас не было намерения создать именно кубизм, мы просто выразили то, что было внутри нас.

 
Я не понимаю английского языка, но с какой стати меня станет раздражать тот факт, что я не понимаю чего-то, что понимают другие?

 
Я нахожу чудовищным, когда женщина рисует трубку, ведь женщины не курят трубок.

 
Художник, знающий, чего он хочет, это прекрасно.

 
Если они хотят, чтобы армию не было видно на большом расстоянии, нужно просто нарядить военных арлекинами.

 
Как было бы хорошо, если бы пришли воры, но только настоящие профессиональные воры, а не любители, и унесли бы мои рисунки и картины.

 
Искусство не может быть целомудренным. Невинным душам следовало бы запретить приближаться к нему. Да, искусство опасно. А если оно целомудренно, то это не искусство.

 
Время падает в колодец и засыпает там навсегда, а часы на башне, звонящие в свой колокол, прекрасно знают, что они такое, и не строят иллюзий.

 
Я всегда думал и думаю сейчас, что люди искусства, живущие среди духовных ценностей, не могут и не должны оставаться равнодушными перед лицом конфликта, залогом в котором становятся высшие ценности человечества и цивилизации.

 
Я не писал войну, потому что я не из тех художников, которые, как фотографы, пускаются на поиски сюжетов. Но нет никакого сомнения, что война присутствует в моих картинах, написанных в то время. Быть может, когда-нибудь потом какой-нибудь историк докажет, что моя живопись изменилась под влиянием войны. Сам я ничего об этом не знаю.

 
Как вы думаете, что такое человек искусства? Просто дурак, у которого есть только глаза, если он художник, уши — если он музыкант, или лира на всех этажах сердца, если он поэт? Или даже если он боксер, так у него есть только мускулы? Так вот, помимо всего этого он еще и политически мыслящее создание, постоянно наблюдающее за горестными, страшными или радостными событиями в мире.

 
Мне кажется, я боролся всегда, боролся посредством моей живописи, как настоящий революционер.

 
Если бы я был сапожником, то — роялист я или коммунист — это обстоятельство не сможет заставить меня иначе шить сапоги, для того только, чтобы продемонстрировать мои политические убеждения.

 
Если бы я был химиком, то — коммунист я или фашист — если вдруг я получу в результате опытов жидкость красного цвета, неужели по-вашему это будет означать, что я занимаюсь коммунистической пропагандой?


Пабло Пикассо "Герника"
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (10)

  • Вячеслав Минаев Интересно, но, признаюсь, думал, что афоризмы будут оригинальней...
  • Сергей Харитонов «Все, что ты можешь вообразить - реально.»
  • Сергей Харитонов «Начинающего художника понимают лишь несколько человек. Знаменитого — еще меньше.»
  • Сергей Харитонов «Никто и никогда не видел естественное произведение искусства.»
  • Сергей Харитонов «Компьютеры бесполезны. Они могут только давать ответы.»
  • Сергей Харитонов «Дайте мне музей, и я его заполню.»
  • Сергей Харитонов «Мир сегодня не имеет смысла. Так почему я должен рисовать картины, в которых смысл есть?»
  • Александр Басов "Я очень люблю ключи, мне кажется, очень важно их иметь. Вообще-то, ключи очень часто овладевали моим воображением. В серии картин с купальщиками и купальщицами часто фигурирует дверь, которую они пытаются открыть большим ключом."

    Строго по Фрейду)))
    •  
      Ваня Грамон
      27.10.2016 20:21 Ваня Грамон
      Интересно приятно почитать и ознокомится
  • Юрий Малиновский А мне понравилось.
Статьи по теме
Классный журнал