Честное пионерское

Невинное дитя эволюции

22 августа 2016 10:54
Корреспондент "Коммерсантъboscoспорт" и "Русского пионера" НИКОЛАЙ ФОХТ вступает в спор об эволюции с биологом Машей и, как и следовало ожидать, оказывается на лопатках. Но не сдается, а остается при своем мнении.
 
— Уже можно забирать чашку? — я даже не сразу понял, что это официант. Что-то в облике мужчины с короткой бородой, который гордо подошел к нашему столику, настораживало.
 
— Да, забирайте. И посчитайте.
 
Тревожащий человек с достоинством удалился. И я вдруг понял: на нем ведь тематическая футболка, олимпийская, Рио-де-Жанейро, конструктивизм.
 
— А я вообще не понимаю, зачем нужны Олимпийские игры,— Маша проследила мой заинтересованный взгляд и молниеносно его прокомментировала.
 
— Ну, погоди, как так? Ладно, ты не любишь спортивные зрелища, но ты взрослый человек, ты должна понимать: одни ходят на футбол, другие — в оперу. Игра "Динамо"--"Зенит", Маша, не примитивней "Тоски", а местами даже зажигательней. В любом случае, и там, и там — воплощается идеальный замысел. И нам интересно присутствовать при этом воплощении и наблюдать, насколько воплощение соответствует замыслу.
 
Маша — биолог, поэтому она сразу к делу.
 
— Глупость какая. В опере люди не калечат себя, чтобы достичь результата. А спортсмены высоких достижений в результате гробят здоровье. Ты что, не согласен, что после завершения карьеры они все — инвалиды?
 
— Инвалиды те, кто любой ценой, включая допинг.
 
— А без допинга, дружок, нельзя. Как биолог тебе говорю. У человека есть предел возможностей. И чтобы стать олимпийским чемпионом, спортсмен съест что угодно. Вообще, все эти ваши Олимпийские игры мне напоминают бои гладиаторов. Хлеба и зрелищ. Как раз примитив.
 
— Маша, ну, во-первых, не все спортсмены употребляют. Есть честные. Честные и уникальные, с экстраординарными способностями, физическими данными. В конце концов, ты как биолог должна понимать, что спорт высоких достижений — это своего рода естественный отбор, а Олимпиада — скачок этого отбора. Олимпионики — боги, с генетической точки зрения тоже. Вот представь, великий борец женится на великой пловчихе (оба, разумеется, чистые, никакого эритропоэтина) — какие у них могут получиться дети! Ведь занятия спортом, победы на Олимпиаде, можно сказать, фиксируют на генном уровне физиологические преимущества уникумов. То есть они участвуют в генетическом прогрессе! В эволюции вида. Или человечество — это род?
 
Маша очень внимательно, изучающе на меня посмотрела — как на дурачка. Можно сказать, грустно улыбнулась:
 
— Нет, эволюционные процессы устроены совсем не так.
 
Мужчина принес чек. Я разглядел, что на его футболке написано "бадминтон". И вдруг подумал: может, права Маша? И Олимпийские игры — действительно гладиаторские бои? Жажда крови, победы, унижения соперника важнее красоты? И, может, впрямь большой спорт уже переступил эту грань: допинг — не допинг, медальный зачет покроет моральные издержки? Как говорят, игра забудется, а счет на табло.
 
Я вот как поступлю, я всегда так поступаю в неочевидных ситуациях. Ничего не буду менять, оставлю все как есть — для себя. Как в детстве буду ждать новой игры, следующего чемпионата мира, очередных Олимпийских игр. Просто буду болеть — из Москвы, а может как-нибудь повезет, подтянусь и увижу своими глазами.
 
Я честно радовался Олимпийским играм в Рио. Да, радости было меньше, чем обычно. Для меня. Не потому что российская команда выступала неполной. И не потому что разыгрался этот допинговый скандал. Мне жаль, что печальный сюжет завели чужие журналисты, а не наши. Мне жаль, что мы, судя по всему, так и не сознались сами себе, что спорт, олимпийское движение — это радость и здоровье; это полубоги на наших улицах, которые не дают прогрессу человечества замереть даже на минуту.
 
Плевать, как у других. И если честный и чистый спорт потребует в жертву медальный зачет, плевать на медальный зачет.
 
Я останусь болельщиком своей команды в любом случае. Чего бы там Маша ни говорила. Даже если она права.

Источник: Коммерсантъ Bosco sport
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • Аркадий Куратёв скорее я на вашей стороне, чем комсомолки ... простите, ради бога - конечно, биолога Маши. Не все в жизни определяется сугубо биологическими мерками.
  • Yevgenia Yemelyanova
    22.08.2016 14:24 Yevgenia Yemelyanova
    Плевать на медальный зачёт.
    А другим - на ВАДА.
    Кто кого переплюнет?
Статьи по теме
Классный журнал