Честное пионерское

Средняя температура по болению

10 августа 2016 13:30
По информации из официальных источников, россияне купили на олимпийские соревнования порядка 15 тыс. билетов. Кто все эти люди, которые болеют за наших с флагами и без, выяснял корреспондент "КоммерсантъBoscoSport" и "Русского пионера" АЛЕКСАНДР ЗИЛЬБЕРТ.
 
136,9 км — достаточная дистанция, чтобы встретить на ней хоть одного российского болельщика. По крайней мере, так поначалу размышлял я и думал, что это логично. Вместо этого я встретил всех болельщиков мира, кроме наших. Велосипедного мира, конечно. То есть я встретил море голландцев. Это море с удобством расположилось возле океана, прямо на песке. И не отрывало взгляд от огромного экрана, транслирующего гонку на всю Копакабану на двух языках — английском и португальском. То есть дураков стоять вдоль трассы и подбадривать велогонщиков очно тут вообще нет, вы поняли.
 
Особым успехом кроме экрана в этой импровизированной фан-зоне пользовался Доктор Холланд. По крайней мере именно это имя было написано оранжевыми буквами на его белом плаще со спины. Плащ был надет на оранжевый комбинезон, руки Доктора были украшены оранжевыми напульсниками, оранжевые усы и борода делали его эдаким голландским Рубеусом Хагридом. Голову старца венчала оранжевая панама с россыпью олимпийских значков и растущими из нее тюльпанами. Надо ли уточнять, что каждые пять минут у этого персонажа либо брали интервью, либо просто снимали его на фотокамеры?
 
Делать опознавательные надписи на спине, видимо, вообще отличительная черта олимпийских голландских болельщиков. Скажем, у стайки оранжевых, оккупировавших на пляже самые лакомые места, на майках просто было написано имя их фаворитки — Эллен ван Дейк.
 
— А русских вы тут не видели? — интересуюсь у фанатки пенсионного возраста.
 
— Мы их и на трассе не видели! — дама так обрадовалась удачной, с ее точки зрения, шутке, что загоготала в голос.
 
Да, на тот момент голландская троица была в лидирующей группе, а наша Ольга Забелинская, которую допустили до соревнований лишь за два дня до старта, уже отстала от пелотона. В итоге она заняла лишь 16-е место, но позволила мне мысленно передать горячий привет голландской тетушке, опередив Эллен ван Дейк на пять позиций. Если у голландцев нет пословицы про того, кто смеется последним, то ее стоило бы придумать.
 
Итак, первый вывод сделан. Болельщик наш информационно подкован и абы куда болеть не пойдет. А пойдет туда, где у соотечественников есть реальные медальные шансы. Значит, следует держать путь на арену Carioca 3 (ну а зачем придумывать разные красивые названия, если человечество изобрело цифры?), где вот-вот должен был начаться поединок рапириста Тимура Сафина за бронзу.
 
Бинго — трибуны Carioca просто-таки кишат российскими триколорами! Если б мне кто сказал, что у нас настолько популярно фехтование, я бы ни за что не поверил. Да и вы не поверите, узнав сейчас, насколько продвинутые это зрители.
 
— А гош! А гош! — кричит женщина, укутавшаяся в российский флаг, судье по-французски. Не потому, что тот француз, а потому, что все команды рефери исторически даются на французском языке. И данная означает "слева", то есть укол должен быть засчитан спортсмену, стоящему слева.
 
— Па конте! — то бишь "не считать!", взрывается в следующий раз ее сидящая рядом подруга.
 
Ну и разве мог при такой поддержке Тимур Сафин не взять эту несчастную бронзу? Взял, конечно.
 
— Мы из Новосибирска! — возбужденные победой, наперебой рассказывают мне Анастасия Цепайкина и Аделя Самигуллина.
 
— Как вам пришла идея приехать в Бразилию?
 
— Мы тренеры по фехтованию. Саблисты. Будем тут до 15-го, до окончания турнира фехтовальщиков. Фехтование — это наша жизнь. Другой жизни у нас нет. Да и не надо.
 
— То есть на другие соревнования не пойдете?
 
— Хотелось бы, конечно, но вряд ли. Билеты дорогие. Да и времени почти нет. А эмоций — совсем нет. Все здесь оставляем. Ра-си-яаааа!
 
На теннисе активно демонстрировать болельщицкую страсть не принято. Тем удивительнее было встретить на матче Теймураза Габашвили полноценную семью. Это москвичи Гуськовы — Андрей, Оксана и Коля.
 
— Какими судьбами? — обращаюсь к главе семейства.
 
— Поехал на Олимпиаду в Лондон на стажировку, потом работал на сочинской. Так проникся олимпийским духом, что вот теперь не могу остановиться — семью приобщаю.
 
— Кем трудились в Сочи?
 
— Медицинским офицером.
 
— Так вы находка для журналиста! Рассказывайте, как пробирки с анализами спортсменов меняли!
 
— Вообще-то я работал в поликлинике и отвечал в целом за вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия.
 
— Тоже неплохо. Тогда поведайте профессионально, что тут у нас в Рио с этим благополучием? Правду говорят, что в океане купаться нельзя — сплошные бактерии?
 
— Купаться действительно я бы не рекомендовал. Потому что течения сильные: унесет в океан — глазом не успеете моргнуть! А с бактериями все спокойно: тут же были предварительно наши ребята, выяснили все.
 
— А как же вирус Зика?
 
— Не так страшен черт. Вы же не беременная женщина! Вирус как вирус. А вот от желтой лихорадки мы привились...
 
— Трудно было спланировать поездку?
 
— Билеты купили год назад. Через интернет, по квоте, выделенной для России. Цены в принципе были доступными. Скажем, теннис стоит 70 реалов, это где-то полторы тысячи на наши деньги. А перелет обошелся нам в 200 тыс. руб. на троих. Но это я с огромной скидкой купил, по акции.
 
— Давно прибыли?
 
— Почти неделю назад. Я решил, что раз уж получается такое далекое путешествие, то надо здесь все по максимуму посмотреть. Поэтому взял отпуск на целый месяц. И вот мы уже побывали в Сан-Пауло, сейчас гостим в Рио, а потом поедем к водопадам Игуасу, это на границе с Аргентиной.
 
— То есть даже если бы нашу команду не допустили до соревнований, вы бы все равно поехали?
 
— Ну уж нет! Какой кайф, когда болеть не за кого? Мы нервничали, конечно, я даже звонил в авиакомпанию, уточнял, сколько денег можно будет вернуть за билеты... Но все хорошо, что хорошо кончается!
 
Под закат соревновательного дня я заглянул на мужской волейбол. Россия переигрывала Кубу и на площадке, и на трибунах Maracanazinho.
 
— Неужели вы правда из Хабаровска? — обращаюсь к статному парню с российским триколором на щеке и надписью "Хабаровск" на спине.
 
— А что смущает?
 
— Далековато...
 
— Да вы не знаете меня!
 
— А вы представьтесь.
 
— Слава Братченко. Я сам профессиональный спортсмен. Играю в хоккей с мячом. Сейчас выступаю за арсеньевский "Восток" и за сборную Белоруссии. Это уже третья моя Олимпиада, если что. Был в Пекине, был в Лондоне. В Китай поехал, не имея ни одного билета на соревнования. А в итоге изловчился, покупал с рук и посетил аж 30 мероприятий. В Лондоне уже легче было, со многими спортивными людьми перезнакомился, они стали меня узнавать, помогать с билетами. Александр Борисович Лебзяк (главный тренер сборной России по боксу.— А. З.) выручает очень. Я вот ему чай сюда с Дальнего Востока привез, он любитель, он ведь в Хабаровске служил. Президент Федерации гандбола тоже всегда радушно относится.
 
— Как добирались сюда?
 
— Четверо суток. Скопил за четыре года 100 тыс. на билет и поехал. Сначала до Москвы долетел. Оттуда в Дубай. Там как раз в этот момент самолет какой-то загорелся, слыхали?
 
— Да, ужас.
 
— Повезло! Сутки провел в Дубае, посмотрел на самую высокую в мире башню, авиакомпания поселила меня в Marriott, пять звезд, представляете? Так что не было бы счастья...
 
— В Рио, наверное, уже не в Marriott обитаете?
 
— Сняли апартаменты на троих с ребятами из Новосибирска. Вышло 25 тыс. руб. на весь срок. Не так уж и сложно осуществить свою мечту, если очень захотеть!
 
Однако далеко не всем нашим болельщикам пришлось терпеть на пути к Олимпиаде какие-то лишения. Вот, например, скандируют фамилию знаменосца Сергея Тетюхина три яркие девушки в белоснежных шапках-ушанках. В 25-градусную жару они тоже вполне тянули на представителей Хабаровска. Но оказалось, что Дальний Восток из них представляла лишь Евгения из Комсомольска-на-Амуре. Лидия же москвичка, Александра — из Санкт-Петербурга.
 
— Вас, женщин из разных уголков России, объединили олимпийские идеалы? — спрашиваю.
 
— Нас объединило российское консульство,— буднично объяснила Лидия.
 
— Мы в нем работаем,— уточнила Евгения.
 
— И что консульство посоветует нашим болельщикам?
 
— Болеть до хрипоты! — проорала мне в диктофон Александра сорванным голосом.
 
Этого серьезного мужчину в красной майке с большими белыми буквами "СССР" на груди я разглядел аж с другой половины стадиона. Он не размахивал флагом, а просто внимательно следил на происходящим на площадке с женой и двумя детьми. Каково же было мое удивление, когда на мой первый вопрос он отчеканил: "Нау фалу русу!" ("Не говорю по-русски!" — А. З.).
 
— Ригардо у меня бразилец,— на чистом русском сообщила его супруга Анна.— Мы вместе уже 17 лет. Познакомились, когда я работала в инвестиционном фонде, а он был моим клиентом. Вскоре переехали в Бразилию. Но часто бываем в России. Ригардо и мои дети обожают Россию! Поэтому мы планируем ходить еще на разные соревнования и поддерживать вашу команду. Нашу команду!
 
— Что писали тут по поводу возможного отстранения этой команды?
 
— Разное. Мнения журналистов, если честно, разделились. Но простые люди относятся к России очень позитивно. Так что нашим болельщикам нечего бояться. Пусть только не оставляют без присмотра свои вещи и не надевают на прогулки дорогих украшений. А в целом — бем виндо! То есть добро пожаловать!
 
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Тема статьи
РИО 2016
Остальные темы
Статьи по теме
Классный журнал
 
Новое