Честное пионерское

Постное и наоборот

07 апреля 2016 14:45
Заслуженный гастронавт "Русского пионера" Николай Фохт представляет обзор литературно-кулинарного конкурса "Ода еде", в котором может принять участие любой неравнодушный к еде человек. Меню подбирается обширное - как постное, так и скоромное. Напоминаем, что самые интересные рецепты будут воплощены в жизнь на кулинарных чтениях.
 
Мы ведь как думали. Мы, «Русский пионер» и крупнейший производитель бытовой техники класса люкc Gaggenau, те, которые придумали конкурс «Ода еде» и последующие кулинарные чтения. Мы предположили: раз конкурс и чтения пришлись на время Великого поста, будет много рассказов про что-нибудь вкусное, но постное. 
 
Мы почти не ошиблись.
 
Вот прям по названиям. 
 
Скажем, «Постный холодец» Екатерины Литты. Название хорошее, а содержание скоромное. Реальный холодец - бульон только нежирный, разведенный водой. Почему - читайте. 
 
Леонид Ганкин «Форшмак по-угандийски» - очередной уникальный экзотический рецепт (прошлый раз были анчоусы под шубой). Упс - а там яйца. Может быть, можно чем-то заменить? Ведь в угандийском форшмаке вместо хлеба - авокадо. Значит и яйцу замена найдется.
 
А вот «История об оливковом паштете и бедности языка» Джона Алоиза Добсона. Все как надо: оливки, чеснок, огурчики… И язык постный, в лингвистическом смысле - язык. Хотя рассказ даже не про паштет, а про сложную человеческую натуру. Хороший рассказ.
 
Прекрасный монолог «Три рыбные «С» Аглаи Юрьевой. Жаль, что без кулинарных секретов - просто рыба. Иногда даже сырая. Ну а что - на то он и пост. 
 
Зарисовка Ларисы Лариной «Икорное шоу» - хорошее, точное наблюдение. И в общем - постное. 
 
И, конечно, клюнул на «Клубнику со сливками» Натальи Якушиной. Отличная история. Но что делать со сливками? Они же того… С другой стороны, есть ведь сливки соевые, может, в рассказе именно такие были? 
 
А если забыть про пост… Очень много шашлыков от Валерия Мальцева. Прекрасный рассказ Элеоноры Кременской «Разные вкусы». Лаконичное «Импортонезаменимое» Веры Спицыной. Хороший рассказ «Из жизни Марата Бочки» - жаль,что почти совсем не про еду.
 
Надо сказать, меню подбирается обширное, разнообразное. Как постное, так и наоборот. 
 
Вот и хорошо.

Условия конкурса здесь.  Работы принимаются до 22 апреля включительно.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
 
Новое