Честное пионерское

Ловушка времени

01 ноября 2015 08:00
Диана Арбенина не успела сдать колонку про время в номер, поэтому в печатной версии журнала вы ее не найдете. И сейчас самое время, чтобы прочитать ее на сайте ruspioner.ru.




все просто: времени нет и времени бездна. и это ловушка. и каждый из нас в нее влипает, как муха в кисель.
 
по порядку. 
 
мне 5. вокруг бесконечное лето, такая же резиновая зима, странное время года осень и какая-то мокрая сопливая весна. дни бесконечны. ночи мгновенны. классные сны, и всегда тепло, еще, конечно же, асфальт и классики на нем белым мелом.
 
мне 13. я в прыщах. я ненавижу школу. школа ненавидит меня. я ненавижу свое лицо и свое тело. тело и лицо ненавидят меня и мстят, делаясь все более и откровеннее уродливыми. время наматывается на палец сродни завиткам моих жидких русых волос. фу, время бесконечно, как в 5 лет, но в отличие от того времени оно стало колючим, неуютным, рваным, и от его ватной непрошибаемой толщи раскалывается голова.
 
мне 19. дни не идут, а струят вприпрыжку. время пахнет музыкой, сексом и алкоголем. все прикольно, и вся жизнь впереди. я зачем-то режу вены и пытаюсь выброситься из окна общаги, где-то глубоко-глубоко понимая, что играю во все это и, по правде, вся жизнь впереди, время в мою пользу, и питер танцует меня по улицам, колодцам и мостам, головокружит в своем прекрасном, честном, хмуром, отвратительном для оптимистов из сочи, балтийском северном небе.
 
каждый день - это по-прежнему захватывающая приключенческая бесконечная история, километрами уходящая в целую-целую, длинную-предлинную жизнь под ровным серым промозглым питерским дождем и золотом черных каналов под фонарями канала грибоедова. у природы нет плохой погоды. научись одеваться по погоде, дружок!
 
мне 31. я начинаю сходить на нет. время остановилось и мнется, и топчется на месте. ему же нужно куда-то течь. а течь некуда: во мне начинается застой. вот оно и бурлит в венах и вспарывает их уже настоящим запретным, с привкусом крови. игры остались позади. я чувствую, что начинаю отвечать за свои слова, за свой рефрен: «я не хочу жить. все прошло. я не хочу жить. все прошло. я не хочу». пришла пора таки в них поверить и сделать выводы. время, буксуя, наматывает меня на свою ось. я задыхаюсь и в сопротивлении делаю еще хуже: я сую в его шестеренки свое сердце. сердце раздувается от сопротивления, а потом начинает сжиматься. и время вдруг останавливается. крушение. я лежу на дне и вокруг меня морды моих зверей - кошек, собак и рыб и абсолютно инфернальных друзей. я умираю. и хочу вечной-вечной зимы. я бегу в вечную зиму, и начинается южный полюс. на нем времени тоже нет. но не от того, что ты мертв. а от того, что, возрождаясь, ты пока не достиг временной константы.
 
в 36 лет во мне появляются еще два параллельных времени. и я, будто плохо выучив правила дорожного движения, постоянно путаю полосы, и движение моего вектора постоянно петляет и задевает векторы двух юных существ, которые о времени знают отнюдь не меньше и больше меня. (мы же до последнего вздоха уверены в том, что не умрем).
 
этим юным существам удается нивелировать мое время, свести его на нет и, обнаружив его полную несостоятельность и уже вторичность, я успокаиваюсь и начинаю течь. я теку и, наблюдая, как дни превращаются в эпизоды, а жизнь в чертов сериал, ничегошеньки уже не хочу делать. я просто хочу жить. просто хочу течь. просто хочу петь. просто хочу не петь. мне все равно. и мне не все равно. каждая деталь волнует и принципиальна, и каждая деталь утрачивает значение, едва скрывшись из поля зрения.
 
меня уже не страшит бег. нет, даже не бег, а спринтерские рывки того, что мы называем временем. этими часами и минутами, несущими нас вперед и навстречу. я уже приняла формулу, которую по легенде сформулировал александр яковлевич розенбаум: «раньше были дни, а теперь времена года». все так.
 
сейчас мне 41 год 3 месяца 4 дня 15 часов и 32 минуты. я хочу собаку и не против кошки. я хочу уехать в какую-нибудь аргентину и написать там что-то большое и значительное, я хочу сбросить килограммов 7 и наслаждаться собой в зеркале, я хочу выучить китайский и выйти на настоящий ринг, я хочу полететь в космос и научиться краситься без помощи прекрасной лены, я хочу построить дом на горе и чтобы вокруг лес и озеро, я хочу научиться печь пироги и забраться на казбек, я хочу наконец начать учиться петь и поступить в беркли, я хочу внуков, я хочу кататься на велосипеде с димкой мамонтовым, я хочу бросить пить и прочитать всего селина, я хочу каждый день играть на пианино и каждый день забирать детей из сада...
 
а вот сейчас я закрою компьютер и все это забуду. и наступит вечер, и пойдет снег. и закончится осень, а следом зима, и ничего в моей жизни не изменится.
 
и мое лицо каждое утро будет меняться. сначала незаметно, а потом в спину полетит прекрасное «арбенину видел? господи, как она сдала и постарела!». а потом я не смогу выйти на сцену, и можно будет только догадываться, что будет происходить в моей голове по этому поводу. со временем время уничтожит и ценность моей головы, уничтожив в ней мысли.
 
я все это знаю. счета выставлены. горизонт очевиден. поэтому ко времени у меня только одна просьба: как можно позже уничтожить мою улыбку.
 
пока мы улыбаемся - мы живы, а пока мы живы, мы сильнее времени.
 
и плевать, что на казбек и космос времени уже нет. да и бог с ними. успеть бы написать письмо другу.
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Владимир Цивин
    28.10.2015 10:53 Владимир Цивин
    С точки зрения физики, движение жизни во времени можно уподобить движению в пространстве камня, подброшенного в поле тяготения Земли. Энергия, полученная при утробном развитии, позволяет человеку родиться на свет и продолжать развиваться по инерции, но сразу же резко теряя скорость из-за движения с замедлением против силы тяготения во времени нового для него пространства. Затем он на какой-то момент останавливается, достигая своего пика, после чего начинает двигаться в обратном направлении уже с ускорением (свободного падения), пока снова ни окажется на земле.
Статьи по теме
Классный журнал
 
Новое