Честное пионерское

Бескомпромиссные Пионерские чтения

15 сентября 2015 11:13
Накануне в Центральном доме литераторов прошли Пионерские чтения журнала «Русский пионер», посвященные теме «Довлатов» (в этом году исполнилось 25 лет со дня смерти писателя). Сложно писать о Довлатове, не подражая ему. И еще сложнее, подражая. Как с обеими задачами справились авторы «РП», выясняла редактор ruspioner.ru Елена Жихарева.
 
Первые в новом сезоне Пионерские чтения прошли в Центральном доме литераторов. Бюсты классиков —  Горького, Маяковского — встречали гостей на втором этаже. «Русский пионер» опасается пафоса — не только в связи с сентябрьским номером, посвященным Довлатову, но и вообще, конечно. На первый взгляд казалось, что риск был. Довлатов, ЦДЛ, бюст Толстого... Но вышло, как в рассказах Сергея Довлатова — честно, где-то по-простому, где-то очень по-сложному.
 
После летнего перерыва собраться решили все — и кто получил приглашение на Чтения, и те, кто его никогда не получал, так что буфет ЦДЛ перед началом напоминал переполненный перрон (только чемодана не было ни одного). Если бы Довлатов зашел туда и узнал, что вся эта суета в его честь... Что бы он сказал?
 
На презентацию «довлатовского» номера пришли глава Bosco di ciliegi Михаил Куснирович, инвестиционный банкир Марк Гарбер, бизнесмен Ян Яновский, композитор Александр Журбин, постоянный колумнист «РП» Андрей Макаревич, который пропустил сентябрьский номер, но пришел послушать, что написали коллеги, Евгений Маргулис, генеральный директор телеканала "Совершенно секретно" Этери Левиева и многие, многие другие …
- Трудно себе представить, чтобы Пионерские чтения, посвященные Сергею Довлатову, прошли где-то еще, кроме ЦДЛ, - начал вечер главный редактор «Русского пионера» Андрей Колесников. - Я не виноват, - сказал он, обращаясь к стоящим в проходах зрителям, которым не хватило места. - Простите меня, но я не виноват. Просто пришли все и даже больше. Наверно, соскучились за лето. Я и сам уже соскучился.
 
Чтобы не нарушать традиций, первым из колумнистов поднялся на сцену Большо зала ЦДЛ Андрей Бильжо, который прочитал колонку про неизданного Довлатова. Во времена писателя не было Фейсбука, поэтому неизданного, наверно, было больше, чем напечатанного. 
 
А Александр Демидов («Квартет И») выучил колонку почти наизусть и разыграл на сцене моно-мини-спектакль, о том, как ему звонят из редакции «Русского пионера» и просят написать колонку про Довлатова. Самое неподходящее задание, когда ты решил бросить курить, пить и начать бегать в парке. А тут так некстати номер про Довлатова. 
Для театрального режиссера Константина Богомолова Сергей Довлатов оказался Алисой из Зазеркалья. Большая бородатая Алиса из мира Льюиса Кэрролла, который тоже отчасти был Алисой. 
 
Следующий колумнист написал о том, почему он не любит Довлатова. Колонка Дмитрия Быкова уже наделала шуму в сети: читатели не смогли стерпеть, что Довлатов у Быкова — посредственный писатель, а его проза — отпускное чтиво. И если у оппонентов Быкова два аргумента — да ты просто завидуешь и вообще ты толстый — то Дмитрий Быков аргументировал свое отношение и добавил ложку дегтя с верхом:
 
- Довлатов не напрягает ни себя, ни читателя: это идеальное отпускное чтение, и вред от него, в общем, только один. Это чтение завышает читательскую самооценку. Читатель не просто думает, что он читает литературу, тогда как он читает полную самоповторов брайтоновскую беллетристику, ласкающую вечно напряженные эмигрантские нервы, — нет, он получает своеобразную легитимацию собственного бытия.
 
Это тот случай, когда можно сделать сноску и пояснить, что мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Но после ожесточенной дискуссии в соцсетях какое это имеет значение.
 
Вице-президент «Банка Москвы» Дмитрий Брейтенбихер в лучших традициях своего кавеэновского прошлого прочитал колонку не столько о Довлатове, сколько в довлатовском стиле. Абсурдность бытия  — неиссякаемый источник сюжетов, что не раз доказывал Довлатов, а на страницах «Русского пионера» доказал Дмитрий Брейтенбихер, который признался в одном своем странном увлечении: перед тем, как поехать за границу, он заучивает на иностранном языке самую нелепую фразу из путеводителя, а потом, приехав в страну, везде пользуется ею. 
Алена Свиридова честно призналась со сцены, что до недавнего времени не читала Довлатова. И не потому, что его книги ей не нравились. Все гораздо сложнее: она стеснялась своего советского прошлого, которое так точно запечатлел Довлатов в своих рассказах. Но рано или поздно знакомство с «Чемоданом» и «Компромиссом» должно было состояться. 
 
Перед другим автором «Русского пионера» Ольгой Аничковой стояла почти невыполнимая задача: увязать стихи-«пирожки» про малоизвестную актрису с темой номера. После непродолжительного девичьего запоя выход был найден, и поэзия соединилась с прозой. Как результат, очередная порция талантливых «пирожков» - и опять без страха и сожаления, что в малоизвестной актрисе все узнают саму Ольгу Аничкову. Такой самоиронии мог бы позавидовать сам Довлатов.
 
Писатель Виктор Ерофеев знал Сергея Довлатова лично и брал у него интервью в Америке для журнала «Огонек». Возможно, поэтому баланс иронии и тоски в его колонке неуклонно сдвигался в сторону последней. А после финальной фразы о смерти Довлатова, которого Ерофеев так и не решился пригласить на творческую литературную встречу с эмигрантской публикой, зал несколько секунд молчал, прежде чем раздались аплодисменты. 
По традиции завершал Пионерские чтения Андрей Орлов (Орлуша):
 
- Писание для «Русского пионера» для меня всегда мука, потому что сочинение на заданную тему напоминает мне школу, а вспоминать ее не хочется. И даже если тема меня не очень волнует, как, например, тема «Довлатов», я все равно честно пишу, ведь в школе мы писали на все темы, которые давал учитель.
 
Отчитавшись по теме номера, Орлуша не отказал зрителям в удовольствии послушать еще и санкционный эпос «Смерть пармезана»:
 
Шли лосось и сыры, был неслышен их шаг,
Шли не в ногу, без шуток и песен,
Чтоб не выследил враг, применяя собак,
Впереди шла рокфорная плесень…
 
Да, на сцене ЦДЛ по уважительным причинам не прозвучали колонки Евгения Рейна, Михаила Сеславинского, Семена Слепакова, Павла Каплевича, Андрея Плахова… Но при этом новый сезон, конечно, можно с полным основанием считать открытым. Тема октябрьского номера — время. Начинаем отсчет.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Сергей Демидов
    15.09.2015 21:35 Сергей Демидов
    Как хорошо, что Пушкин этого не видит.
    Скорее всего выше приведенные слова бы произнес Довлатов, посмотрев за пионерскими чтениями..