Честное пионерское

20 цитат: рассказы Зощенко

10 августа 2015 10:23
Сегодня 120 лет со дня рождения Михаила Зощенко. Редакция ruspioner.ru перечитала рассказы писателя и выбрала 20 цитат. И это только начало - читатели "РП" могут и должны продолжить наш список.



Конечно, заиметь собственную отдельную квартирку — это всё-таки как-никак мещанство. Надо жить дружно, коллективной семьёй, а не запираться в своей домашней крепости. Надо жить в коммунальной квартире. Там все на людях. Есть с кем поговорить. Посоветоваться. Подраться.

TARGUL-NATIONAL-DE-CARTE-LIBREX.jpg

Я, братцы мои, не люблю баб, которые в шляпках. Ежели баба в шляпке, ежели чулочки на ней фильдекосовые, или мопсик у ней на руках, или зуб золотой, то такая аристократка мне и не баба вовсе, а гладкое место. А у дома она мне и говорит своим буржуйским тоном:

- Довольно свинство с вашей стороны. Которые без  денег  -  не ездют  с дамами.

А я говорю.

- Не в деньгах, гражданка, счастье. Извините за выражение.

Так мы с ней и разошлись. Не нравятся мне аристократки.

TARGUL-NATIONAL-DE-CARTE-LIBREX.jpg
 
- Ты, - говорю, - по морде не бейся. Погоны снять  - сниму, а драться я не согласен.

- Хорошо-с.
 
Дали мне, безусловно, вольные документы по чистой.
 
- Катись, - говорят, - колбаской.

TARGUL-NATIONAL-DE-CARTE-LIBREX.jpg
 
Иностранца я всегда сумею отличить от наших советских граждан. У них, у буржуазных иностранцев, в морде что-то заложено другое. У них морда, как бы сказать, более неподвижно и презрительно держится, чем у нас. Как, скажем, взято у них одно выражение лица, так и смотрится этим выражением лица на все остальные предметы.
 
TARGUL-NATIONAL-DE-CARTE-LIBREX.jpg
 
Так дело, я  говорю, происходило на званом банкете. Кругом, может, миллионеры пришли. Форд сидит на стуле. И еще разные другие. А тут, знаете, наряду с этим человек кость заглотал. Конечно, с нашей свободной точки зрения в этом факте ничего такого оскорбительного нету. Ну, проглотил и проглотил. У нас на этот счет довольно быстро. Скорая помощь. Мариинская больница. Смоленское кладбище.

TARGUL-NATIONAL-DE-CARTE-LIBREX.jpg
 
В трамвае я всегда езжу в прицепном вагоне. Народ там более добродушный подбирается. В переднем вагоне скучно и хмуро, и на ногу  никому не наступи. А в прицепке, не говоря уже о ногах, мне привольней и веселей. Иногда там пассажиры разговаривают между собой на  отвлеченные философские  темы - о честности, например, или о заработной плате. 
 
TARGUL-NATIONAL-DE-CARTE-LIBREX.jpg
 
Говорят, граждане, в Америке бани отличные. Туда, например, гражданин придёт, скинет бельё в особый ящик и пойдёт себе мыться. Беспокоиться даже не будет — мол, кража или пропажа, номерка даже не возьмёт. Ну, может, иной беспокойный американец и скажет банщику:
 
— Гуд бай,— дескать,— присмотри.
 
Только и всего. Помоется этот американец, назад придёт, а ему чистое бельё подают — стираное и глаженое. Портянки небось белее снега. Подштанники зашиты, залатаны. Житьишко!
 
TARGUL-NATIONAL-DE-CARTE-LIBREX.jpg
 
Нынче, братцы мои, какое самое модное слово, а? Нынче самое что ни на есть модное слово, конечно, электрификация. Дело это, не спорю, громадной важности — Советскую Россию светом осветить. Но и в этом есть пока что свои неважные стороны. Я не говорю, товарищи, что платить дорого. Платить недорого. Не дороже денег.

TARGUL-NATIONAL-DE-CARTE-LIBREX.jpg
 
Человек — животное довольно странное. Нет, навряд ли оно произошло от обезьяны. Старик Дарвин, пожалуй что, в этом вопросе слегка заврался.

TARGUL-NATIONAL-DE-CARTE-LIBREX.jpg
 
Скажем, женщина... А шут её разберёт, какая она есть? Чулочки там, ботинки, шляпки — а может, она веселящаяся? А если она веселящаяся, то и квартира её подозрительная, о которой по декрету донести нужно.

TARGUL-NATIONAL-DE-CARTE-LIBREX.jpg
 
Вчера я пошёл лечиться в амбулаторию. Народу чертовски много. Почти как в трамвае. И, главное, интересно отметить,— самая большая очередь к нервному врачу, по нервным заболеваниям. Например, к хирургу всего один человек со своей развороченной мордой, с разными порезами и ушибами. К гинекологу — две женщины и один мужчина. А по нервным — человек тридцать.

TARGUL-NATIONAL-DE-CARTE-LIBREX.jpg
 
Давеча еду в трамвае. И стою, конечно, на площадке, поскольку я не любитель внутри ехать. Стою на площадке и любуюсь окружающей панорамой. А едем через Троицкий мост. И очень вокруг поразительно красиво. Петропавловская крепость с золотым шпилем. Нева со своим державным течением. Тут же солнце закатывается. Одним словом, очень, как говорится, божественно. И вот стою на площадке, и душа у меня очень восторженно воспринимает каждую краску, каждый шорох и каждый отдельный момент. Разные возвышенные мысли приходят. Разные гуманные фразы теснятся в голове. Разные стихотворения на ум приходят. Из Пушкина что-то такое выплывает в память: «Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца...»

TARGUL-NATIONAL-DE-CARTE-LIBREX.jpg
 
Могу, товарищи, с гордостью сказать: за всю свою жизнь ни одного врача не убил. Не ударил даже. С одним врачом, действительно, пришлось сцепиться, но, кроме словесной дискуссии с помахиванием предметами, ничего у нас такого сверхъестественного не было. 

TARGUL-NATIONAL-DE-CARTE-LIBREX.jpg
 
Конечно, об чём говорить! Гость нынче пошёл ненормальный. Всё время приходится за ним следить. И чтоб пальто своё надел. И чтоб лишнюю барашковую шапку не напялил. Еду-то, конечно, пущай берёт. Но зачем же еду в салфетки заворачивать? Это прямо лишнее. За этим не последишь, так гости могут в две вечеринки всё имущество вместе с кроватями и буфетами вывезти. Вон какие гости пошли!

TARGUL-NATIONAL-DE-CARTE-LIBREX.jpg
 
Любит русский человек побранить собственное отечество. И то ему, видите ли, в России плохо, и это не нравится. А вот, дескать, в Европе всё здорово. А что здорово — он и сам не знает.

TARGUL-NATIONAL-DE-CARTE-LIBREX.jpg
 
У моих знакомых, у Гусевых, немец из Берлина жил. Комнату снимал. Почти два месяца прожил. И не какой-нибудь там чухонец или другое национальное меньшинство, а настоящий германец из Берлина. По-русски — ни в зуб ногой. С хозяевами изъяснялся руками и головой. Одевался, конечно, этот немец ослепительно. Бельё чистое. Штаны ровные. Ничего лишнего. Ну, прямо, гравюра.

TARGUL-NATIONAL-DE-CARTE-LIBREX.jpg
 
Театр я не хаю. Но кино всё-таки лучше. Оно выгодней театра. Раздеваться, например, не надо — гривенники от этого всё время экономишь. Бриться опять же не обязательно — в потёмках личности не видать. В кино только в самую залу входить худо. Трудновато входить. Свободно могут затискать до смерти. А так всё остальное очень благородно. Легко смотрится.

TARGUL-NATIONAL-DE-CARTE-LIBREX.jpg
 
Удивительно, товарищи, как меняется жизнь и как всё к простоте идёт. Скажем, двести лет назад тут, на Невском, ходили люди в розовых и зелёных камзолах и в париках. Дамы этакими куклами прогуливались в широченных юбищах, а в юбищах железные обручи... Теперь, конечно, об этом и подумать смешно, ну а тогда эта картина была повседневная. А впрочем, братцы, и над нами посмеются лет через сто.

TARGUL-NATIONAL-DE-CARTE-LIBREX.jpg
 
Да что ж это, граждане, происходит на семейном фронте? Мужьям-то ведь форменная труба выходит. Особенно тем, у которых, знаете, жена передовыми вопросами занята.

TARGUL-NATIONAL-DE-CARTE-LIBREX.jpg

Человеку обязательно отдохнуть надо. Человек всё-таки не курица. Курица — та может действительно в отпусках не нуждается. А человеку без отпуска немыслимо.

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Классный журнал