Честное пионерское

Человек с телом

28 июня 2015 09:00
В издательстве "АртКом Медиа" вышел сборник Виктора Ерофеева "Тело", составленный, в том числе, из рассказов, опубликованных в "Русском пионере". Шеф-редактор "РП" Игорь Мартынов ищет причины, почему на протяжении долгой истории от русского человека прятали его тело. И находит их.
 
"А дуду, дуду, дуду да душечки! Не учила меня мать ни ткать, ни прясть, только выучила мать как под молодцем лежать!"
 
Точно так, как прячут благочестивые родители от чад своих Венеру Милосскую или трактат "Из жизни пчёл", - так несколько веков кряду прятали от нас собственное тело. Песни, обряды, заговоры, частушки, загадки про телесный низ. Мол, все это происки Луки Мудищева. И тлело это где-то там, на антресолях, в глухоманях отчизны. Под страхом казни передавалось из уха в ухо. И ведь казнили! В 1740 г. солдата Преображенского полка Петра Шестакова забили шпицрутенами за то лишь, что имел при себе "заговор, ежели сжелаешь слюбиться с девкою или бабою". О, сколько их пало, бойцов невидимого фронта, джорданов бруно секса! Начальники всех мастей отсекали телесные позывы русскому: цари, попы, коммунисты. Сборник эротического русского фольклора мог бы выйти, но не вышел в 1840-х годах - царская цензура запретила. В 1915 году против были академики. Потом революционная цензура во имя человека идеального отчленила срам. А и в 1996-м, когда в издательстве "Ладомир" впервые вышел в тираж судьбоносный и многострадальный сборник " заветного фольклора", - на него "наехала" зеленоградская прокуратура, обвиняя в хулиганстве, безнравственности, подрыве устоев. Надо ли говорить, что в текущую эпоху тотального наступления воинствующей добродетели и испепеляющей высоконравственности все, что связано с телом - если только речь не идет про изнурительные спортивные тренировки - снова объявлено нон-грата. Так что сборник рассказов (в том числе, отметим это с особым чувством, опубликованных и в "Русском пионере") Виктора Ерофеева с вызывающим названием "Тело" имеет шикарные шансы попасть в новейший Index Librorum Prohibitorum. 
 
Нет, не сборник это скабрезностей и непристойностей - хотя, конечно, прозвучат и такие оценки литературы Виктора Ерофеева, оформленной  рисунками Сергея Эйзенштейна. Этот сборник - еще одна важная веха нашего трудного, трудного и вечного пути к нормальному русскому человеку, у которого на равных правах функционируют и душа, и тело. Мы догадываемся, что такое возможно… Приходилось выезжать из столиц на свадьбы, гулянки, похороны... Нет-нет, да грянет в разгар застолья какая-нибудь бабка Капитолина: "Я на речке платье мыла, над порточкам плакала. Куда делась та игрушка, что в порточках брякала?" И от души отлегает: не чуждо, значит, русскому человеческое во всей беззастенчивости? Не только Франсуа Рабле! Не только Чосер и Бокаччо! Есть и отечественные словесники, вот и Виктор Ерофеев, уважительные к телесным порывам.
 
Почему утаивают от нас наше тело? Почему в спецхраны закрывают и анафемам предают? Только ополовинив человека, можно его подписать на какую-нибудь дурь - на коммунизм или особый русский путь. А если человек целый, если на земле стоит, интересуется противоположным полом - значит, требует мяса, вина и удобств. И никакая идеология человеку с телом нипочем. В здоровом теле - сами знаете что.
 
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Сергей Демидов
    12.07.2015 20:29 Сергей Демидов
    Тело -основа всего..
    У человека обязано
    быть несколько тел
    и тогда тело стоит
    устойчиво на ногах-рогах..
    Говорим о телах,
    а о каких трудно понять..
    О теле, которое в портках,
    О теле, которое под пиджаком,
    О теле, которое под тюбетейкой,
    О теле, которое под рюкзаком
    Скрыло свое личико..
РП-собрание
  • 03.04.2020
    Вирус бы делать из этих людей-3
    Семья Алексея Ипатова надеется улететь из Бангкока в Москву, хотя, как считает специальный корреспондент “Ъ”, главный редактор "РП" Андрей Колесников, шансы на это стремительно убывают. Но надо же что-то делать. О том, что именно,— в репортаже нашего спецкора, к счастью из Москвы.
  • 02.04.2020
    Викторина из номера "Колея"
    Сделав номер про "Колею", мы не удивились, что у каждого она своя. Мы удивились, насколько она глубокая у каждого. Мы приготовили викторину, где все вопросы так или иначе про колею. Мы вам, конечно, желаем все разгадать, чтобы найти свою колею или, наоборот, наконец с нее свернуть.
  • 02.04.2020
    Doing Virus
    1 апреля президент России Владимир Путин провел встречу с членами правительства, на которой ему рассказали не только о мерах по выполнению предложенных им мер, но и о формировании отряда добровольцев из 60 человек для испытания новых вакцин, а также о создании обсерваторов, которые, предполагает специальный корреспондент “Ъ”, главный редактор "РП" Андрей Колесников, проще по-русски называть лагерями беженцев для прибывающих в Россию из-за границы граждан и сограждан.
Классный журнал