Честное пионерское
Краденая рыбка
21 июня 2015 12:07
Ведущий кулинарной рубрики "Гастронавт" Николай Фохт честно признается, что не считает себя фудблогером. Все дело в том, что он просто любит вкусно поесть. После очередного признания в плагиате обозреватель "РП" рассказывает о робкой попытке альтернативного фастфуда «Ем сам».
Что скрывать – веду иногда какой-то разгульный образ жизни. А все от того, что меня принимают за фудблогера – и приглашают.
Приглашают меня всегда хорошие приличные люди (плохие и неприличные давно раскусили) – потому что надеются, что вести я себя буду соответственно: как фудблогер, как человек, которому небезразлично, что люди едят. И что обо всем хорошем я сразу и расскажу.
Хорошие люди, добрые. Но, конечно, не знают, что критик еды и распространитель сведений о ней из меня тот еще. Потому что в основном я забочусь о собственном столе, о еде, которую ем сам. Остальное человечество для меня – виртуальная реальность, миф, точнее - мираж. Я эгоист, я стараюсь блюсти только свои интересы. Таким уж я уродился.
С другой стороны, хорошие люди об этом не знают – и пусть. Мне же лучше, я же этим и воспользуюсь.
Не так давно пригласили меня на дегустацию. Причем ликера Гранд Марнье. Причем в ресторан Елены Чекаловой «Поехали».
Разумеется, обращались со мной как с нормальным человеком, который в состоянии описать события и адекватно рассказать о том, что увидел и попробовал. Усадили, накормили вкусной уткой и великолепным десертом, который приготовил знаменитый кондитер Лоран Морено. Все, разумеется, знают, кто такой Лоран Морено, а я-то просто киваю да уплетаю за обе щеки. С умным видом нюхаю ликер, делаю пару глотков коктейля. Стараюсь ничем себя не выдать. И подслушиваю.
Подслушиваю я Елену Чекалову, хозяйку, которая увлеченно рассказывала нормальным, искушенным фудблогерам, что и как тут приготовлено, какая честь, что маэстро Морено готовил на кухне «Поехали» (вот именно в этом месте я догадался, что кондитер - звезда). Я не пропускал ни единого слова Елены. И не зря – наконец она произнесла слова «Даниловский рынок».
Все, кому положено, знают, что Даниловский рынок для меня – не пустой звук. Объясняется это просто – я родился неподалеку, на Павла Андреева. Тут, на рынке, вообще на всех этих Мытных, Люсиновках, Серпуховках, мое место силы. Я скатываюсь сюда из любой точки земного шара, в любой непонятной ситуации меня можно найти тут, на Даниловском рынке. Хожу меж мясных рядов, тыкаю пальцем в телятину, закусываю в ресторанчиках, покупаю чернослив и курагу. Всегда найдется мне дело на Даниловском рынке.
А тут Елена упомянула это место, и я стал слушать заботливей, прильнул к гастрономической информации.
Оказалось, что на Даниловском продается недорогой залом. Дальше – больше: выяснилось, что самый недорогой и лучший залом, да и вообще рыба, есть в «Лавке капитана Селедкина».
С этого самого момента я и стал стремиться в эту лавку. Едва дождавшись окончания дегустации, на всех парах летел на Ленинский проспект. Это же мое – самое дешевое и самое хорошее!
Действительно, лавка: маленький магазин, двум покупателям и не развернуться. Залом я не стал покупать – потому что я его не умею солить. Но я приобрел барабульку: давно мечтал, все не было повода. И еще бурятских консервов: лосятину, утятину, гусятину.
И – домой, осуществлять.
Разумеется, я напрочь забыл, что утром оставил размораживаться филе белой форели, купленной не у Селедкина, но все равно. То есть в доме образовалось две рыбы, и их надо готовить.
С форелью я поступил так: купил тонкий армянский лаваш, филе посолил, поперчил, обмотал бумажным полотенцем и дал пару часов полежать в холодильнике. Все эти бессмысленные, на первый взгляд, действия имели серьезную подоплеку. Мне почему-то казалось, что если просто так запечь, скажем, или тем более потушить филе форели, получится (у меня) сопливая, бесформенная рыбка. То есть я хотел ее с одной стороны высушить перед готовкой, а с другой стороны, завернуть в лаваш – чтобы тот забрал лишний рыбий жир.
Барабулька сухой заморозки почти разморозилась, пока я вез ее с Даниловского на Речной. Я ее почистил, выпотрошил и как бы приплюснул по линии разреза, из трехмерной сделал двухмерную. Чуть посолил, капнул лимонного сока, отложил.
Достал форель. Перед тем, как завернуть в лаваш, я его промазал изнутри оливковым маслом, положил на рыбку пару веточек кинзы и петрушки, разрезал пополам четыре оливки – туда же. Завернул и помазал оливковым маслом сверху. В духовку 160-180 градусов на 35-40 минут. Надо ли говорить, что я это все не сам придумал, а, как всегда, подслушал в интернете?
Раз уж пошел такой камингаут, признаюсь: передо мной всегда стоит вопрос гарнира. То есть без гарнира я не вижу блюда. Это немного провинциально, но уж как есть. В этот раз меня осенило довольно странным гарниром: к барабульке и форели в лаваше я решил сделать карамелизированный репчатый лук с орехами.
Карамелизировал лук (чего рассказывать, посмотрите в интернете, как это делать – я ведь оттуда спер), а параллельно прокалил несколько сортов орехов – это на свой вкус можно, что есть под рукой. Если крупные орехи – можно после прокаливания несильно их подробить. Смешивал лук и орехи я ужа за столом.
Ну и пожарил барабульку. Тут нужно много оливкового или подсолнечного масла и давленый чеснок (я его, разумеется, забыл добавить в масло). В общей сложности, минут пять-шесть жарить (можно обвалять в сухарях или в муке, но я не стал).
Уже на сковородке стало ясно, что барабулька будет великолепная – аромат свежей морской рыбы!
Так и вышло – очень вкусно. Барабулька оказалась очень сытной, с таким сливочным вкусом, немного похожа на креветочную рыбу. И я остался доволен своим гибридным – лук с орехами – гарниром.
И считаю, спас перезамороженную форель. Все вышло, как я хотел: нежирная рыба, правильный аромат кинзы-петрушки-оливок. Можно лаваш не есть, а можно есть – как бургер, бурито, как ненавистный некоторым фастфуд. Очень вкусно. Можно еще надкусить сверху немного моего гибридного лука – объеденье.
А еще я открыл баночку бурятского паштета из оленины – офигительный.
Вот так, с миру по нитке, не гнушаясь ничем, получил очень хороший рыбный ужин. С элементами бурятской оленины.
И да, я ни о чем не жалею.
И да, Елена Чекалова, спасибо и простите за все.
- Все статьи автора Читать все
-
-
16.07.2022Месть хаоса 0
-
08.07.2022Одиссей. Ευαγγέλιο 0
-
25.06.2022Кекс идеальных пропорций 0
-
17.05.2022Как мы все прозябали 1
-
08.05.2022Вавилов 1
-
30.04.2022Сотворение шакшуки 1
-
24.03.2022Король в пустыне 2
-
10.03.2022Баланда о вкусной и здоровой 10
-
23.02.2022Посмертный бросок 0
-
27.12.2021Котлетки для медитации 2
-
22.12.2021Одиссея «Капитала» 1
-
26.11.2021Порцелиновая справедливость 2
-
1
5625
Оставить комментарий
Комментарии (1)
-
22.06.2015 11:14 Tatiana Ilinykhистекая слюной, мчусь в супермаркет за рыбой...теперь любая подойдет:))1
- Тема статьи
- Гастронавт
- Остальные темы
-
- II четверть
- III четверть
- IV четверть
- X-com: Ufo Defense
- Всегда готово
- Группа продленного дня
- Не вошло
- Пионер-герой
- РИО 2016
- Следопыт
- СОЧИмания
- Урок географии
- Урок информатики
- Урок мужества
- Физрук
Посмотреть все
- Классный журнал
-
-
15.02.25№ 125Исход 225 1
-
13.02.25№ 125Советский лорд Фаунтлерой 317 1
-
11.02.25№ 125За Свазиленд! 624 2
-
10.02.25№ 125Инфеврально 607 1
-
24.12.24№ 124Коты прилетели 3271 2
-