Честное пионерское

Разлучница Лорена

13 июня 2015 10:24
Ведущий кулинарной рубрики Николай ФОХТ, наконец, достиг компромисса со своей домработницей, и им даже удалось вместе приготовить утку. Но рецепт был бы неполным без бутылки рома.
 
Утку надо было спасать.
 
Как всегда моя домработница Маруца сделала свое доброе дело: замариновала прекрасные утиные окорочка, которые я по случаю купил, чтобы запечь. Запечь я собирался в сливках, сняв предварительно утиную кожу. То есть я хотел как лучше. 
 
Но самое страшное, я рассказал Маруце о замысле. Выслушав мой восторженный проект, она как-то нехорошо промолчала. Я отлучился по делам, а когда вернулся, обнаружил в холодильнике несчастные утиные части, вываленные в чесноке и обрызганные не только оливковым маслом, но и яблочным уксусом.
 
- Ну кто же в сливках тушит утку, - домработница говорила со мной, как с неразумным младенцем, точнее, как с офигевшим от праздности и дополнительного, неучтенного утиного мяса барчуком. – Она ведь сама жирная, а вы еще и сливок, небось, пожирнее хотите долить.
 
- Маруца, во-первых, я собирался снять с них кожицу, - да я и сам чувствовал, что голос мой звучит плаксиво – хотя Маруцу это точно не разжалобит. – Во-вторых, это вообще не твое дело. А в-третьих, я хотел запечь в духовке, а не тушить. Запечь, Маруца!
 
- Ну кто ж это знал, - ответил на том конце провода невозмутимый женский голос.
 
Полдня ломал голову, как исправить эту чудовищную несправедливость. Запекать, несмотря ни на что в сливках, уже не хотелось. Да и, честно говоря, с чесноком у меня это блюдо совсем не билось. Снимать кожицу тоже было лень. И я пошел на неординарный шаг. Я вспомнил, что со времен чакапули у меня застряло полкилограмма вечнозеленой алычи. В голове случился внезапный инсайт, и я судорожно стал готовить.
 
Все дико просто: дно утятницы выложил половинками алычи. На алыче разместил безвинно замаринованные окорочка. Добавил кипяченой воды, влил двадцать граммов польской малиновой настойки и двадцать польской же зубровки. Закрыл крышкой, поставил на средний огонь. 
Разумеется, через полчаса прилетела Маруца. Он открыла дверь своим ключом и прямо из прихожей стала нюхать воздух.
 
- А ты чего пришла, Маруца?
 
- Думала, вас нет, хотела утку приготовить.
 
- Поздно, я ее уже.
 
Добрая женщина чуть не разрыдалась. Подробно выведала, как я на этот раз испортил продукты, разумеется, раскритиковала алычу и пыталась даже открыть крышку.
 
Я уселся на кухне и строго следил, чтобы Маруца ничего не делала по-своему. Только один раз, через час десять от начала тушения я вышел в комнату, чтобы ответить на секретный телефонный звонок. Я знал: уже ничего поправить в моей утке нельзя, я победил.
 
Но, когда я вернулся выключить плиту, Маруца сияла от счастья.
 
- Я туда бросила пару черносливин и парочку кураги – чтобы алычу уравновесить.
 
И так она это наивно, по-детски чисто, сообщила, что я даже подумал: а и правда, хорошая идея.
 
К утке Маруца сделала овощной салат, заправила его соевой сметаной – она все боялась, что будет слишком жирно. 
 
А я достал из закромов ром Zacapa Centenario 23, который достался мне в результате чудесного путешествия в Великобританию
 
- А знаешь, что мне этот ром вручила сама Лорена Васкес, создательница этого гватемальского рома? Однажды я спросил Лорену: ну хорошо, ром, похожий на коньяк, дозревший в высокогорных бочках… а с чем его пить? И знаешь, что мне ответила Лорена? Она сказала: с уткой, Коля, только с уткой. Вот и попробуем.
 
Похвастаюсь:  утка получилась замечательная. Алыча каким-то образом отняла лишний жир, связала его – в результате образовалась густая подлива, в которой плавали кусочки чернослива и кураги. К тому же аромат алычи, малинового ликера и травяной зубровки вступили во взаимодействие с характерным утиным запахом и взаимообогатились.
Ром все это дело зафиксировал.
 
Когда почти вся утка была съедена, Маруца внезапно задала вопрос:
 
- А она что, красивая?
 
- Кто?
 
- Лорена эта ваша.
 
- О, Лорена прекрасна!
 
В оставшееся время Маруца не произнесла ни слова, протестно выпила чаю, пыталась вручную помыть посуду, а потом оделась и ушла. 
 
Странно, вроде с уткой мы достигли впечатляющего компромисса…   
  
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал