Честное пионерское
Разлучница Лорена
13 июня 2015 10:24
Ведущий кулинарной рубрики Николай ФОХТ, наконец, достиг компромисса со своей домработницей, и им даже удалось вместе приготовить утку. Но рецепт был бы неполным без бутылки рома.
Утку надо было спасать.
Как всегда моя домработница Маруца сделала свое доброе дело: замариновала прекрасные утиные окорочка, которые я по случаю купил, чтобы запечь. Запечь я собирался в сливках, сняв предварительно утиную кожу. То есть я хотел как лучше.
Но самое страшное, я рассказал Маруце о замысле. Выслушав мой восторженный проект, она как-то нехорошо промолчала. Я отлучился по делам, а когда вернулся, обнаружил в холодильнике несчастные утиные части, вываленные в чесноке и обрызганные не только оливковым маслом, но и яблочным уксусом.
- Ну кто же в сливках тушит утку, - домработница говорила со мной, как с неразумным младенцем, точнее, как с офигевшим от праздности и дополнительного, неучтенного утиного мяса барчуком. – Она ведь сама жирная, а вы еще и сливок, небось, пожирнее хотите долить.
- Маруца, во-первых, я собирался снять с них кожицу, - да я и сам чувствовал, что голос мой звучит плаксиво – хотя Маруцу это точно не разжалобит. – Во-вторых, это вообще не твое дело. А в-третьих, я хотел запечь в духовке, а не тушить. Запечь, Маруца!
- Ну кто ж это знал, - ответил на том конце провода невозмутимый женский голос.
Полдня ломал голову, как исправить эту чудовищную несправедливость. Запекать, несмотря ни на что в сливках, уже не хотелось. Да и, честно говоря, с чесноком у меня это блюдо совсем не билось. Снимать кожицу тоже было лень. И я пошел на неординарный шаг. Я вспомнил, что со времен чакапули у меня застряло полкилограмма вечнозеленой алычи. В голове случился внезапный инсайт, и я судорожно стал готовить.
Все дико просто: дно утятницы выложил половинками алычи. На алыче разместил безвинно замаринованные окорочка. Добавил кипяченой воды, влил двадцать граммов польской малиновой настойки и двадцать польской же зубровки. Закрыл крышкой, поставил на средний огонь.
Разумеется, через полчаса прилетела Маруца. Он открыла дверь своим ключом и прямо из прихожей стала нюхать воздух.
- А ты чего пришла, Маруца?
- Думала, вас нет, хотела утку приготовить.
- Поздно, я ее уже.
Добрая женщина чуть не разрыдалась. Подробно выведала, как я на этот раз испортил продукты, разумеется, раскритиковала алычу и пыталась даже открыть крышку.
Я уселся на кухне и строго следил, чтобы Маруца ничего не делала по-своему. Только один раз, через час десять от начала тушения я вышел в комнату, чтобы ответить на секретный телефонный звонок. Я знал: уже ничего поправить в моей утке нельзя, я победил.
Но, когда я вернулся выключить плиту, Маруца сияла от счастья.
- Я туда бросила пару черносливин и парочку кураги – чтобы алычу уравновесить.
И так она это наивно, по-детски чисто, сообщила, что я даже подумал: а и правда, хорошая идея.
К утке Маруца сделала овощной салат, заправила его соевой сметаной – она все боялась, что будет слишком жирно.
А я достал из закромов ром Zacapa Centenario 23, который достался мне в результате чудесного путешествия в Великобританию.
- А знаешь, что мне этот ром вручила сама Лорена Васкес, создательница этого гватемальского рома? Однажды я спросил Лорену: ну хорошо, ром, похожий на коньяк, дозревший в высокогорных бочках… а с чем его пить? И знаешь, что мне ответила Лорена? Она сказала: с уткой, Коля, только с уткой. Вот и попробуем.
Похвастаюсь: утка получилась замечательная. Алыча каким-то образом отняла лишний жир, связала его – в результате образовалась густая подлива, в которой плавали кусочки чернослива и кураги. К тому же аромат алычи, малинового ликера и травяной зубровки вступили во взаимодействие с характерным утиным запахом и взаимообогатились.
Ром все это дело зафиксировал.
Когда почти вся утка была съедена, Маруца внезапно задала вопрос:
- А она что, красивая?
- Кто?
- Лорена эта ваша.
- О, Лорена прекрасна!
В оставшееся время Маруца не произнесла ни слова, протестно выпила чаю, пыталась вручную помыть посуду, а потом оделась и ушла.
Странно, вроде с уткой мы достигли впечатляющего компромисса…
- Все статьи автора Читать все
-
-
16.07.2022Месть хаоса 0
-
08.07.2022Одиссей. Ευαγγέλιο 0
-
25.06.2022Кекс идеальных пропорций 0
-
17.05.2022Как мы все прозябали 1
-
08.05.2022Вавилов 1
-
30.04.2022Сотворение шакшуки 1
-
24.03.2022Король в пустыне 2
-
10.03.2022Баланда о вкусной и здоровой 10
-
23.02.2022Посмертный бросок 0
-
27.12.2021Котлетки для медитации 2
-
22.12.2021Одиссея «Капитала» 1
-
26.11.2021Порцелиновая справедливость 2
-
0
4875
Оставить комментарий
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Тема статьи
- Гастронавт
- Остальные темы
-
- II четверть
- III четверть
- IV четверть
- X-com: Ufo Defense
- Всегда готово
- Группа продленного дня
- Не вошло
- Пионер-герой
- РИО 2016
- Следопыт
- СОЧИмания
- Урок географии
- Урок информатики
- Урок мужества
- Физрук
Посмотреть все
- Классный журнал
-
-
27.04.25№ 126Здорово, парни 298
-
26.04.25№ 126«Чайка» 280 1
-
25.04.25№ 126Моя экспертиза в румбе 355 1
-
25.04.25№ 126Восемь шагов на пару 330 2
-
24.04.25№ 126Танго до бесконечности 410 2
-