Честное пионерское

Баранья философия, или Перепелки не взлетели

05 июня 2015 13:40
Гастронавт "Русского пионера" Николай ФОХТ после просмотра одного философского фильма определил свое главное конкурентное качество: из килограмма баранины он может приготовить сразу три блюда. Рецепты - в его колонке после продолжения истории с перепелками.
 
На днях я посмотрел фильм «Философы. Урок выживания» и понял очень важную для себя вещь.
 
Но сначала о перепелках. Сделаю шаг назад. Потому что истина дороже. 
Не стану скрывать, снова оказался в «Ашане». И так, смеха ради, кинул взгляд на знакомых уже перепелок. И, о ужас! Я увидел, что перепелки эти стоят прежние четыреста с чем-то рублей, а не семьсот с чем-то, о чем я так нервно и тревожно писал в прошлый раз. Пот выступил на лбу, а ноги, прямо скажем, подкосились. Да как же это, что же это, выходит, наврал я, перепутал перепелок? Но с кем я их мог перепутать? Я моментально просмотрел все ценники на птицу – даже близко ничего нет по семьсот рублей.
 
Тогда я нажал кнопку – есть такие, вызов продавца. Подождал минут десять, еще раз нажал. Еще через пять минут из подсобки вышел человек и стал раскладывать мясную продукцию. Я подумал: мясо, птица – какая разница – и устремился к человеку. Обрисовал. Человек снисходительно улыбнулся:
 
- Ну все-таки, птица – это другое. Я же по мясу, у птицы свой продавец. Но его сейчас нет, я сейчас один на свежаке. А по поводу цены – это вполне возможно. Поставили нового производителя, попробовали торговать. Если не пошел, убрали, вернули прежнего. Так бывает.
 
Но мне хотелось точности.
 
- А точности вот прямо теперь трудно добиться – менеджеров нет, они после пяти уходят.
 
- Куда уходят менеджеры после пяти?
 
- Скорее всего, домой. А там кто знает.
 
- Это менеджеры по птице?
 
- Да и по мясу, откровенно говоря. Все менеджеры уходят после пяти. 
 
Я дал понять, что это дело я так не оставлю и буду еще звонить.
 
- Да, вы звоните, на сайте есть телефон. Только вот что я вам скажу: спрашивайте отдел птицы, не мяса, а птицы. Потому что это совершенно разные вещи.
 
Я продолжу расследование по перепелкам, а пока подтверждаю: перепелки держатся, охлажденные перепелки не взлетели в полтора раза.
 
Ну вот. Теперь про фильм.
 
Там такой замечательный сюжет: преподаватель философии, как я понимаю, какого-то удивительного учебного заведения в Индонезии (потому что виды красивые, природа) затевает с учениками опасную игру. Они вместе умозрительно моделируют конец света. И есть возможность укрыться в бункере. Только из двадцати человек там поместится десять, и надо отобрать самых полезных для выживания и последующего восстановления рода человеческого. Каждому участнику назначаются профессия и дополнительные качества.  
 
Ученики стоят перед непростым выбором, жестким, циничным. 
 
Неплохой фильм – хотя авторы, мне кажется, не выкрутились все-таки в финале: какая-то образовалась мура – преподаватель был влюблен в студентку и все это затеял, чтобы разлучить ее с новым парнем и не пустить в какой-то там не индонезийский колледж. 
 
Но это уже неважно. 
 
Я, разумеется, представил: а что со мной было бы? Выбрали бы меня для продолжения рода? Или хотя бы для выживания в бункере?
 
Я журналист – с одной стороны, глупая, никчемная профессия. Но ведь отбор, организацию и распространение информации никто не отменял. Она и в бункере понадобится, и на воле. Кто будет стенгазету выпускать? Пушкин? 
 
Но самое главное, я обладаю дополнительным качеством: из килограмма баранины на косточке могу приготовить три блюда. То есть максимально эффективно применить мясо.
 
Первое блюдо – это чакапули. Для него срезаются с косточек лучшие куски. Приобретается ткемали (я, разумеется, все перепутал и купил алычу – о чем уже рассказывал), много зелени (кинза, укроп, тархун), репчатый лук. В мультиварку слоями укладываю лук, мясо, крупно нарезанную зелень, ткемали (алычу) – потом еще раз в той же последовательности. Соль, перец, заливаю дешевым белым вином. Ставлю на тушение, два часа.
 
Очень вкусно, но кисловато – из-за зеленой алычи, я думаю.
 
Дальше в той же мультиварке (ну, разумеется, чакапули вынуть и съесть предварительно) из костей и оставшегося на них мяса варю бульон. Часа полтора-два. Бульон процеживаю, остужаю, разливаю в емкости и ставлю в морозилку – на будущее. Он, кстати, получается совсем нежирный – и это прекрасно само по себе.
 
С костей снимаю остатки мяса и делаю сверхпитательную баранью шакшуку
 
С голыми бараньими костяшками тоже что-нибудь можно придумать: брелоки, нецке вырезать, собакам скормить.
 
Хотя какие собаки, собакам там уже ловить нечего.
 
И кто после этого посмеет не взять меня в бункер?  
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал