Честное пионерское

Догоняя белого кролика

01 июня 2015 15:25
В особняке Салтыковых-Чертковых открылась выставка, посвященная 150-летию знаменитой книги "Алиса в стране чудес". Вы можете считать эту чудаковатую историю бредом, а можете, впечатлившись, начать требовать от своего кота, чтобы вечерами он не мешал вам работать за ноутбуком и оставлял от себя лишь одну улыбку. А пока вы думаете, идти ли вам на выставку, следуйте совету Королевы: "Пока думаешь, что сказать, делай реверанс - это экономит время". Корреспондент "РП" Екатерина Горбик так и сделала. И пошла на открытие.

Льюис Кэрролл ужасно не любил выезжать за пределы Англии. Сильнее он не любил разве что печенье, которым то и дело перекусывал время от времени. Единственной страной, которую он посетил однажды, была Россия. Дело в том, что он был диаконом и приехал с серьезной миссией поддержки сотрудничества англиканской и православной церквей. И в свой приезд он побывал как раз в знаменитой библиотеке на Мясницкой. Кураторы выставки многозначительно улыбаются в ответ на вопрос, как им удалось договориться о проведении выставки именно в этом знаковом месте.
 
Когда гуляешь по саду, где бегают пушистые белые кролики с розовыми ушами, похожими на зефир, когда обходишь вокруг огромную чайную чашку, позаимствованную на безумном чаепитии, или поправляешь прическу возле гигантского семиметрового зеркала, сложно не почувствовать себя Алисой Лиддел. Той самой, для которой в свое время сочинял сказки знаменитый писатель и математик Кэрролл. С каждым квадратным метром здесь и правда "все чудесатее и чудесатее".

Если внимательно присмотреться к карте Страны чудес, которую развернули на втором этаже, то можно заметить, что это карта нашей планеты. А если внимательно прислушаться, то можно улышать, как играет граммофон в соседнем зале. Его принес историк грамзаписи Михаил Куницын. Он признался, что граммофона в сказке не было, но он вполне мог бы там быть:

 
- Именно этот граммофон появился в 1903 году. Этот граммофон уникален тем, что его могла слушать девочка, которая стала прообразом Алисы, когда уже была почтенной леди. Она умерла в 1903 году, а грамзапись к тому времени уже существовала. 
 
Рассказывая об этом, он держал в руках пластинку "Алиса в стране чудес", выпущенную фирмой "Мелодия". Собственно, с нее и началось победное шествие сказки по нашей стране. Ведь до этого все её воспринимали как чепуху. Так что, если в Англии она стала популярной в 1865 году, то у нас только в 1966.
 
Несколько шагов, и вот ты уже стоишь в шахматной комнате перед огромным камином и чувствуешь, будто уменьшилась в раза два. Причём находишься в весьма сомнительной компании - в обществе скелета Бармаглота. Путешествуя по Стране чудес, можно научиться играть в игру с непроизносимым названием "шаффлборд" или посетить дом Шалтая-Болтая.


 
Каждая комната напоминает фрагмент из книги: выставка и создавалась по принципу раскрытия эпизодов. Книга построена на аллюзиях, на игре слов - выставка построена на наших ассоциациях.

- По сути эта выставка - наша фантазия, - говорит куратор Мария Милютина. - Нам хотелось, чтобы все это не растворилось в привычных образах, а чтобы вы в этих интерьерах сами на секундочку почувствовали себя Алисой. В таком уникальном месте главная задача куратора - добиться максимальной гармонии содержания выставки с пространством. И мы старались максимально адаптировать содержание книги с окружающими прекрасными интерьерами. Например, зал с невероятным белым камином, выполненным по эскизам художника Врубеля в стиле модерн, в нашем случае превратился в тронный зал двух королев: красной и белой. Поскольку основной декор усадьбы был создан в XIX веке, он очень созвучен времени создания книги Льюиса Кэрролла, и благодаря этому получается иллюзия полного погружения в ту эпоху.
 
Выставка проходит при поддержке Британского Совета. Надо сказать, эта детская история вызывает совсем недетские споры. Спорят математики, которые пытаются разглядеть в ней зашифрованные алгоритмы и уравнения. Спорят политологи, которые видят в ней откровенную сатиру. Спорят врачи, которые не готовы признать здоровым человека, выдумавшего гусеницу, которая курит кальян. 
 
У каждого есть любимые цитаты: некоторые из этих цитат кажутся смешными, другие на грани разума и бреда. Но никто не будет спорить, что в них как раз и спрятаны правила жизни Алисы. Нужно размеренно пить чай, не ругаться со временем и не секретничать с розовыми фламинго. Но в конечном счете именно вам выбирать, бежать ли вам за белым кроликом в Страну чудес или остаться дома. 
 
P.S. Если решитесь, можете отправиться в любой удобный для вас день до 7 сентября.


 
Все статьи автора Читать все
     
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Сергей Демидов
    12.07.2015 03:14 Сергей Демидов
    Пить чай.. С чая все и начинается.. С чая начинается разговор про время.. Про время вчерашнее.. Про время сегодняшнее.. Про время завтрашнее.. Без чая разве может получиться разговор про время.. Про время украденное у тебя или тобой..Без чая ну ни как.. И все на этом..
    Время .. Времени как-то все равно. Будем мы с ним ругаться или забудем ругаться с ним. По барабану времени наши чувства и эмоции.. Время -это лом против которого человечки, несущие чужую ношу, забыли найти прием.. ЛОМ - лбом бейся о время, ногами пинай время..А времени все равно все наши тело движения..
    Розовое фламинго.. Еще надо найти то розовое фламинго, которое можно посвятить в свое секреты. А если ошибешься, да секреты свои подаришь фламинго, которому нельзя доверять.. Что тогда? Тогда суп с котом.. А у кота того розовый хвостик. Настоящий!! Кто-то может за сомневаться в розовом хвостике кота, но у кота в супе всегда розовый хвостик.. Поверьте на слово.. Получится показать, покажу...
Статьи по теме
Классный журнал
 
Новое