Честное пионерское

Будто не родные

29 мая 2015 08:27
Ведущий рубрики "Гастронавт" Николай ФОХТ придумал идеальную закуску к домашнему вину, которая превратилась в полноценный ужин, после которого обозреватель "РП" окончательно убедился, что перепелки - это настоящий деликатес.
 
Я решил побаловать свою домработницу Маруцу. В хорошем смысле. В том смысле, что решил отблагодарить за вино, которое она привезла с родины. Домашнее. Такое, знаете… Короче, домашнее.
 
Но к нему обязательно что-нибудь нужно, закусить. Хотя Маруца настаивала на том, что просто надо на сутки в холодильник поставить – и вино можно хоть безо всего. Она так и любит - безо всего. Пить домашнее вино. 
 
Ну а что к вину? Сыр, конечно. Но это банально как-то. И вот почему-то в голову пришла идея перепелок.
 
Совсем недавно я видел в «Ашане» перепелок. В упаковке пять штук, стоят четыреста с чем-то. Насколько я помню, деликатес. Посмотрел рецепты. Все как один советуют с беконом. То есть перепелку чем-нибудь фаршируешь, курагой, например, а потом обматываешь беконом – и в духовку. Смысл бекона в том, что он дает худосочной перепелке свой жир – и перепелка оживает, разрумянивается, наполняется соками и только не взлетает.
 
Сначала я купил бекон, недорого. Вино-то домашнее. Потом пошел за перепелками. 
 
Перепелок не было. Где, говорю, перепелки, вчера, говорю, были, а сегодня их нет. Что, ходовой товар (это я саркастически)? А я ведь уже купил вашего фирменного бекона, который никуда больше, только на перепелку и накинуть. 
 
Человек в фирменной одежде слушал меня очень внимательно. А потом жестами показал, что ничего не слышит и не понимает – глухонемой. Понятным жестом предложил мне найти слышащего. Я нашел. Повторил. Слышащий повел меня к глухонемому. 
 
- Слушай, а у нас куропатки есть? 
 
- Перепелки вообще-то.
 
- Перепелки. Вот человеку нужны, а они есть? Или нету? – Разумеется слышащий и говорящий кричал неслышащему и жестикулировал. Ну как с иностранцем разговаривал.
 
Чудо какое-то, но своего коллегу тот услышал и отрицательно помотал головой. 
 
- Нету перепелок, не завезли сегодня. Были, но нету. Скорее всего, в понедельник заходите, - интерпретировал собеседник.
 
И я зашел в понедельник, предусмотрительно засунув бекон в морозилку.
 
Перепелки были. Но они стоили больше семисот рублей. То есть за выходные цена поднялась в полтора раза. Я гневно огляделся: продавцов, мерчендайзеров, или как они там все называются, не было видно. Попрятались, боятся прямых вопросов. Семьсот рублей! 
 
Я стал про себя повторять слово «деликатес». Шевеля губами, подхватил упаковку и пошел пробивать. 
 
Деликатес, деликатес, деликатес.
 
Дома меня ждала Маруца. Она уже убрала квартиру и читала на кухне журнал – ждала меня, чтобы вместе попробовать ее родного вина из холодильника.
 
- Деликатес, – крикнул я с порога. - Мы их сейчас нашпигуем курагой, обмотаем беконом, запечем и с брусничным вареньм… Только варенья нет.
 
- Какое варенье, Николай, да вы что! Какие беконы и инжиры!
 
- Курага вообще-то…
 
- Давайте сюда вашу перепелку. Делается все просто: моем, придавливаем птицу вот так, - Маруца всем своим весом надавила на тушку – та крякнула и расплющилась, - солим, перчим, можно чесноком натереть – и под гнет, на сковородку. 
 
- Так это же цыпленок табака.
 
- Ну и что. Зато вкуснее. И быстрее. 
 
- А бекон куда?
 
- А я почем знаю. Я бекон не люблю. А еще из перепелок очень вкусный бульон. Только подорожали они, перепелки. Будто не родные… А может, они не родные? Марокканские, египетские, бразильские?
 
- Скорее всего, Маруца. Ты не отвлекайся, переворачивать перепелку пора.
 
За пять-семь минут птички были готовы, на одной сковородке уместились. Я разлил вина, разрезал пополам помидор, порезал брынзу. 
 
Мы выпили вина и съели по куропатке – Маруца засобиралась домой. 
 
Я их всех, короче говоря, доел. Правильно сделала Маруца, что отговорила от бекона. Естественный дух дичи переплетался с кисловатым ароматом вина. Что-то честное было в этих вкусах, в этом ужине. 
 
Я даже слово «деликатесы» перестал прокручивать в голове.
 
Хотя семьсот рублей за упаковку перепелок, которые два дня назад стоили четыреста – это я вам скажу…
 
Да ладно, это нормально. С вином, брынзой и помидориной – нормально.    
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • Валерий Сагин
    29.05.2015 08:55 Валерий Сагин
    Перепёлка под винцо,
    Я скажу вам: хорош... цо!
    Если ты не перепил,
    Не случится - пЕрепел...
  • Борис Клинов
    2.06.2015 09:31 Борис Клинов
    Чем водку закусывать

    Согласитесь, бывает так, что водка есть, а закусить нечем. Для меня лично это не проблема: нечем так и нечем, водка сама по себе продукт питательный, сытнее чем паюсная икра, жидкий энергетик водочка наша. В мороз так водку морозом и закусывают, чтобы аромат не перебить: хватил сто одного, пастью хватил сто другого, и порядок.

    Но иногда водку приятно закусить едой.

    В общении, в размышлении над статьёй, в смотрении футбола.

    На этот счёт у меня есть универсальная закуска.

    Берёшь буханку кислого ржаного хлеба (а хлеб этот, как известно, способствует похуданию) и берёшь головку чесноку. Ещё можно взять масла, если деньги на масло есть, но с пониманием, что масло похуданию не способствует.

    Итого на бутылку водки:
    водка - 250 рублей
    хлеб - 28 рублей
    чеснок - 9 рублей
    ИТОГО - меньше 400 рублей.

    Нет, я не спорю, можно и свёрнутые блины снаружи паюсной икрой обмазывать, это у кого какой вкус. Но хлебушек с чесноком, который просто откусываешь, в какой-то момент приобретает качество дорогой сырокопчёной колбасы, но при этом не имеет в составе нитратов, липидов, педерезы, жлобомоды и хулоёдов, н в чистом виде способствует похуданию, прояснению ума и ещё чему-то, связанному с Марусями.

    Попробуйте!

    И насчёт чесночного запаха я так скажу, что в поганой яме и роза воняет. Когда пьёшь водочку со ржаным, оставь снобизм идущим мимо, будь проще, душевнее и доступней.