Честное пионерское
Рыбный день с хлебом. О великом и русском картофельном бунте
23 мая 2015 11:52
Ведущий кулинарной рубрики "Гастронавт" Николай ФОХТ отправился в Ростов Великий на фестиваль ухи. И никто его вроде не звал, и какие могут быть секреты в приготовлении ухи, но интуиция подсказала обозревателю "РП", где и как он должен провести эти выходные.
Сегодня я буду есть уху. В Ростове, но в Великом.
Никто меня особо и не звал, я сам вызвался, а то и напросился. Тут – фестиваль ухи. Обещают прямо в центре города готовить уху, кормить, обучать, как ее варить.
Предварительно я поговорил со своей домработницей Маруцей, поставил ее в известность. Маруца, разумеется, приревновала:
- Да что уха, бросил рыбьи головы и хвост в воду, да вари. Чему уж там учить?
Это при том, что она за пару часов собирает аутентичный буйабес, да такой, что все французы стонут, а некоторые марсельцы задерживаются у Маруцы на Братиславской на два-три месяца. А потом снова в рейд, снова на свои несчастные авианосцы.
А я взял да поехал. На прощание – carne vale – приготовил чакапули. Но, видимо, разволновался перед Ростовом и вместо ткемали купил, конечно же, алычу, а тархун вообще не стал покупать - из упрямства какого-то что ли. Поэтому даже не буду рассказывать, что да как, хотя было вкусно. Очень.
Так вот, в Ростов я поехал, разумеется, через Гаврилов Ям. Это хорошее место, я там был, покупал льняные изделия и хлеб. Третье градообразующее предприятие города – секретный завод «Агат», но там и купить нечего.
Летом Гаврилов Ям прекрасен. Сразу на хлебозавод. Директор Елена Валентиновна на месте. Поговорили. Хлеб тут пекут на дровах, потому что газ и электричество дорого. Оттого ли, что на дровах, или потому что по традиционным, может быть, даже по советским рецептам, но хлеб вкуснейший, неделями не черствеет – как в былые, добрые, крестьянские времена. А может, в колхозные – теперь пойди разбери, какие времена тогда были хорошими и добрыми.
Короче говоря, производства Елена Валентиновна не снижает, хотя, говорит, тендеры замучили – чтобы у конкурентов выиграть, цену надо снижать. А мука вздорожала… М-да… Посидели, помолчали каждый о своем. О хлебе, короче говоря.
Я купил в палатке от завода свежайшего хлеба, белого и черного. И меня снова окружил великих хлебный запах. С этим хлебным духом ничего не страшно, он как семья, как помощь предков – надежен, неизменен; он бесконечен, как любовь бабушки, отчетлив, как детское воспоминание о первых днях лета. Вот так.
А когда я уже направлялся непосредственно в Ростов, когда я проезжал село Великое – а не проехать его не мог, потому что тут руины местного частного кремля, и есть особняк, который построил Шехтель – я воткнулся в «Музей картофельного бунта».
У входа в новехонький большой дом курила девушка. Девушки тут особые – строгие и самостоятельные. Другим на Руси не выжить.
- Это что же, прям музей?
- Да.
- А какова идея, в чем смысл экспозиции?
- Да фиг его знает. Есть в музее две хреновины. Вообще, тут гостиница и кафе.
И девушка, которая все-таки вежливо, соблюдая исконный этикет, бросила курить, зачем-то ознакомила меня с прейскурантом отеля.
- А музей?
- Закрыт. Да если бы и открыт, все равно экскурсию заранее надо заказывать.
- Так вы же говорите, там две хреновины.
- Вот поэтому мы звоним экскурсоводу.
- Он что, остальные экспонаты с собой приносит?
Девушка наконец улыбнулось – но это была коварная улыбка. За ней последовал отпор:
- А номеров все равно нет, все забито под завязку. – Она поставила меня на место и дерзко взглянула прямо в глаза.
- Кафе работает?
- Не работает. Через полчаса открываемся. Но так и быть (о, эти русские женщины - Н.Ф.), могу налить квасу или кофе.
Она налила и того, и другого - я ведь, как никак, путник.
В Ростове тихо и прозрачно. Нереальное озеро Неро – город, как многие русские города, запнулся перед этой красотой, замер, столпился у озера.
Поэтому, думаю, тут и уха – даже в пятницу вечером у каждого второго горожанина в руках удочка.
Размялся в ресторане гостиницы запеченым судаком. Попробовал салат по древнерусском рецепту «Богатырские забавы» - с брынзой и почему-то оливками. Скорее всего, это константинопольский след, Москва - третий Рим и все такое.
А сегодня будет уха, вот-вот – и появится.
- Все статьи автора Читать все
-
-
03.01.2022В результате ведь получится хорошо 1
-
25.12.2021Дело о трехстах 0
-
25.08.2021Женщина с пистолетом 2
-
07.03.2021Плоды эти 0
-
14.02.2020Каренина никогда 3
-
06.11.2019Прикрывая близнецов 0
-
08.05.2019Пьяные сны, трезвые будни 0
-
15.02.2019Великая декабрьская 0
-
19.10.2018Вечно жив 0
-
30.09.2018Не стейк, а конфетка 0
-
08.09.2018Диана-блюз 1
-
16.07.2018Не обосра…сь, или От русского цирка до русского футбола 3
-
1
4319
Оставить комментарий
Комментарии (1)
- Тема статьи
- Гастронавт
- Остальные темы
-
- II четверть
- III четверть
- IV четверть
- Всегда готово
- Не вошло
- РИО 2016
- Следопыт
- СОЧИмания
- Урок мужества
Посмотреть все
- Классный журнал
-
-
24.12.24№ 124Коты прилетели 1746 2
-
23.12.24№ 124Держать нос 1881 2
-
22.12.24№ 124Будьте добры 1682 2
-
21.12.24№ 124Семена добра 51829 1
-
20.12.24№ 124Быть добру! 1875 2
-
- Новое
-
-
20.01.2025МНЕ ТРУДНО УГОДИТЬ АМЕРИКАНСКИМИ ПРЕЗИДЕНТАМИ
-
20.01.2025Но тем-то и страстно
-
19.01.2025Странник сеял
-
Не, правильная уха так выглядеть не может.