Честное пионерское

Рыбный день с хлебом. О великом и русском картофельном бунте

23 мая 2015 11:52
Ведущий кулинарной рубрики "Гастронавт" Николай ФОХТ отправился в Ростов Великий на фестиваль ухи. И никто его вроде не звал, и какие могут быть секреты в приготовлении ухи, но интуиция подсказала обозревателю "РП", где и как он должен провести эти выходные.
 
Сегодня я буду есть уху. В Ростове, но в Великом.
 
Никто меня особо и не звал, я сам вызвался, а то и напросился. Тут – фестиваль ухи. Обещают прямо в центре города готовить уху, кормить, обучать, как ее варить.
 
Предварительно я поговорил со своей домработницей Маруцей, поставил ее в известность. Маруца, разумеется, приревновала:
 
- Да что уха, бросил рыбьи головы и хвост в воду, да вари. Чему уж там учить?
 
Это при том, что она за пару часов собирает аутентичный буйабес, да такой, что все французы стонут, а некоторые марсельцы задерживаются у Маруцы на Братиславской на два-три месяца. А потом снова в рейд, снова на свои несчастные авианосцы.
 
А я взял да поехал. На прощание – carne vale – приготовил чакапули. Но, видимо, разволновался перед Ростовом и вместо ткемали купил, конечно же, алычу, а тархун вообще не стал покупать - из упрямства какого-то что ли. Поэтому даже не буду рассказывать, что да как, хотя было вкусно. Очень.
 
Так вот, в Ростов я поехал, разумеется, через Гаврилов Ям. Это хорошее место, я там был, покупал льняные изделия и хлеб. Третье градообразующее предприятие города – секретный завод «Агат», но там и купить нечего.
 
Летом Гаврилов Ям прекрасен. Сразу на хлебозавод. Директор Елена Валентиновна на месте. Поговорили. Хлеб тут пекут на дровах, потому что газ и электричество дорого. Оттого ли, что на дровах, или потому что по традиционным, может быть, даже по советским рецептам, но хлеб вкуснейший, неделями не черствеет – как в былые, добрые, крестьянские времена. А может, в колхозные – теперь пойди разбери, какие времена тогда были хорошими и добрыми. 
 
Короче говоря, производства Елена Валентиновна не снижает, хотя, говорит, тендеры замучили – чтобы у конкурентов выиграть, цену надо снижать. А мука вздорожала… М-да… Посидели, помолчали каждый о своем. О хлебе, короче говоря.
 
Я купил в палатке от завода свежайшего хлеба, белого и черного. И меня снова окружил великих хлебный запах. С этим хлебным духом ничего не страшно, он как семья, как помощь предков – надежен, неизменен; он бесконечен, как любовь бабушки, отчетлив, как детское воспоминание о первых днях лета. Вот так.
 
А когда я уже направлялся непосредственно в Ростов, когда я проезжал село Великое – а не проехать его не мог, потому что тут руины местного частного кремля, и есть особняк, который построил Шехтель – я воткнулся в «Музей картофельного бунта».
 
У входа в новехонький большой дом курила девушка. Девушки тут особые – строгие и самостоятельные. Другим на Руси не выжить. 
 
- Это что же, прям музей?
 
- Да.
 
- А какова идея, в чем смысл экспозиции?
 
- Да фиг его знает. Есть в музее две хреновины. Вообще, тут гостиница и кафе.
 
И девушка, которая все-таки вежливо, соблюдая исконный этикет, бросила курить, зачем-то ознакомила меня с прейскурантом отеля.
 
- А музей?
 
- Закрыт. Да если бы и открыт, все равно экскурсию заранее надо заказывать. 
 
- Так вы же говорите, там две хреновины.
 
- Вот поэтому мы звоним экскурсоводу.
 
- Он что, остальные экспонаты с собой приносит?
 
Девушка наконец улыбнулось – но это была коварная улыбка. За ней последовал отпор:
 
- А номеров все равно нет, все забито под завязку. – Она поставила меня на место и дерзко взглянула прямо в глаза.
 
- Кафе работает?
 
- Не работает. Через полчаса открываемся. Но так и быть (о, эти русские женщины - Н.Ф.), могу налить квасу или кофе.
 
Она налила и того, и другого - я ведь, как никак, путник.
 
В Ростове тихо и прозрачно. Нереальное озеро Неро – город, как многие русские города, запнулся перед этой красотой, замер, столпился у озера. 
 
Поэтому, думаю, тут и уха – даже в пятницу вечером у каждого второго горожанина в руках удочка. 
 
Размялся в ресторане гостиницы запеченым судаком. Попробовал салат по древнерусском рецепту «Богатырские забавы» - с брынзой и почему-то оливками. Скорее всего, это константинопольский след, Москва - третий Рим и все такое.
 
А сегодня будет уха, вот-вот – и появится.     
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Борис Клинов
    24.05.2015 10:50 Борис Клинов
    Очень вкусный рассказ. А вот фотка, на которую повёлся, при внимательном рассмотрении напрягла. Там жир какой-то застывший типа как в борще - этот рыбный суп с томатом готовили?

    Не, правильная уха так выглядеть не может.