Честное пионерское
Хватит жрать!
14 мая 2015 15:45
Ведущий рубрики "Гастронавт" Николай ФОХТ понял, наконец, почему он стал автором кулинарной рубрики. Но одними рассуждениями сыт не будешь, поэтому в сегодняшней колонке очередной рецепт: шницель из индейки с картошкой. Автор осторожно признается в плагиате, но дополняет чужой рецепт собственным кулинарным опытом.
Неисповедимы пути. Вот кто мог подумать, что я, простой парень, а точнее, совсем уже не парень, а серьезного возраста мужчина без определенной специализации в жизни, буду писать о еде. Мне страшно это даже произнести: гастрономический блогер – я ли это?
Тот ли это свободолюбивый мальчишка, задиристый, почти левых взглядов, заступник за социальную справедливость, а также за братство и свободу? Тот, который снисходительно относился к любой еде? Почти, как Бендер: зачем делать из нее культ? Не я ли высмеивал тенденцию в назревавшем новом обществе, когда любой человек, заработавший первые двести долларов, стремился открыть ресторан? Не я ли хихикал над почтенными и не очень деятелями искусств, которые вдруг с головой уходили в рецепты, которые долго и всерьез дискутировали о достоинствах сыров, вин, мраморного мяса и норвежского лосося супротив абхазской форели?
Да, это был я. Тот самый.
Я, как сейчас помню, выходил на маломальский юр и оттуда, с юра, на юру то есть, провозглашал: хватит жрать! Я обращался к городу и миру, я имел в виду духовные, может, и не скрепы, но ценности, которые выше всякой жратвы.
- Почему ты так делал, дядя? - спросит меня какой-нибудь оперившийся в последнее время карапуз, выпускник и питомец?
- Почему ты так делал, дядя? - спросит меня какой-нибудь оперившийся в последнее время карапуз, выпускник и питомец?
- Время такое было, сынок. Родина была в опасности, продуктами завалило людям мозги, ценности потеряли свою ценность, понимаешь?
- А сейчас?
- А сейчас все, сейчас прожрали мы свою родину, сынок, теперь как раз надо нашу еду от ценностей спасать. Ты ведь, поди, Маркса и Гегеля знаешь понаслышке, в единство и борьбу противоположностей не вникал, невдомек, что меняется ситуация с каждым разом. Теперь наступление духовности – значит, севрюга в опасности, гратены на исходе, производство рукавов для запекания пулярки закрывается. Тут передовая, на кулинарном фронте. А я, как обычно, на передовой, в гуще, в самой каше событий. Ясно?
- Ясно, но все равно как-то не по себе.
Люди веками пишут свои блоги, люди снимают красивую еду и выкладывают, люди вообще умеют готовить – а я? А я пользуюсь всем этим и по мере возможности поддерживаю. А не все копирайты сохраняю – так это не по злобе: просто подцеплю рецептик какой в сети, испытаю, а где и у кого я его увел, и забываю сразу. Потому что память, потому что возраст.
Но некоторые вещи все-таки остаются.
Вот мой однокурсник Сурен Габриелян с успехом владеет кафе «Журфак». Кроме того, что я с удовольствием ем там оливье и окрошку, «Журфак» единственное, скорее всего, публичное место, где на стене висит моя фотография – в контексте нашего курса, конечно. Там вообще культ факультета и нашего курса в частности. Это хорошо.
Но Сурен не только владеет, но и сам готовит – а иначе владеть ему было бы трудно. Однажды, недавно, выложил он рецепт шницеля из индейки с жареным картофелем. Я сразу уцепился за эту идею – особенно за жареный картофель – и повторил.
Сделал почти все, как говорил Сурен. Но и развил, конечно. К сожалению. Купил филе индейки, помыл его, сделал два стейка – один очень толстый, накормить им можно две семьи, включая бабушек и дедушек, а два как раз потоньше, персональные такие кусманы. Отбил, как советовал Сурен. Порезал всю зелень, которая была в холодильнике, а не ту, которую указал Сурен – петрушку, укроп, базилик. Растер щепотку прованских трав. Стейки промазал оливковым маслом, добавил зелени, пару капель бальзамического уксуса, посолил, поперчил, замешал стейки руками – это значит, замариновал.
Перешел к картошке.
Почистил, порезал соломкой. Как правильно учит Сурен, промыл порезанное в холодной проточной воде – то есть под краном. Чтобы картошка не разваливалась на сковородке. Потом выложил ее на одноразовое полотенце – просушить (это чтобы не шкварчала особо в масле). Дальше уже началось мое творчество. Выяснилось, что не осталось готовых панировочных сухариков – и я пошел вот на какой шаг: вместо сухариков использовал для панировки льняную кашу. Потому что у нее консистенция муки грубого помола, и я не знаю, куда ее еще можно приспособить. Есть как кашу невозможно, выбросить жаль. В общем, обмакнул гигантский стейк в яйцо, потом в кашу – и на раскаленную сковородку, на оливковое масло. И одновременно запустил картошку на гусином жире. Все - и шницель, и картошка на максимальном огне. Сурен не обманул: жир не брызжет, картошка не разваливается. Со шницелем тоже все прекрасно, кроме подозрительного цвета панировки…В общем, в результате она, панировка, получилась точно, как в советские времена, в какой-нибудь столовке – темно-темно коричневая, можно сказать, немного подгоревшая. Но на вкусе это никак не отразилось. Будем считать, ретро-шницель. Хотя какие в советской столовке шницели из индейки…
Зато картошка удалась на сто процентов! А все вместе составило мой ужин. Весь стейк я не смог съесть, оставил на завтра – остынет, бутерброды сделаю.
Короче говоря, спасибо тебе, Сурен, за шницель и вообще. Может, после того, как я повторил твой рецепт и внес в него немного нового, на стене появится еще одна моя фотография?
А может, Сурен и единственную снимет, из-за льняной каши. Кто его знает, это все диалектика, сынок.
P. S. Два оставшихся куска я жарил вовсе без панировки, хватит экспериментов над шницелем.
- Все статьи автора Читать все
-
-
03.01.2022В результате ведь получится хорошо 1
-
25.12.2021Дело о трехстах 0
-
25.08.2021Женщина с пистолетом 2
-
07.03.2021Плоды эти 0
-
14.02.2020Каренина никогда 3
-
06.11.2019Прикрывая близнецов 0
-
08.05.2019Пьяные сны, трезвые будни 0
-
15.02.2019Великая декабрьская 0
-
19.10.2018Вечно жив 0
-
30.09.2018Не стейк, а конфетка 0
-
08.09.2018Диана-блюз 1
-
16.07.2018Не обосра…сь, или От русского цирка до русского футбола 3
-
4
4466
Оставить комментарий
Комментарии (4)
-
15.05.2015 03:13 Алексей КургановА РАБОТАТЬ "гастрономический блогер" никогда не пробовал?
-
15.05.2015 14:53 Николай Фохтработать это как, алексей? расскажите о своей работе, сравним))
-
15.05.2015 17:53 Алексей КургановОтвечаю по пунктам. Первый. Я имею в виду настоящую МУЖСКУЮ работу. Токарем, слесарем, трактористом - да мало ли их ещё сколько! Второе - о моей работе. Я сейчас на инвалидности, а до неё работал врачом реанимационной бригады "скорой" помощи. Тоже не самая весёлая работа (хотя и "веселья" хватало. Правда, довольно специфического.). Потеть приходилось - и не раз. А когда здоровенный мужик пышки печёт или пироги с хреном... Несолидно это для МУЖИКА! И Несерьёзно!
-
15.05.2015 18:23 Николай Фохталексей, при всем моем уважении, но это дичь какая-то. кто не потеет, тот не ест. то есть, выходит, повар не мужская профессия?ученый?врачи, которые не на скорой - они тоже того не потеют (особенно после реформы так называемой). но приму ваше мнение к сведению.
-
-
-
- Тема статьи
- Гастронавт
- Остальные темы
-
- II четверть
- III четверть
- IV четверть
- Всегда готово
- Не вошло
- РИО 2016
- Следопыт
- СОЧИмания
- Урок мужества
Посмотреть все
- Классный журнал
-
-
24.12.24№ 124Коты прилетели 1748 2
-
23.12.24№ 124Держать нос 1882 2
-
22.12.24№ 124Будьте добры 1683 2
-
21.12.24№ 124Семена добра 51863 1
-
20.12.24№ 124Быть добру! 1876 2
-
- Новое
-
-
20.01.2025МНЕ ТРУДНО УГОДИТЬ АМЕРИКАНСКИМИ ПРЕЗИДЕНТАМИ
-
20.01.2025Но тем-то и страстно
-
19.01.2025Странник сеял
-