Честное пионерское

Хватит жрать!

14 мая 2015 15:45
Ведущий рубрики "Гастронавт" Николай ФОХТ понял, наконец, почему он стал автором кулинарной рубрики. Но одними рассуждениями сыт не будешь, поэтому в сегодняшней колонке очередной рецепт: шницель из индейки с картошкой. Автор осторожно признается в плагиате, но дополняет чужой рецепт собственным кулинарным опытом.
 

Неисповедимы пути. Вот кто мог подумать, что я, простой парень, а точнее, совсем уже не парень, а серьезного возраста мужчина без определенной специализации в жизни, буду писать о еде. Мне страшно это даже произнести: гастрономический блогер – я ли это?
 
Тот ли это свободолюбивый мальчишка, задиристый, почти левых взглядов, заступник за социальную справедливость, а также за братство и свободу? Тот, который снисходительно относился к любой еде? Почти, как Бендер: зачем делать из нее культ? Не я ли высмеивал тенденцию в назревавшем новом обществе, когда любой человек, заработавший первые двести долларов, стремился открыть ресторан? Не я ли хихикал над почтенными и не очень деятелями искусств, которые вдруг с головой уходили в рецепты, которые долго и всерьез дискутировали о достоинствах сыров, вин, мраморного мяса и норвежского лосося супротив абхазской форели?
 
Да, это был я. Тот самый. 
 
Я, как сейчас помню, выходил на маломальский юр и оттуда, с юра, на юру то есть, провозглашал: хватит жрать! Я обращался к городу и миру, я имел в виду духовные, может, и не скрепы, но ценности, которые выше всякой жратвы.

- Почему ты так делал, дядя? - спросит меня какой-нибудь оперившийся в последнее время карапуз, выпускник и питомец?
 
- Время такое было, сынок. Родина была в опасности, продуктами завалило людям мозги, ценности потеряли свою ценность, понимаешь?
 
- А сейчас?
 
- А сейчас все, сейчас прожрали мы свою родину, сынок, теперь как раз надо нашу еду от ценностей спасать. Ты ведь, поди, Маркса и Гегеля знаешь понаслышке, в единство и борьбу противоположностей не вникал, невдомек, что меняется ситуация с каждым разом. Теперь наступление духовности – значит, севрюга в опасности, гратены на исходе, производство рукавов для запекания пулярки закрывается. Тут передовая, на кулинарном фронте. А я, как обычно, на передовой, в гуще, в самой каше событий. Ясно?
 
- Ясно, но все равно как-то не по себе. 
 
Люди веками пишут свои блоги, люди снимают красивую еду и выкладывают, люди вообще умеют готовить – а я? А я пользуюсь всем этим и по мере возможности поддерживаю. А не все копирайты сохраняю – так это не по злобе: просто подцеплю рецептик какой в сети, испытаю, а где и у кого я его увел, и забываю сразу. Потому что память, потому что возраст.
 
Но некоторые вещи все-таки остаются.
 
Вот мой однокурсник Сурен Габриелян с успехом владеет кафе «Журфак». Кроме того, что я с удовольствием ем там оливье и окрошку, «Журфак» единственное, скорее всего, публичное место, где на стене висит моя фотография – в контексте нашего курса, конечно. Там вообще культ факультета и нашего курса в частности. Это хорошо. 
 
Но Сурен не только владеет, но и сам готовит – а иначе владеть ему было бы трудно. Однажды, недавно, выложил он рецепт шницеля из индейки с жареным картофелем. Я сразу уцепился за эту идею – особенно за жареный картофель – и повторил.
 
Сделал почти все, как говорил Сурен. Но и развил, конечно. К сожалению. Купил филе индейки, помыл его, сделал два стейка – один очень толстый, накормить им можно две семьи, включая бабушек и дедушек,  а два как раз потоньше, персональные такие кусманы. Отбил, как советовал Сурен. Порезал всю зелень, которая была в холодильнике, а не ту, которую указал Сурен – петрушку, укроп, базилик. Растер щепотку прованских трав. Стейки промазал оливковым маслом, добавил зелени, пару капель бальзамического уксуса, посолил, поперчил, замешал стейки руками – это значит, замариновал. 

 
Перешел к картошке. 
 
Почистил, порезал соломкой. Как правильно учит Сурен, промыл порезанное в холодной проточной воде – то есть под краном. Чтобы картошка не разваливалась на сковородке. Потом выложил ее на одноразовое полотенце – просушить (это чтобы не шкварчала особо в масле). Дальше уже началось мое творчество. Выяснилось, что не осталось готовых панировочных сухариков – и я пошел вот на какой шаг: вместо сухариков использовал для панировки льняную кашу.  Потому что у нее консистенция муки грубого помола, и я не знаю, куда ее еще можно приспособить. Есть как кашу невозможно, выбросить жаль. В общем, обмакнул гигантский стейк в яйцо, потом в кашу – и на раскаленную сковородку, на оливковое масло. И одновременно запустил картошку на гусином жире. Все - и шницель, и картошка на максимальном огне. Сурен не обманул: жир не брызжет, картошка не разваливается. Со шницелем тоже все прекрасно, кроме подозрительного цвета панировки…В общем, в результате она, панировка, получилась точно, как в советские времена, в какой-нибудь столовке – темно-темно коричневая, можно сказать, немного подгоревшая.  Но на вкусе это никак не отразилось. Будем считать, ретро-шницель. Хотя какие в советской столовке шницели из индейки…
 
Зато картошка удалась на сто процентов! А все вместе составило мой ужин. Весь стейк я не смог съесть, оставил на завтра – остынет, бутерброды сделаю.
 
Короче говоря, спасибо тебе, Сурен, за шницель и вообще. Может, после того, как я повторил твой рецепт и внес в него немного нового, на стене появится еще одна моя фотография?
 
А может, Сурен и единственную снимет, из-за льняной каши. Кто его знает, это все диалектика, сынок.
 
P. S. Два оставшихся куска я жарил вовсе без панировки, хватит экспериментов над шницелем. 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (4)

  • Алексей Курганов А РАБОТАТЬ "гастрономический блогер" никогда не пробовал?
    •  
      Николай Фохт автор
      15.05.2015 14:53 Николай Фохт
      работать это как, алексей? расскажите о своей работе, сравним))
      •  
        Алексей Курганов Отвечаю по пунктам. Первый. Я имею в виду настоящую МУЖСКУЮ работу. Токарем, слесарем, трактористом - да мало ли их ещё сколько! Второе - о моей работе. Я сейчас на инвалидности, а до неё работал врачом реанимационной бригады "скорой" помощи. Тоже не самая весёлая работа (хотя и "веселья" хватало. Правда, довольно специфического.). Потеть приходилось - и не раз. А когда здоровенный мужик пышки печёт или пироги с хреном... Несолидно это для МУЖИКА! И Несерьёзно!
        •  
          Николай Фохт автор
          15.05.2015 18:23 Николай Фохт
          алексей, при всем моем уважении, но это дичь какая-то. кто не потеет, тот не ест. то есть, выходит, повар не мужская профессия?ученый?врачи, которые не на скорой - они тоже того не потеют (особенно после реформы так называемой). но приму ваше мнение к сведению.