Честное пионерское
Рыбья справедливость
01 мая 2015 11:49
Ведущий кулинарной рубрики "Гастронавт" Николай ФОХТ на этой неделе готовил рыбу и боролся за справедливость на одном из московских рынков. По итогам борьбы пришлось отказаться от недорогого клыкача в пользу дорогого лосося, поджаренного на бальзамическом уксусе. И вроде вкусно, а вот осадок остался.
Однажды я увидел клыкача. Он лежал на прилавке с отрезанной головой и манил красивым своим рыбьим мясом, на срезе. Остро захотелось жирного рыбьего мяса, богатого омегой-3 по столь приемлемой цене. Клыкач этот стоил, кажется, 270 рублей за килограмм. Или что-то около того. Ну вот.
Надо сказать, что я не планировал никакого клыкача и вообще рыбы. Я планировал тихо приехать домой и доесть макароны с базиликовой заправкой от Оливера. Да, вот так я низко пал еще вчера, а сегодня намеривался продолжить это сладостное падение.
Но все испортил клыкач.
Клыкачом, да и вообще рыбой, торговала бойкая женщина с осветленной прической. Все свои слова она кричала. И это было, скорее всего, органично, потому что дело происходило на фермерском рынке на Речном вокзале. Я несколько раз упоминал, что покупаю тут продукты и даже рыбу. Да, до клыкача дело обстояло именно так.
Я не стану врать: к этой кричащей женщине я отнесся не только с пониманием, но и с теплотой: чем-то она напоминала мне мою домработницу Маруцу. Пластикой, может быть, даже ростом. Только у Маруцы волосы как раз черные такие. Она брюнетка. А в остальном продавщица – вылитая Маруца. И поэтому я очень доверительно спросил:
- А вот клыкач, он ведь жирный, да?
- Клыкач очень жирный, - закричала женщина и полностью переключилась на меня.
- Он как кто?
- Он, как жирная рыба.
- Как палтус?
- Он, как очень жирная рыба. Как палтус.
- Его, наверное, нужно жарить.
- Его лучше всего жарить.
- О! А ведь, если жарить, то лучше всего нарезать из него стейков.
- Я бы его нарезала стейками и пожарила.
- А нарежьте мне четыре стейка, вот такой вот ширины.
Я показал ширину: сантиметра два.
Осветленная Маруца сноровисто схватила тушку клыкача и примерилась острым, как лезвие бритвы, ножом.
- Стоп-стоп, - вовремя вмешался я. – Только вы вот этот рваный край срежьте, пожалуйста. Ну, который остался после того, как кто-то крепкими руками оторвал голову этой жирной рыбе.
Маруца посмотрела на меня совсем неродным взглядом.
- А куда я дену этот край?
Речь шла, наверное, о пятидесяти граммах рыбы по 270 рублей за килограмм. А может, и по 250, я уже теперь-то и сомневаюсь.
- Ну, можно выкинуть. – Я попытался сказать это с мягкой, иронической интонацией, будто это шутка.
- А почему я это должна выбрасывать?
- Чтобы у меня были четыре ровненьких аппетитных стейка.
- А куда я дену этот край?
Можно было ответить честно: а засуньте его в глотку тому человеку, который так неряшливо аннексировал голову мертвой рыбы. А если это были вы, то себе в глотку.
Но я ответил нечестно:
- Я не знаю. Я буду подавать стейки на стол, мне нужно, чтобы все было аккуратно.
- Я не буду резать.
- А должны бы.
- Не должна. Это моя рыба.
Ну, меня таким поворотом событий тоже не вышибешь из седла.
- Есть закон.
- Я тут закон, - неожиданно прокричала продавщица. – Это частная собственность, что хочу, то и делаю. Мои деньги, моя рыба. Резать не буду.
Я как-то сразу расстроился. И пошел к директору рынка.
Директором оказалась женщина, тоже, в общем-то, похожая на Муруцу. Только пониже ростом, в очках, с длинными волосами такими, как это называется, мелированными. В остальном, как Маруца.
Я пожаловался на рыбу и на женщину.
- Как вы думаете, она сможет продать этот край, о котором вы говорите?
До глубины души меня потрясло то, что вопрос был не риторическим: директор как бы размышляла вслух, как бы советовалась со мной, простым покупателем.
- Не сможет.
- Ну вот видите, не сможет. Значит, она права.
- То есть, она не сможет его продать, потому что никому не нужен негодный кусок рыбы. Но по вашей общей логике получается, я должен купить этот никому не нужный край.
Директор зависла. Что-то важное происходило в ее душе, а может быть, даже в голове.
- Буду уходить с работы, зайду к ней. Надо быть более внимательной к клиентам.
Я понял, что она разговаривает уже с кем-то другим, и что мы достигли компромисса.
Была даже мысль дождаться этого судного конца рабочего дня и полюбоваться на торжество справедливости. А может, даже, была и такая мысль, получится отжать свои законные четыре идеальных стейка. Но понял, что не полезет теперь клыкач в горло.
Выиграл я или проиграл? Восстановил справедливость или оставил на поругание кричащей женщине?
Не знаю и знать не хочу.
Но в одном меня было уже не остановить. Я купил в другом магазине пару недорогих, потому что небольших, стейков лосося. Сделал так: посолил, поперчил и поджарил на бальзамическом уксусе, не на масле. В первые минуты стейк запечатывается, а потом лосось дает жир, на котором рыба и дожаривается.
Сделал летний салат: редиска, зеленый лук, укроп, яйцо. Заправка – сметана пополам с майонезом.
Рыба получилась отличная – нежирная, подсушилась.
Ну и доел макароны – все-таки перенервничал, чего уж скрывать.
- Все статьи автора Читать все
-
-
03.01.2022В результате ведь получится хорошо 1
-
25.12.2021Дело о трехстах 0
-
25.08.2021Женщина с пистолетом 2
-
07.03.2021Плоды эти 0
-
14.02.2020Каренина никогда 3
-
06.11.2019Прикрывая близнецов 0
-
08.05.2019Пьяные сны, трезвые будни 0
-
15.02.2019Великая декабрьская 0
-
19.10.2018Вечно жив 0
-
30.09.2018Не стейк, а конфетка 0
-
08.09.2018Диана-блюз 1
-
16.07.2018Не обосра…сь, или От русского цирка до русского футбола 3
-
1
5287
Оставить комментарий
Комментарии (1)
- Тема статьи
- Гастронавт
- Остальные темы
-
- II четверть
- III четверть
- IV четверть
- Всегда готово
- Не вошло
- РИО 2016
- Следопыт
- СОЧИмания
- Урок мужества
Посмотреть все
- Классный журнал
-
-
24.12.24№ 124Коты прилетели 1748 2
-
23.12.24№ 124Держать нос 1882 2
-
22.12.24№ 124Будьте добры 1683 2
-
21.12.24№ 124Семена добра 51839 1
-
20.12.24№ 124Быть добру! 1876 2
-
- Новое
-
-
20.01.2025МНЕ ТРУДНО УГОДИТЬ АМЕРИКАНСКИМИ ПРЕЗИДЕНТАМИ
-
20.01.2025Но тем-то и страстно
-
19.01.2025Странник сеял
-
Я б край лихо обрезал, взял потом для своего кота. А цену чуть прибавил. Всё за тот же край. Только это продавец должОн сделать тонко, деликатно. То есть как истый и истинный торговец деликатесом. :)!