Честное пионерское

Рыбья справедливость

01 мая 2015 11:49
Ведущий кулинарной рубрики "Гастронавт" Николай ФОХТ на этой неделе готовил рыбу и боролся за справедливость на одном из московских рынков. По итогам борьбы пришлось отказаться от недорогого клыкача в пользу дорогого лосося, поджаренного на бальзамическом уксусе. И вроде вкусно, а вот осадок остался.
 
Однажды я увидел клыкача. Он лежал на прилавке с отрезанной головой и манил красивым своим рыбьим мясом, на срезе. Остро захотелось жирного рыбьего мяса, богатого омегой-3 по столь приемлемой цене. Клыкач этот стоил, кажется, 270 рублей за килограмм. Или что-то около того. Ну вот. 
 
Надо сказать, что я не планировал никакого клыкача и вообще рыбы. Я планировал тихо приехать домой и доесть макароны с базиликовой заправкой от Оливера. Да, вот так я низко пал еще вчера, а сегодня намеривался продолжить это сладостное падение.
 
Но все испортил клыкач.
 
Клыкачом, да и вообще рыбой, торговала бойкая женщина с осветленной прической. Все свои слова она кричала. И это было, скорее всего, органично, потому что дело происходило на фермерском рынке на Речном вокзале. Я несколько раз упоминал, что покупаю тут продукты и даже рыбу. Да, до клыкача дело обстояло именно так.
 
Я не стану врать: к этой кричащей женщине я отнесся не только с пониманием, но и с теплотой: чем-то она напоминала мне мою домработницу Маруцу. Пластикой, может быть, даже ростом. Только у Маруцы волосы как раз черные такие. Она брюнетка. А в остальном продавщица – вылитая Маруца. И поэтому я очень доверительно спросил:
 
- А вот клыкач, он ведь жирный, да?
 
- Клыкач очень жирный, - закричала женщина и полностью переключилась на меня. 
 
- Он как кто?
 
- Он, как жирная рыба.
 
- Как палтус?
 
- Он, как очень жирная рыба. Как палтус.
 
- Его, наверное, нужно жарить.
 
- Его лучше всего жарить.
 
- О! А ведь, если жарить, то лучше всего нарезать из него стейков.
 
- Я бы его нарезала стейками и пожарила.
 
- А нарежьте мне четыре стейка, вот такой вот ширины.
 
Я показал ширину: сантиметра два.
 
Осветленная Маруца сноровисто схватила тушку клыкача и примерилась острым, как лезвие бритвы, ножом.
 
- Стоп-стоп, - вовремя вмешался я. – Только вы вот этот рваный край срежьте, пожалуйста. Ну, который остался после того, как кто-то крепкими руками оторвал голову этой жирной рыбе.
 
Маруца посмотрела на меня совсем неродным взглядом.
 
- А куда я дену этот край? 
 
Речь шла, наверное, о пятидесяти граммах рыбы по 270 рублей за килограмм. А может, и по 250, я уже теперь-то и сомневаюсь.
 
- Ну, можно выкинуть. – Я попытался сказать это с мягкой, иронической интонацией, будто это шутка.
 
- А почему я это должна выбрасывать?
 
- Чтобы у меня были четыре ровненьких аппетитных стейка.
 
- А куда я дену этот край?
 
Можно было ответить честно: а засуньте его в глотку тому человеку, который так неряшливо аннексировал голову мертвой рыбы. А если это были вы, то себе в глотку. 
 
Но я ответил нечестно:
 
- Я не знаю. Я буду подавать стейки на стол, мне нужно, чтобы все было аккуратно.
 
- Я не буду резать.
 
- А должны бы.
 
- Не должна. Это моя рыба.
 
Ну, меня таким поворотом событий тоже не вышибешь из седла.
 
- Есть закон.
 
- Я тут закон, - неожиданно прокричала продавщица. – Это частная собственность, что хочу, то и делаю. Мои деньги, моя рыба. Резать не буду. 
 
Я как-то сразу расстроился. И пошел к директору рынка.
 
Директором оказалась женщина, тоже, в общем-то, похожая на Муруцу. Только пониже ростом, в очках, с длинными волосами такими, как это называется, мелированными. В остальном, как Маруца.
 
Я пожаловался на рыбу и на женщину.
 
- Как вы думаете, она сможет продать этот край, о котором вы говорите?
 
До глубины души меня потрясло то, что вопрос был не риторическим: директор как бы размышляла вслух, как бы советовалась со мной, простым покупателем.
 
- Не сможет.
 
- Ну вот видите, не сможет. Значит, она права.
 
- То есть, она не сможет его продать, потому что никому не нужен негодный кусок рыбы. Но по вашей общей логике получается, я должен купить этот никому не нужный край.
 
Директор зависла. Что-то важное происходило в ее душе, а может быть, даже в голове. 
 
- Буду уходить с работы, зайду к ней. Надо быть более внимательной к клиентам.
 
Я понял, что она разговаривает уже с кем-то другим, и что мы достигли компромисса.
 
Была даже мысль дождаться этого судного конца рабочего дня и полюбоваться на торжество справедливости. А может, даже, была и такая мысль, получится отжать свои законные четыре идеальных стейка. Но понял, что не полезет теперь клыкач в горло.
 
Выиграл я или проиграл? Восстановил справедливость или оставил на поругание кричащей женщине?
 
Не знаю и знать не хочу.
 
Но в одном меня было уже не остановить. Я купил в другом магазине пару недорогих, потому что небольших, стейков лосося. Сделал так: посолил, поперчил и поджарил на бальзамическом уксусе, не на масле. В первые минуты стейк запечатывается, а потом лосось дает жир, на котором рыба и дожаривается.
 
Сделал летний салат: редиска, зеленый лук, укроп, яйцо. Заправка – сметана пополам с майонезом.
 
Рыба получилась отличная – нежирная, подсушилась.
 
Ну и доел макароны – все-таки перенервничал, чего уж скрывать. 

 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Валерий Сагин
    19.05.2015 10:04 Валерий Сагин
    Да, какие-то лоховатые продавцы пошли.
    Я б край лихо обрезал, взял потом для своего кота. А цену чуть прибавил. Всё за тот же край. Только это продавец должОн сделать тонко, деликатно. То есть как истый и истинный торговец деликатесом. :)!
    1