Честное пионерское

Быстро домой!

23 апреля 2015 15:01
Ведущий рубрики "Гастронавт" Николай ФОХТ нашел причину, почему идею Михалковых с русским фаст-фудом все благополучно забыли: русская кухня по определению - слоу-фуд. Но обозреватель "РП" все-таки провел эксперимент и попытался сделать фаст-фуд из того, что было в холодильнике.
 
Все уже обсудили, потешились и даже забыли инициативу Михалковых про быструю еду дома – тут и до меня дошло.
 
Вот висит вывеска на ресторане, или как он там будет классифицирован – “Едим дома”. Что это значит? Кто ест дома? Авторы идеи? Хорошо. Они едят дома – почему остальные должны есть тут? Или это приказ? Тогда зачем есть у Михалковых и Высоцкой, если положено есть дома? Я понимаю, что уже известный (предположим) бренд и все такое, но тем не менее. Если бы те, кто взялись поддерживать, вникали в слова, они сразу бы и ответили: ну и ешьте там. Значит, те, кто вызвался помочь, а это поголовно вся верхушка власти, в слова не вникает, а опирается на харизму просителей. Харизмы там много, а здравого смысла даже в названии мало. 
 
С другой стороны, харизма и должна бить нейминг, так устроено в жизни.
 
Еще вопрос: с какого перепугу фаст-фуд? Мы же передовая нация, мы должны смотреть вдаль, стремиться к горизонтам. Мир подчас справедливо клеймит фаст-фуд и уже вышел на новый рубеж – как раз слоу-фуд. То есть медленное, размеренное приготовление пищи и неспешное ее потребление. В этот слоу-фуд, как я понимаю, включены органические продукты – то есть вообще все полезно. Да и, на мой взгляд, никакого фаст-фуда в русской кухне и быть не может, а слоу-фуд – может. Вот признанный во всем мире артефакт русской кухни – каша. Гречневая там, перловая, пшенная – чистый слоу-фуд. Ведь как раньше бывало: зальют крупу водой, да и оставят надолго, на несколько часов, томиться в русской, разумеется, печи, пока та остывает. И получается такая каша не только очень вкусной, но и русской. А из быстрого только окрошка приходит на ум. Да и то, если ее правильно делать, чтобы вообще был какой-то смысл в этой окрошке – все равно слоу-фуд получается.
 
Дальше – а чем собственно фаст-фуд не устраивает? Тем, что «Макдоналдс»? Но ведь и посконные есть фаст-фуды давно уж: «Теремок», «Крошка Картошка», «Му-му». Там все пропитано Русью: блины, каши, борщи… И к названиям не придерешься, и продукты местные (я так думаю). Хотя, конечно, «Крошка Картошка», становление которой чем-то похоже на историю, которую пытаются реализовать Михалковы, базируется скорее на какой-нибудь мексиканской традиции, но чего уж теперь. 
 
Короче говоря, идея какая-то совсем уж вялая. Нет никакой быстрой русской кухни, а дома надо есть как раз медленно, не торопясь. А если быстро – в «Макдоналдс». 
 
И все-таки я решил удостовериться, докрутить идею русского фаст-фуда. Думал я недолго, но мучительно. Если честно, то самым быстрым и самым русским фаст-фудом у меня вырисовывалась рюмка водки с быстрой закуской: соленый огурец, или селедка с луком, или квашеная капуста. Ну или просто запить водой – самый быстрый и в общем-то самый счастливый фаст-фуд. Практически идеальная диетическая пища. Клиент, едок, будет вечно веселый, перманентно стройный. Вот это идея, это сюжет. А никакие не «Едим дома».
 
Свой русский фаст-фуд я соорудил действительно быстро: задействовал остатки русской брынзы, русского зеленого лука, к которому добавил белого репчатого лука, окропив его яблочным уксусом – сбить резкость и луковый дух. Краснодарские помидоры помыл и подложил. Насыпал в солонку прекрасной русской соли. 
 
Получилось очень красиво, но чего-то не хватало. А, горячего! Обжарил на подсолнечном масле оставшуюся со вчерашнего ужина вареную картошку. Помял ее, подлил полстакана разогретого в микроволновке молока, добавил растопленного сливочного масла. Все это вручную, но быстро довел до состояния пюре. 
 
И тут нервы не выдержали: достал из морозилки сало, которое привез с Украины тренер Артем. Нарезал, присовокупил к овощам. 
 
И опять чего-то не хватает. Хлеба!
 
Из уже довольно черствого «Бородинского» вырезал три квадратика, бросил на сковородку в подсолнечное масло. Поджарил с двух сторон. Достал три яйца. Аккуратно разместил каждое яйцо на кусочек хлеба (главное, чтобы желток зацепился) и довел до состояния яичницы. Посолил, поперчил. Все, теперь быстрый обед готов, можно хоть с водкой, хоть с самогоном, хоть с квасом.
 
Я запил чаем.
 
Никакого удовольствия, почти. Зато быстро и дома. 
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (3)

  • Алла Авдеева
    27.04.2015 06:23 Алла Авдеева
    Иду по Иркутску, вдруг киоск с надписью «Бурятский фаст-фуд», продавали позы ( буузы)
    1
  • Валерий Сагин
    20.05.2015 10:31 Валерий Сагин
    Спорно, по-моему.
    Картошку дольше готовить, если жарить фри. Чистить надо, жарить с маслом надо .
    А по-русски свари в мундире, 10 минут - готово. И вкусно (с маслом), и полезно - без пережаренного масла, и колоритно.
    А пельмени, а чебуреки - готовят при тебе, быстро всё, если поток. Так что не стоит давиться бургерами в Мак. Это просто горячий бутерброд, не самый полезный и быстрый на самом деле.