Честное пионерское

Гусь тангейзерский, или Светлое пиво на среднем огне

14 апреля 2015 10:00
Ведущий кулинарной рубрики "РП" Николай ФОХТ провел расследование на Даниловском рынке и был близок к тому, чтобы предъявить обвинения в нарушении авторских прав. Но в итоге сосредоточился на квазипасхальном ужине, пойдя на поводу у своей гордыни и купив гуся по 600 рублей за килограмм.
 
 
Я нехристь, нерусь и отщепенец. Постился совершенно перпендикулярно всему русскому народу и не из-за Бога, а чтобы улучшить здоровье. Разговелся до срока, а Пасху отпраздновал не как протестант, не как еврей, а как не пойми кто: в шесть часов вечера, загодя до известного чуда. Не включая телевизора и не святя кулича. Хотя и с куличом, и с пасхой. Тангейзер проклятый, одно слово, тверкинговое дитя 44, а может, даже 666. В семье не без урода – и я согласен.
 
На свой квазипасхальный ужин я задумал гуся. Да не простого гуся, а рыночного. Иной раз даже жмоты вроде меня идут на Даниловский рынок, чтобы по шестьсот рублей за килограмм купить свежее животное, в нашем случае, гуся. Идут бессмысленно, потому как не по провидению, а на поводу у своей гордыни. Такой пустой, прямо скажем, человек, даже приблизительно не представляет, как он этого гуся будет готовить. Он думает, что снизойдет решение, как только туша будет у него в руках. А не снизойдет, потому что в сердце нет ничего святого, а в голове и того меньше.
 
Но!
 
Жизнь безбожника тем и хороша, что сквозь несакральные мучения он все-таки получает свое. Без Божьей, правда, помощи, а так, даром.
 
Короче говоря, захожу я на свой любимый рынок, а там еще веселее, чем прежде. Оказывается, еще открыли кафешки, в которых готовят необычную, модную, домашнюю, экзотическую еду.
 
Я прям кидаюсь к прилавкам, но краем глаза вижу какое-то несоответствие. Или наоборот, соответствие, но какое-то чересчур явное. Ну, конечно! Одна из новоиспеченных точек называется «Кухня. Всегда готово». То есть как многовековая рубрика в журнале «Русский пионер». Я не возмутился и не обрадовался, я сразу приступил к допросу. Напуганная женщина за прилавком призвала начальницу. Начальница оказалась хозяйкой, Татьяной Сергеевой. Она и показала, что название придумала две недели назад прямо перед открытием лавки. Я важно достал смартфон и нашел пдф журнала со своей рубрикой. Молча показал Татьяне. Она, как ни странно, обрадовалась:
 
- Ой, а я знаю журнал, но рубрику не видела. Надо же, какое совпадение.
 
- Но это еще не все. – Мне срочно надо было выговориться. – Есть в Москве заведение с названием другой моей рубрики – «Гастронавт», оно…
 
- Малая Ордынка, 40! Знаю! Это мой знакомый открыл. Мы у них на кухне некоторые продукты готовим, – Татьяна светилась от счастья.
 
Я понял, что мне как-то надо монетизировать создавшуюся ситуацию, точнее, извлечь из нее хоть какую-то пользу.
 
- Я буду вечером делать гуся, – важно сообщил я. – Но еще не решил, как: отварить, а потом запечь или сразу запечь. Если отварить и запечь, может получиться нежесткий гусь, но вареный. А если запечь, он будет точно запеченным, как я люблю, но жестким.
 
Татьяна думала недолго (надеюсь, название ей все-таки далось труднее, так же непросто, например, как нам, нашему журналу):
 
- А вы его в пиве тушите. Пиво заберет жир, и мясо жестким не будет. А гусь с чем?
 
- Подумываю о картофельном салате.
 
- Тогда вот у меня купите свеклу, очень вкусная. И можно перец в масле. Это все мои рецепты, собственные.
 
«Да, хорошо, когда рецепты собственные», - совершенно беззлобно пробубнил я про себя. И купил. 
 
А потом раскошелился на шоколадный кулич и запеченную пасху – это уже в другой лавке.
 
Короче говоря, гуся я разделал, срезал лишний жир (я из него добуду жир для готовки), посолил, поперчил. Выложил дно утятницы морковкой, положил на морковку гуся, присыпал нарезанным репчатым луком. И залил трехсотграммовой бутылочкой пива, светлого, разумеется. Средний огонь, пятьдесят минут. Знаю, что мало, но я не хотел совсем мягкого гуся.
 
Вуаля, все, как обещала Татьяна: нежирный гусь средней жесткости. Свекла и картофельный салат, как говорится, гармонировали.
 
Никакого божественного огня, крестного хода и крестных знамений из неправдоподобного телевизора. Честно и обильно поел. Если Бог есть, он оценит, если его нет – вообще не о чем говорить.
 
Сейчас о другом, о земном и невечном. Говядина глубокой заморозки за триста с чем-то рублей, семьсот граммов – что делать?
 
И я нашел ответ на этот непростой вопрос в мобильном приложении «Поваренок». 
 
Разморозил этот кусок жилистого и бесперспективного мяса, порезал некрупными кусками и залил соевым соусом. Часа четыре мясо помариновалось (у автора рецепта надо сутки – но откуда я возьму сутки в моем-то плотном графике). Мелко нарезал четыре дольки чеснока, среднюю луковицу, пассировал в мультиварке. Вывалил мясо вместе с маринадом в чашу аппарата. От себя добавил один мелко порезанный свежий помидор, две столовых ложки томатной пасты, сверху торжественно вылил тридцать граммов самогонки. Можно водки или виски. Главное, не солил – потому что, мне кажется, достаточно соевого соуса. 
 
Оставил тушить на двадцать пять минут.
 
Сделал еще одну штуку из «Поваренка»: 400 граммов цветной капусты разморозил. Сделал маринад: 5 столовых ложек яблочного уксуса, столовая ложка меда, чайная ложка соли, по вкусу красный перец, сухие травы (у меня – укроп, травы прованса), пару долек чеснока. Все перемешать до однородной массы, добавить два стакана воды. Капусту положить в пластмассовую посуду для микроволновки, залить маринадом, и именно в микроволновку на семь минут. Перемешать, еще три минуты готовить. Вынести на балкон (благо там еще зима) остудить. За пятнадцать минут есть отличная маринованная закуска. 
 
Еще я нажарил картошки, вот. Не удержался – к мясу-то…
 
Короче говоря, мясо получилось отличное, жилы заметны, но не критичны, соус превосходный. С картошкой, соевой сметаной и маринованной цветной капустой – сбалансированный весенний и недорогой ужин. 
 
Назавтра цветная капуста стала только вкуснее, а остатки мяса и соуса я назначил подливой к уже знаменитым ашановским спагетти.
 
И никаких чудес.  
 
   
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (4)

  • Алла Авдеева
    21.04.2015 05:42 Алла Авдеева
    Скажите слава и хвала,
    За всю еду, что Бог послал,
    В аду не будете гореть
    И гусь вам не зачтётся в грех.

    Для многих вкусная еда-
    Недостижимая мечта.
    Бог – человеку не чета,
    Господь селёдок не считал.

    И вы прочтите Отче наш
    Раз семь, а лучше семьдесят.
    Господь вам хлеб насущный даст
    И сверх - насущного гуся.
    •  
      Николай Фохт
      25.04.2015 12:42 Николай Фохт
      алла, я и так не буду гореть в аду - потому что ада нет. и бога нет. а гусь есть. аминь
      •  
        "..
        Магистр Алла, не взыщите -
        не всякий - мастер чтения про Фатера und Отче..,
        к тому же с Ним, коль есть, уже недолог meeting,
        как у ствола, от корня, лишь с одной из почек..
        .."
        http://ruspioner.ru/profile/albums/6735/view/920#view_photo-16033 (не хайль живе..)
        (700)
        •  
          Алла Авдеева
          27.04.2015 04:49 Алла Авдеева
          Безбожную взял цену продавец - 600 руб. за 1 кг. В Иркутске утка -300руб., а гусь в одном киоске дефицитный -400руб., домашний гусь.
          А рынок, что занятно, рядом с церковью.
          А на Луне гусей, как будто нет.
          Что там готовят на обед?
          Докажут нам землянам селениты-
          Индюшек нет, нет кур, но есть омлет,
          Там синтезируют омлеты без молитвы.
          Вы скажете, что селенитов нет,
          Но на Луне отсутствуют и люди.
          Нет, прилетают раз в сто лет