Честное пионерское

Тайные Пионерские чтения

14 апреля 2015 11:17
Накануне в Еврейском музее и Центре толерантности состоялись Пионерские чтения журнала "Русский пионер", посвященные теме ТАЙНА. Рекордное число выступавших колумнистов, и самая широкая трактовка темы: от детских "секретиков" до тайны жизни и смерти. Редактор ruspioner.ru Елена Жихарева разгадала почти все тайны вечера.

«Тайна» — тема, можно сказать, беспроигрышная и интригующая, и зрители (слушатели) таинственных Пионерских чтений ждали, видимо: ну вот сейчас-то наконец хоть одна тайна да будет раскрыта. Еврейский музей и Центр толерантности подошел для таинственных Пионерских чтений, а чтения — для Еврейского музея. Самая главная тайна мира хранится в сердцах ведь именно евреев, которым выпала величайшая в истории человечества честь и бремя постижения Бога и тайны бытия, которой они попробовали, кстати, поделиться во время чтений.
Наших колумнистов не надо просить об искренности. В каждой колонке они по-честному открывают свои самые сокровенные тайны, так что могло показаться, что когда они дойдут до темы «Тайна», этих тайн уже для читателей «Русского пионера» и не останется. 
 
Тайна жизни, смерти, мечты, страха, рождения, любви, тайна государственная и адвокатская, врачебная и банковская, тайна религии и смысла жизни человека, тайны детские, секреты и «секретики» — в таком диапазоне, пожалуй, не раскрывалась ни одна тема «Русского пионера».

Послушать про тайну пришли гендиректор Роскино Екатерина Мцитуридзе, глава компании Bosco di ciliegi Михаил Куснирович, инвестиционный банкир Марк Гарбер, гендиректор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман, депутат Госдумы Вячеслав Резник, бизнесмен Игорь Фуксман, директор по маркетингу «Альфа-банка» Виктор Шкипин, бизнесмен Юрий Белоус, глава Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, бывший пресс-секретарь первого президента России Дмитрий Якушкин, Игорь Верник, Дарья Михалкова и многие другие.
 
Перед началом Чтений сотрудники музея проводили экскурсии для желающих постичь тайну еврейского народа, но это было все-таки быстротечно. Лучше вернуться и попробовать пройти этот путь еще раз, и  не раз. 
 
К тому же прошедшие Пионерские чтения, пожалуй, стали рекордными по количеству выступающих колумнистов. Пока некоторые опоздавшие еще рассаживались под музыку Бетховена, которую виртуозно играл музыкант Петр Айду на необычном рояле, они не догадывались, что перед ними уже звучит первая колонка вечера (Петр Айду написал ее вместе с художником Александром Петлюрой). Тайна этого рояля была в том, что точно на таком же инструменте играл когда-то Бетховен. И этот рояль — первый «выпускник» «Приюта роялей», который Петр Айду создал для реставрации старинных инструментов:
 
- Этот инструмент является пионером, первым успехом всего этого движения, потому что это первый в России профессионально отреставрированный настолько исторический клавишный инструмент. 
После музыкальной колонки Пионерские чтения приветствовал председатель правления Еврейского музея и Центра толерантности Борух Горин:
 
- Еврейский музей, рояль Бетховена, «Русский пионер» могли бы никогда не встретиться. Но на самом деле «Русский пионер» не какой-нибудь «Русский скаут». Я рад, что это встреча состоялась, и я надеюсь на пионерский задор не только на этих чтениях, но и во всем сегодняшнем событии и в будущем. Для нас большая честь, что вы здесь. 
 
По традиции первым на сцену вышел постоянный колумнист «РП» Андрей Бильжо, который приоткрыл врачебную тайну, не называя имен, конечно, и рассказал, как когда-то лечил в психиатрической больнице (а Андрей Бильжо, как известно, психиатр) человека, который потом стал государственным чиновником — не без помощи Бильжо, потому что именно он как врач-психиатр обезопасил его от диагноза шизофрении.
 
Писатель Виктор Ерофеев в самом начале чтений замахнулся на одну из самых сложных и непостижимых тайн — тайну смерти, которую он пытался разгадать на собственном опыте, пройдя через девятичасовую операцию на сердце. Во время наркоза он видел сон, а во сне видел переправу через реку, но предпочел остаться на этом берегу.
 
Следующего колумниста «РП» ведущий Пионерских чтений, главный редактор «Русского пионера» Андрей Колесников представил как нелогичного на первый взгляд человека:
 
- Следующий наш автор только что прилетел из Тюмени, чтобы выступить на Пионерских чтениях, а завтра улетит из Москвы в Омск, хотя, казалось бы, было бы логично перелететь в Омск из Тюмени. Спасибо Диане Арбениной, которая прервала свой масштабный гастрольный тур ради нашего мероприятия. 
 
Диана Арбенина прочитала колонку о том, что все тайное становится явным, и уж точно рано или поздно становятся явными наши мечты, как бы мы их ни скрывали. А если мечта — уехать жить в Уссурийск, то такую мечту и скрывать не нужно. 
 
В связи с прогулом предыдущих чтений, посвященных любви, Андрей Колесников попросил Диану Арбенину прочитать колонку и из мартовского номера. 
В последнем номере «РП» были опубликованы дневники детского омбудсмена Павла Астахова, который вместе с несколькими детьми ровно год назад дошел до Северного полюса. Это были дети-сироты, дети-инвалиды, для которых жизнь полна таких непростых испытаний, что поход на Северный полюс оказался им по плечу, несмотря на все сложности и даже нечеловеческие условия, о которых Павел Астахов подробно написал в своих дневниках. Зачитывать их со сцены он не стал, а рассказал своими словами, и вышло даже лучше. 
 
И про адвокатскую тайну в этот вечер поговорили:
 
- Здесь в зале сидит много моих друзей, и со многими из вас я связан тайной, есть такое понятие. Я не могу рассказывать, сколько раз я защищал Андрея Бильжо, его родственников и персонажа его комиксов Петровича. И уж тем более не расскажу вам никогда, чем закончилась тяжба Алены Свиридовой по поводу ее изображения в обнаженном виде. Ну и Андрей Иванович Колесников был моим клиентом, для которого было тайной, почему расстояние от его любимого Протвино до Москвы измеряется по-разному на разных картах, а от разницы всего в один километр, между прочим, зависят тарифы на телефонные междугородние разговоры, а он любит поговорить по телефону, как и все жители Протвино. А в Арктике тайн нет, потому что там все белое и все очень простое: можешь дойти или не можешь. Нам повезло. Мы дошли. 
 
Главный раввин России Берл Лазар назвал свою колонку проповедью и пообещал сделать ее покороче, опасаясь, что зрителям будет сложно постичь его тайну, если он станет читать ее полностью. Колонка главного раввина России была, может быть, вообще о самом важном — о смысле жизни, то есть о Боге, и в какой-то момент превратилась в проповедь.
Президент холдинга «Совершенно секретно» Вероника Боровик-Хильчевская несколько лет была постоянным зрителем Пионерских чтений, а теперь стала не только колумнистом, но и в первый раз чтецом. Ее колонка была о поездке в Тибет в поисках смысла жизни и ответов на самые сложные вопросы, а оказалось, что нужно просто молиться, молиться и молиться...
 
После тибетских приключений пришло время поговорить о банковской тайне. С этой задачей справился вице-президент «Банка Москвы» Дмитрий Брейтенбихер, рассказав, что банковской тайне уже более 300 лет. Правда, потом выяснилось, что в современном мире банковской тайны в ее истинном значении уже не существует, что огорчило главного редактора «РП» Андрея Колесникова, который, впрочем, после колонки Андрея Макаревича был к этому готов. Андрей Макаревич настаивал, что в современном мире с развитием интернета и информационных технологий вообще не осталось уже никаких тайн, даже государственных. И существование Эдварда Сноудена с его тайнами — вообще какое-то недоразумение.
 
Следующему колумнисту-дебютанту особенно громко аплодировала женская часть зала. Легендарный доктор, глава сети клиник «Мать и дитя» Марк Курцер, принявший десятки тысяч родов, рассказал о тайне рождения:
- Возможно, не совсем обычно слышать такие слова из уст профессионального медика, но я не перестаю видеть во всем, что связано с появлением ребенка на свет, величайшее таинство. С годами во мне только укрепляются удивление и восхищение теми тайнами природы, с которыми встречаемся я и мои коллеги.
 
Певица Алена Свиридова с каждым номером все больше становится писательницей на страницах «Русского пионера». Сложно сказать, хорошо ли это для поклонников певицы Алены Свиридовой, но для читателей «Русского пионера» это уж точно хорошо. Ее колонка была посвящена эволюции тайны в ее жизни: начиная от зарытых во дворе «секретиков» и романом с молодым учителем, заканчивая тайнами Вселенной, музыки и познания.
 
Постоянный партнер чтений «Hyundai Центр Кунцево» подарил длительный тест-драйв автомобиля «Hyundai Equus» Алене Свиридовой и Андрею Макаревичу как авторам самых драйвовых колонок. И уже по традиции, к которой успели привыкнуть зрители чтений, «Hyundai Центр Кунцево» разыграл в лотерею iPhone 6. 

 
В конце концов постоянный автор «РП» и участник Пионерских чтений Андрей Орлов раскрыл в этот вечер одну тайну: 
 
- У меня, кстати, в стихах довольно много бывает зашифрованных вещей. Я же какие-то мысли пишу и никому не говорю. Есть стихи, в которых можно читать каждую вторую букву в строке, и прочитать, например: «Вовка дурак курит табак» - месседж какому-нибудь однокласснику. 
 
Для зрителей Пионерских чтений Андрей Орлов решил прочитать стихотворение, или, как любит говорить автор, стишок (написанный для проекта «Господин Хороший» или «Гражданин Поэт»), который базируется на таинственном сюжете. Это было написано после того, как Владимир Путин, будучи премьер-министром, сказал, посещая Еврейский музей, что библиотека Шнеерсона должна храниться в Еврейском музее. А где она хранилась до этого – страшная тайна.  
 
Здравствуйте, Йося! 
Ай, не надо, ай бросьте! 
Дайте нам книжку почитать перед сон. 
Дайте нам Тору, 
Мы вернем ее скоро. 
Но кукиш им кажет 
Из окна Шнеерсон. 
 
Напоследок Андрей Орлов прочитал свое самое свежее стихотворение (дописано было за час до Пионерских чтений) о том, как семья Михалковых осваивала малый бизнес и решила во что бы то ни стало потеснить на рынке общепита Макдональдс. Чем закончилась эта история — тайна.
 
Остается добавить, что тема следующего номера «Русского пионера» - «Победа». И это далеко не только про войну.
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • "..
    последнее пристанище для "русских пионеров":
    сомнения отпали, фарисействуя,
    что много Знания - достаточно и "веры"..
    פולסא דנורא на вас тоже действует..?
    .."
    http://ruspioner.ru/profile/albums/6735/view/920/#view_photo-15862 (раздача - не приём и сохранение..)
    (489)
    1