Честное пионерское

Новости лапши

10 апреля 2015 19:48
Ведущий кулинарной рубрики "Гастронавт" на ruspioner.ru Николай Фохт упорно идет по тупиковому пути: хочет создать шедевр из дешевых продуктов. Но на этот раз у него получилось: тут важно гнуть одну линию. Рецепт спагетти с замороженными мидиями в его новой колонке.

 

Тяжелая пора настала – время выбора, время принятия непростых решений. Переход на летние шины и планирование отпуска. Нервотрепка.
 

Смена резины, как смена режима – понимаешь, что нужно менять, что дальше так невозможно, шипы по асфальту, как железом по стеклу, - а лень. И будет ли летняя резина лучше зимней? В смысле, да, будет, но какие шины выбрать, на какое число записываться на шиномонтаж и что делать с отработанными зимними? На утилизацию, в топку? Короче говоря, морока.
 

А отпуск? Начинаешь с энтузиазмом, обнаруживаешь скидки на авиабилеты до Таиланда, распаляешься, заполняешь данные, чуть ли не жмешь уже на enter – да вдруг призадумываешься? А может, лучше на Крит? Ведь до Таиланда лететь восемнадцать часов (потому что с пересадкой), отдыхать там надо не меньше трех недель. А Греция ближе, быстрее и, конечно, дешевле. И тоже, ходишь, переживаешь и даже мучаешься.
 

В такие дни вдруг остро и внезапно хочется лапши. Может быть, это шины корейские Hankook навеяли, может, билеты до Таиланда, а не исключено, что и фильм Кар Вая «Любовное настроение» - там кроме любви очень смачно лапшичная продемонстрирована.

 

Для начала я заглянул в ресторан «Китайские новости». Мне там все понравилось – такой китайский квартал… Нет, я так не могу сказать, не имею права. Во-первых, потому что все пишут, что там, как китайский квартал, во-вторых, потому что я никогда не был ни в Китае, ни в Гонконге, ни на Тайване, я не знаю, как выглядит китайский квартал. Поэтому я скажу честно: там как в ньюзруме газеты мечты: в центре бар с алкоголем, целых две кухни, и видно все, что готовится, плюс чайный магазинчик. И много китайских надписей, вывесок, плакатов. Пиши – не хочу. И ешь. Я попробовал там лапшу с курицей, хитрый и острый кислосладкий суп, взял домой еще треску тоже в кисло-сладком соусе. Должен признать, еда хорошая. Грубо говоря, надо уметь готовить, чтобы и специи применить, и вкус продуктов оставить. То есть за кисло-сладким соусом я чувствовал, что ем именно треску. Или курицу. А суп напомнил мне любимый том ям – острый, каждый ингридиент проявлен, после такого супа хочется все-таки еще раз помечтать о Таиланде, может быть, даже и о Токио.
 

Вот на этой лапшичной волне решился отведать быстрой японкой еды в «Рамен-клаб». Поехал в воскресенье, естественно, чтобы за парковку в центре города не платить. Съел лапшу из гречневой, кажется, муки с морепродуктами и гедзы, пельмешки, тоже с морепродуктами. Все достойно – с точки зрения фастфуда, но никаких реакций и эмоций, а тем более мечтаний. И вот тут вспомнил я заведение: «Окономи-яки», кажется, оно называлось, которое очень коротко просуществовало на Пушкинской. Тоже практически фастфуд, но именно так я представляю себе японский общепит. Маленькое заведение, в котором качество еды не уступает ресторану. Просто выглядит скромно. Просто дешевле. Больше нет отличий.
 

А что же я? А я вдруг решил приготовить спагетти – на ночь глядя. Я упорно иду по тупиковому пути: хочу создать шедевр из дешевых продуктов. Из самых дешевых. Короче говоря, купил спагетти и мидий ашановского бренда «Каждый день». Спагетти такие, что даже не написано, сколько их варить. Поэтому тоже можно их лапшой обозвать. Будет лапша с мидиями.
 

Эх, мидии, мидии. Первый раз я их попробовал в Суко, в летнем студенческом лагере. Наш тренер любил готовить. Мидий мы нарвали прямо в питомнике, или как его называют? Срывали ракушки со свай. Я так понимаю, это было не очень законно – но не стреляли. Тренер промыл мидии, бросил на сковородку лук, залил подсолнечным маслом, потом добавил наших мидий и завалил огромную сковородку сметаной. Как говорится, ничего вкуснее не ел. Сколько раз пытался повторить, не получалось. Не было под рукой черноморской сваи с контрабандными моллюсками.
 

В этот раз я поступил хитрее – надо прикрыть вкус замороженных мидий, а не пытаться его обнаружить. Потому что в замороженных мидиях, скорее всего, правильного вкуса все равно нет. Как я спрятал вкус? Оливковое масло, лук, четыре дольки чеснока, порезать. Пассировал в сотейнике, который тоже из «Ашана», - тут важно гнуть одну линию. Мидии разморозил, промыл, чуть просушил в дуршлаге. Добавил в сотейник. Потом пару столовых ложек томатной пасты. И еще пару щепоток сушеных «прованских трав». Хотелось со свежими помидорами потушить, но это когда свежие мидии будут. Плеснул кипяченой водички – и десять минут на слабом огне, под крышкой. Посреди срока добавил 30 граммов самогонки на облепихе. Мне показалось, это необходимо.
 

Пока тушатся моллюски, или как там они называются, отварил лапшу-спагетти. По толщине макаронины определил, что варить надо минут девять. Так и сделал. Забрал полстакана воды из-под макаронов, лапшу откинул на дуршлаг. Воду эту, говорят, можно как загуститель использовать для нашего мидийного соуса. Влил воду, добавил всю лапшу, посолил, перемешал, потомил еще пять минут.

 

Подал сам себе с натертым, самым дешевым сыром из «Ашана». Только в сыр добавил еще молотого черного перца. На всякий случай.
 

Бинго! Нет, это не повторение черноморского варианта моей юности. Конечно, нет. Но вышло достойное, очень мягкое блюдо. Съел две тарелки, на ночь.


И сразу подумал о Сицилии.

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Светлана Агапова Как же вкусно написано!!!! Сразу есть захотелось... Пойти тоже чтоли поэкспериментировать с лапшой?
Статьи по теме
Классный журнал
 
Новое