Честное пионерское

Не жалейте селедки

03 апреля 2015 11:37
Ведущий кулинарной рубрики "Гастронавт" Николай ФОХТ не только сходу придумал праздничное меню на день рождения мамы, но и сам приготовил его, дополнив креветочную рыбу со шпинатовым соусом картофельным салатом и форшмаком. Наконец-то, у нашего колумниста появился достойный повод оправдать свою любовь к кулинарии.
 
У мамы был день рождения. Она не захотела ничего готовить – это трудно теперь, да и настроения у мамы нет. Я вызвался – когда, если не в этом случае, реализовать, оправдать свое идиотское хобби. Или что это – помешательство, шизофрения, сдвиг, психологическая компенсация – надеюсь, френды подскажут правильный ответ. 
 
Разумеется, встал вопрос меню праздничного обеда. Одну позицию я знал точно: это то ли пюре, то ли соус, а может, и вообще подлива – шпинатно-щавелевая. Мама однажды попробовала, ей очень понравилось. Она вообще сказала: сделай, если можешь, только эту штуку, а я куриные ножки потушу.
 
Нет, так не пойдет. Куриные ножки не катят. С этим соусом, во всяком случае.
 
Короче говоря, я оттолкнулся от шпината и стал развивать мысль. Мысль сразу привела меня к рыбе. Однажды я готовил шпинатовое пюре к осетрине, как учила Молоховец. Я с радостью бы повторил, но жирновата осетрина для мамы. Сибас или дорада банально, но не в этом дело – просто не подходит, на мой вкус, к шпинату. 
 
Домработница Маруца выслушала мои убогие рассуждения и мгновенно дала правильный совет:
 
- Николай, приготовьте креветочную рыбу, знаете такую?
 
Как ни странно, я знал такую. Скажу больше – однажды я ее готовил, жарил. 
 
- Она очень сытная, но не жирная. Почти нет костей. И, действительно, вкус похож на креветки, – не унималась Маруца. – К вашему шпинату очень даже подойдет. Хотя я не понимаю этого шпината. Ни то, ни се. Приготовьте рис на гарнир, да и дело с концом.
 
Я стал думать о креветочной рыбе, конгрио – википедия подсказала правильное название. Я сходил полюбоваться на нее в наш магазинчик у «Речного вокзала» – там хотя бы она напоминала охлажденную, а не замороженную. Ну и решился. Купил, в общем-то, здоровенную тушку больше колиграмма. Решил приготовить целым куском – мне казалось, так будет легче транспортировать. На ночь замариновал – почему-то не обычным способом (сок лимона, оливковое масло, соль, черный перец), а особым – немного яблочного уксуса, тайский рыбный соус, ну и соль-перец. Эти судьбоносные изменения рецепта я допустил после того, как посмотрел на рыбу. Я сразу как-то вжился в нее, проникся внутрь ее мясистости, да и просто понюхал. Я почему-то подумал, что свежий лимонный сок ее не возьмет – поэтому мягкий яблочный, но уксус. Рыбный соус, на мой взгляд (а я, скорее всего, заблуждаюсь), не только проявляет, усиливает рыбный вкус, но и корректирует его. Мне представилось, что дух у конгрио хоть и действительно смахивает на креветочный, но он слишком сильный и слишком смахивает. По моему замыслу соус его немного прибьет, вытащив некоторые, более тонкие составляющие. Вот какой был план. Теперь вы знаете обо мне почти все, не обижусь, если дальше и читать не станете – поделом.
 
Просто я же для мамы готовил, я как лучше хотел. Еще я очень боялся пересолить – и соус соленый, и соль… Сразу скажу, не надо было бояться – солить можно от вольного. Креветочная рыба хоть и не очень жирная, но очень сочная. 
 
Ну вот, замариновал, оставил до утра в холодильнике.
 
Утром я встал пораньше, сделал картофельный салат – это вместо горячего гарнира. То есть к рыбе – салат на соевой сметане с солеными или маринованными огурцами, с яйцами и горошком. Зелень, конечно. К заправке можно на американский манер (который я очень люблю) было бы добавить горчицы – но не стал, уважил материнские традиционные ценности.
 
Быстро сделал шпинатовый соус: две части шпината, одна щавеля. Если оставить только шпинат, будет очень нежный, но пресноватый вкус – как ни странно, он больше к осетрине или стерляди подходит. А к нашей, к креветочной, нотки щавеля в самый раз. Листики того и другого хорошенько промыл. В сотейник – ложку яблочного уксуса, прогрел, потушил шпинат и щавель. Отложил. В кастрюльке нагрел столовую ложку муки (вместо положенных двух, чтобы оставить вкус шпината-щавеля), кинул хороший кусок сливочного масла, смешал и потомил на маленьком огне. Потом добавил чуть меньше стакана молока (лучше, чем сливки, опять-таки для сохранения вкуса травки; сливки замещают его – мне кажется). Минуты три, а может и пять, подержал на среднем огне, помешивая. Искрометным и отточенным движением измельчил шпинат-щавель в блендере, а потом добавил в кастрюльку. И еще минут пять помешивая. Готово.
 
Духовку разогрел до ста восьмидесяти, завернул рыбу в фольгу и поставил на двадцать пять минут. Рыба готова.
 
Свою рыбу я решил подкрепить форшмаком – ну, холодная закуска. Да и вообще, хотелось наконец исправить ситуацию с этим вкуснейшим блюдом. То есть я решил не жалеть селедки. Больше селедки, меньше картошки и яблок. И лука поменьше. На триста граммов слабосоленой сельди – небольшая, сваренная в мундире картофелина, маленькая луковица и маленькое, кисленькое, зелененькое яблочко.
 
Вот, в общем-то, и все меню. 
 
Сели за стол. Креветочная рыба в этот раз мне понравилась – только, скорее всего, ее лучше делать на гриле. Хотя нет, не лучше – можно на гриле. Доминирование в форшмаке селедки лично меня удовлетворило: я еще разогрел в духовке (вместе с рыбой) булочки и мы их ели, намазывая форшмак. По горчице в картофельном салате не скучал – мелко порезанные яйца дали хороший желтоватый оттенок салату. Недорогое, но отличное испанское сухое белое дополнило картину. 
 
А, да: маме понравилось.  
 
Маруце, когда я ей все рассказал, тоже понравилось. 
 
- А чья идея рыбы была? – не удержалась она. 
 
А ведь и не поспоришь.
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (3)

  • Николай Мирошниченко Уважаемый Николай, как всегда, признаюсь честно. Вы так по-садистски замечательно описали все эти деликатесные кушанья, что мне очень тяжело было читать это Ваше кулинарное эссе . Я буквально истекал потоками неудержимых слюнок. Но всё же проявил редкую для меня стойкость и дошёл до того сладкого момента, когда у Вас на столе появилось, наконец-то, вино, чтобы мысленно прочистить моё несчастное горло, пищевод и желудок! Только этим и спасся.
    •  
      Николай Фохт автор
      5.04.2015 19:39 Николай Фохт
      неужели без форшмака, без рыбы и салата вино? или всё-таки, сыром хотя бы закусили?
      1
  • Николай Мирошниченко Я бы с удовольствием закусил, если бы смог так далеко дотянуться!
    -
    С улыбкой и пожеланиями успехов