Честное пионерское
Мужская курица, женская рука
20 марта 2015 13:22
Ведущий рубрики "Гастронавт" Николай Фохт делает важное признание: лучшие повара, оказывается, все-таки женщины. И идет еще дальше - признается в кулинарных ошибках, которые ему великодушно прощали женщины.
Моя домработница Маруца приготовила прекрасный грибной суп.
- Как же ты его сделала, - сдержанно, не обнаруживая зависти, спросил я.
Маруца впроброс, домывая использованную кастрюльку, вкратце, совершенно очевидно, скрывая от меня тонкости приготовления, сообщила:
- Да ну что, Николай, тут готовить-то? Разморозила ваши сушеные грибы, белые, кажется… Нет, я, главное, не понимаю – зачем держать в заморозке сушеные грибы? Ну вот…
- Чтобы в них мошки не завелись.
- Мошки заводятся в крупе. Просто надо правильно хранить. Так вот, разморозила, замочила на час в холодной воде. Два раза сливала воду, между прочим. Отварила грибы – откинула. Приготовила заправку: пожарила лук, морковку обязательно, помидор, потушила. Бросила в грибной бульон. И картошку добавила. Соль, перец. Когда почти сварилась картошка, вернула грибы. Вот и все.
- И что, прям без мяса?
- Конечно, без мяса, разве не видно?
- Не, я не чувствую. Мне наоборот показалось…
- Господи, что вы вообще можете чувствовать, если даже мяса не различаете.
А вот действительно, подумал я, добавив в суп ложку соевой сметаны и хорошенько посолив, куда вообще мы суемся?
Вот пошлейшее утверждение, что лучшие повара – мужчины. Кто это придумал? А, да, это придумали женщины. Эта коварная, очевидная, безотказно работающая лесть. Мы, мужики, уши развесили, поверили, воодушевились – и ринулись стряпать направо и налево. В результате, все самые модные шеф-повара в какой-нибудь Москве, а то и в Нью-Йорке - мужчины. И что мы имеем? Напыщенную, безвкусную сразу в обоих смыслах кухню, погрязшую в экспериментах, попытках взрослого мужика восстановить рецепт своей бабушки или мамы, стряпня которых нравилась в детстве. Гибридная, как все сейчас от войны до мира, кухня. Мужская, одно слово. За редким исключением, когда вместо мужчин все-таки готовят женщины.
Однажды, за обедом, замечательная женщина-художник объяснила мне, чем еда, которую готовил мужчина, отличается от женской. «Мужчина все старается сделать «чересчур», по-мужски, бесстрашно. Женщина, может быть, боится перейти какую-то грань, женщина готовит по рецепту, не больше, но и не меньше. Женщина не экспериментирует с едой – для женщины готовка это… это слишком важное дело, чтобы рисковать».
И поэтому мужские блюда красивые, новаторские, о них можно поговорить, они хорошо выглядят на фотографиях. А женские – вкусные и навсегда. Как правило.
И да, я стал вспоминать собственные безумства. Скажем, лобио. Пришло в голову замачивать фасоль в пиве – это уже того, сомнительная идея. Так нет, всякий раз норовлю купить зачем-то пиво покрепче, потяжелее. В результате – ненужная горечь в конечном продукте. А когда, разумеется, женщина спросит, а чего это фасоль ни с того ни с сего горькая, с гордостью объясняю. «А, здорово!» - вспоминает сотрапезница о кулинарном заговоре. И меня совершенно ведь не смущает, что она дико плюсует, а лобио как раз не доела.
Или вот рецепт, которым я пугал всех своих знакомых девушек (мужики не боялись, потому что им вообще после трехсот все едино) – как бы португальская «курица по-холостяцки». Берешь цыпленка. Засыпаешь ровным слоем соли противень, кладешь цыпленка на противень, засыпаешь цыпленка солью и сверху – и в раскаленную духовку. Печь, кажется, не меньше, чем без соли. Смысл, объяснял я испуганным гостьям, в том, что соль превращается в корку, почти как глина, и курица получается сочнее. «Но она же соленая!» - вот тут я заливаюсь приготовленным своим смехом. Так соль не проникает внутрь! Она на коже курицы остается, а кожа остается на соляной корке. Кожу-то вредно есть, понимаешь ты?
Кстати, цыпленок, как назло, всегда получался пересоленным, соляной саркофаг почти никогда не образовывался, кожица не отделялась. Но девушки вида не подавали. А мужикам по-прежнему было все равно.
А однажды я зачем-то позвал кучу народу и запек в духовке свиную голову. Мне показалось, что это прикольно. Все напились, потому что не закусывали. А, может, оно и к лучшему. Что не закусывали. И что напились.
И перца я всегда бухаю от вольного, и если сказано «добавить в пюре немного сладкого батата», кладу его ровно половину. Прованских трав - пригоршню вместо щепотки. А сколько тушеного мяса я «сжег» овердозой чили…
А они все смотрели на меня смиренно и с надежной; и произносили: все-таки мужчины – лучшие повара. И слова давались нелегко - их нежный язык еле ворочался во рту, парализованный избытком шалфея в пасте с тыквой.
Только Маруца ничего такого не говорит. Вот домоет кастрюльку и гордо, не оборачиваясь, уйдет.
А я еще тарелку супчика налью.
- Все статьи автора Читать все
-
-
03.01.2022В результате ведь получится хорошо 1
-
25.12.2021Дело о трехстах 0
-
25.08.2021Женщина с пистолетом 2
-
07.03.2021Плоды эти 0
-
14.02.2020Каренина никогда 3
-
06.11.2019Прикрывая близнецов 0
-
08.05.2019Пьяные сны, трезвые будни 0
-
15.02.2019Великая декабрьская 0
-
19.10.2018Вечно жив 0
-
30.09.2018Не стейк, а конфетка 0
-
08.09.2018Диана-блюз 1
-
16.07.2018Не обосра…сь, или От русского цирка до русского футбола 3
-
7
3788
Оставить комментарий
Комментарии (7)
- Тема статьи
- Гастронавт
- Остальные темы
-
- II четверть
- III четверть
- IV четверть
- Всегда готово
- Не вошло
- РИО 2016
- Следопыт
- СОЧИмания
- Урок мужества
Посмотреть все
- Классный журнал
-
-
24.12.24№ 124Коты прилетели 1748 2
-
23.12.24№ 124Держать нос 1882 2
-
22.12.24№ 124Будьте добры 1683 2
-
21.12.24№ 124Семена добра 51834 1
-
20.12.24№ 124Быть добру! 1876 2
-
- Новое
-
-
20.01.2025МНЕ ТРУДНО УГОДИТЬ АМЕРИКАНСКИМИ ПРЕЗИДЕНТАМИ
-
20.01.2025Но тем-то и страстно
-
19.01.2025Странник сеял
-
молодцаааа! респект!