Честное пионерское

Мужская курица, женская рука

20 марта 2015 13:22
Ведущий рубрики "Гастронавт" Николай Фохт делает важное признание: лучшие повара, оказывается, все-таки женщины. И идет еще дальше - признается в кулинарных ошибках, которые ему великодушно прощали женщины.
Моя домработница Маруца приготовила прекрасный грибной суп. 
 
- Как же ты его сделала, - сдержанно, не обнаруживая зависти, спросил я. 
 
Маруца впроброс, домывая использованную кастрюльку, вкратце, совершенно очевидно, скрывая от меня тонкости приготовления, сообщила:
 
- Да ну что, Николай, тут готовить-то? Разморозила ваши сушеные грибы, белые, кажется… Нет, я, главное, не понимаю – зачем держать в заморозке сушеные грибы? Ну вот…
 
- Чтобы в них мошки не завелись.
 
- Мошки заводятся в крупе. Просто надо правильно хранить. Так вот, разморозила, замочила на час в холодной воде. Два раза сливала воду, между прочим. Отварила грибы – откинула. Приготовила заправку: пожарила лук, морковку обязательно, помидор, потушила. Бросила в грибной бульон. И картошку добавила. Соль, перец. Когда почти сварилась картошка, вернула грибы. Вот и все.
 
- И что, прям без мяса?
 
- Конечно, без мяса, разве не видно?
 
- Не, я не чувствую. Мне наоборот показалось…
 
- Господи, что вы вообще можете чувствовать, если даже мяса не различаете.
 
А вот действительно, подумал я, добавив в суп ложку соевой сметаны и хорошенько посолив, куда вообще мы суемся? 
 
Вот пошлейшее утверждение, что лучшие повара – мужчины. Кто это придумал? А, да, это придумали женщины. Эта коварная, очевидная, безотказно работающая лесть. Мы, мужики, уши развесили, поверили, воодушевились – и ринулись стряпать направо и налево. В результате, все самые модные шеф-повара в какой-нибудь Москве, а то и в Нью-Йорке - мужчины. И что мы имеем? Напыщенную, безвкусную сразу в обоих смыслах кухню, погрязшую в экспериментах, попытках взрослого мужика восстановить рецепт своей бабушки или мамы, стряпня которых нравилась в детстве. Гибридная, как все сейчас от войны до мира, кухня. Мужская, одно слово. За редким исключением, когда вместо мужчин все-таки готовят женщины.
 
Однажды, за обедом, замечательная женщина-художник объяснила мне, чем еда, которую готовил мужчина, отличается от женской. «Мужчина все старается сделать «чересчур», по-мужски, бесстрашно. Женщина, может быть, боится перейти какую-то грань, женщина готовит по рецепту, не больше, но и не меньше. Женщина не экспериментирует с едой – для женщины готовка это… это слишком важное дело, чтобы рисковать».
 
И поэтому мужские блюда красивые, новаторские, о них можно поговорить, они хорошо выглядят на фотографиях. А женские – вкусные и навсегда. Как правило.
 
И да, я стал вспоминать собственные безумства. Скажем, лобио. Пришло в голову замачивать фасоль в пиве – это уже того, сомнительная идея. Так нет, всякий раз норовлю купить зачем-то пиво покрепче, потяжелее. В результате – ненужная горечь в конечном продукте. А когда, разумеется, женщина спросит, а чего это фасоль ни с того ни с сего горькая, с гордостью объясняю. «А, здорово!» - вспоминает сотрапезница о кулинарном заговоре. И меня совершенно ведь не смущает, что она дико плюсует, а лобио как раз не доела.
 
Или вот рецепт, которым я пугал всех своих знакомых девушек (мужики не боялись, потому что им вообще после трехсот все едино) – как бы португальская «курица по-холостяцки». Берешь цыпленка. Засыпаешь ровным слоем соли противень, кладешь цыпленка на противень, засыпаешь цыпленка солью и сверху – и в раскаленную духовку. Печь, кажется, не меньше, чем без соли. Смысл, объяснял я испуганным гостьям, в том, что соль превращается в корку, почти как глина, и курица получается сочнее. «Но она же соленая!» - вот тут я заливаюсь приготовленным своим смехом. Так соль не проникает внутрь! Она на коже курицы остается, а кожа остается на соляной корке. Кожу-то вредно есть, понимаешь ты?
 
Кстати, цыпленок, как назло, всегда получался пересоленным, соляной саркофаг почти никогда не образовывался, кожица не отделялась. Но девушки вида не подавали. А мужикам по-прежнему было все равно.
 
А однажды я зачем-то позвал кучу народу и запек в духовке свиную голову. Мне показалось, что это прикольно. Все напились, потому что не закусывали. А, может, оно и к лучшему. Что не закусывали. И что напились.
 
И перца я всегда бухаю от вольного, и если сказано «добавить в пюре немного сладкого батата», кладу его ровно половину. Прованских трав - пригоршню вместо щепотки. А сколько тушеного мяса я «сжег» овердозой чили…
 
А они все смотрели на меня смиренно и с надежной; и произносили: все-таки мужчины – лучшие повара. И слова давались нелегко - их нежный язык еле ворочался во рту, парализованный избытком шалфея в пасте с тыквой.
 
Только Маруца ничего такого не говорит. Вот домоет кастрюльку и гордо, не оборачиваясь, уйдет.
 
А я еще тарелку супчика налью.
  
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (7)

  • Андрей Резцов
    20.03.2015 14:14 Андрей Резцов
    у меня тоже в сушёных грибах заводятся мошки. а уж я - профессионал хранения сухих грибов. так что, Ваша МарЫцЯ вас ЗА НОС ВОДИТ!
    молодцаааа! респект!
    •  
      Николай Фохт автор
      20.03.2015 17:19 Николай Фохт
      в сушеных грибах она ни бельмеса. но приходится терпеть. а мяса не различаю потому что навар грибной правильный. и это тоже причина, почему терплю.)
      •  
        Вениамин Побежимов Николай, я не о грибах...хочу узнать, кто стал победителем конкурса поэзии за март месяц. Просмотрел что ли или секрет?
        •  
          Русский Пионер
          17.04.2015 13:10 Русский Пионер
          Вениамин, добрый день! Дочитываем последние работы. На выходных будет победитель.
  • Алла Авдеева
    2.04.2015 08:03 Алла Авдеева
    Если грибы просушены в печи на противне или сковороде и влаги нет, лучше хранить в сухом шкафу в стеклянной банке, тогда мошки не заведутся. Мошки они на цветах домашних живут, питаясь сухими листьями, могут в ванной быть, если раковина плохо промывается. Если тара нормальная, сухая, не должно быть мошек. Грибы также сушат, как сухари или лекарственные травы
    •  
      Николай Фохт автор
      7.04.2015 23:33 Николай Фохт
      мошки всюду!
      •  
        Алла Авдеева
        8.04.2015 05:00 Алла Авдеева
        Совершенно верно мошки повсюду, но без влаги им придётся худо. Я тут старших товарищей спросила, как извести грибных мошек, они сказали - грибы сушить наука тонкая, практически утраченная. Лучше всего свежесобранные грибы сразу, после сбора в течение нескольких часов, поместить в русскую печь, после того, как она была протоплена, угли из неё выгребли. Но эта наука сушить в русской печи исчезла и печей таких немного. Можно сушить в разогретой и выключенной духовке, на противне, но раньше на сухарях надо потренироваться, ведь перегреешь, и грибы обуглятся. Если сушить на обычной электрической конфорке, нужна чугунная или с антипригарным покрытием сковорода, и тоже тренировка на сухарях, нагрел и сразу выключил. Грибов должно быть немного, после прогрева их нужно аккуратно перемешать и снова прогреть, так несколько раз пока не станут совсем сухими. Эту сушку они с опятами проделывали, а после опята хранили в холщовых мешочках в сухом шкафу, полгода точно хранились. Кое-кто хранил сухие грибы и крупы, и рожки в стеклянных аптекарских банках, со стеклянной крышкой. Такие банки теперь не раздобыть. Сейчас это всё забыто, грибы мороженные покупают и в холодильник, в морозилку. Кто собирает грибы сам, проще посолить или замариновать.