Честное пионерское

Весна у ворот

26 февраля 2015 14:56
Обозреватель "РП" Николай Фохт продолжает кулинарные эксперименты в своей авторской рубрике "Гастронавт". На этот раз получилась колонка о том, почему на Даниловском рынке надо покупать хрен и пить кофе, а за кальмарами и страусиным филе лучше ехать на Речной вокзал и в "Ашан". Поздний здоровый ужин всего за несколько минут.
 
В такие вот солнечные, предвесенние дни, да и в несолнечные предвесенние, я стремлюсь на малую родину. Бросаю любые дела, забиваю на обязательных уже урологов и стоматологов и сбегаю на Серпуховку. 
 
Может, у всех так с местом, где родился, где первые годы жизни прошли, но у меня вот как это работает: только пересекаю Садовое кольцо, едва-едва ступлю на Люсиновскую улицу, проходит, как говорила бабушка, голова. Все заботы, весь бред, чушь любая текущего существования не просто отступает – проваливается в соответствующую бездну. И ты – здоров, ты – свеж, ты готов идти дальше.
 
И главное, аппетит появляется.
 
До недавнего времени было у меня счастье – прямо в доме, где я родился, на Павла Андреева, непосредственно в подвале (а я и жил, можно сказать, в подвале) работал «Клюква бар». Ну как работал – мерцал, пульсировал. В свободном необязательном режиме. Как повезет – приедешь в родные места, а дверь закрыта. А иной раз потянешь дверцу – ого, работает заведение. 
 
И тогда я спускался вниз и заказывал салат оливье. И чай. Общепит легче всего проверять по салату оливье. Там, в «Клюква баре», он был удовлетворительный. Особенно соответствовал моему представлению о салате размер порции – хороший размер, способный удовлетворить ностальгический аппетит. Больше ничего хорошего там не было – а и не нужно было.
 
Но и это хорошее закрылось в конце того года. А, может, в начале этого. И тогда я нашел новое место – Даниловский рынок.
 
Сначала тут открылось заведение «Батон» - выпечка и кофе, потом подтянулось бистро с почему-то колумбийской кухней, а также с как бы итальянской – домашняя паста, равиоли там всякие. По идее, тут должны готовить из продуктов, которые на рынке продаются. Но судя по ценам, мясо колумбийское, мука итальянская, крем в пирожных французский.
 
Тем не менее, я люблю сюда приезжать. Это, наверное, единственный рынок, который лично мне напоминает Боро в Лондоне и, конечно, Бокерию в Барселоне («Цветной маркет» все-таки рынком назвать уже трудно). Хотя ничего похожего на Даниловском нет – так, намек один. Ну а когда мне не хватало только намека?
 
Короче говоря, я люблю пройтись меж солений, домашних цыплят, нырнуть к сухофруктам, посмотреть в глаза сразу трем женщинам в мясной лавке – ну почему всегда они мне подсовывают кусок пожилой говядины вместо сочной телятины, спрашивается? Почему? Женщины недоумевают – на то они и женщины.
 
Я покупаю тут домашний хрен и сразу начинаю думать: зачем он мне, что сделать под хрен? 
 
С этими мыслями я, наконец, успокаиваюсь в плетеном кресле при «Батоне» под знаменитой (так я это называю) люстрой Даниловского рынка. Я пью неплохой кофе, заедаю колумбийской котлеткой (малюсенькой) Маркеса, пробую равиоли – чуть недоваренные, как полагается любой итальянской мучной продукции. Я думаю, кроме всего прочего, и о том, почему домашние батоны «Батона» черствеют на следующие же сутки; неужели колумбийцы такие жмоты, жалеют мяса на свои котлеты; как итальянцы научились делать совершенно пресные и безвкусные пельмени?


Даниловский рынок
 
Я думаю все эти хорошие, добрые мысли и радостно наблюдаю за публикой: мне нравится, как женщина средних лет в красивой дубленке в пол со знанием дела выбирает кусок баранины; как отец семейства нюхает помидоры, тщательно, закрыв глаза – и все-таки останавливается на бакинских, кажется – невзирая на цену. Как благообразная старушка благоговейно пробует творог – и тоже «берет полкило». Всюду я вижу положительное решение вопросов. Это как раз то, что надо. И я довольный покидаю территорию.
 
Я еду на Речной вокзал сначала, а потом и в «Ашан», на правый берег.
На Речном покупаю филе страуса, в Ашане – тушки кальмаров. Потому что тут все дешевле и потому что я собираюсь сделать быстрый ужин.
 
Страусиное мясо и кальмары похожи – их надо готовить очень быстро. Страусятина – это вообще как бы идеальный стейк: разморозил, посолил поперчил – и на раскаленныю сковородку. Можно на оливковом масле, можно на присно памятном гусином жире.  Ну не знаю, минуты две три с одной, три-четыре с другой – готово.
 
Но сначала лучше приготовить кальмары. Я рекомендую самые дешевые – неочищенные, с розовой кожицей. Да, замучаешься очищать – но в результате вкус настоящий, кальмаровый. В общем, кальмары я готовлю, как грибы, только быстрее. Сначала минуту-другую подсушиваю очищенный, нарезанный кольцами или полукольцами продукт (можно вообще без масла, можно на уксусе, можно на капельке оливкового). Выкладываю в миску. В полученной ароматной кальмаровой смеси тушу лук, добавляю кальмары – на пару минут буквально. Снимаю с огня и даю дойти под крышкой – ровно столько, сколько жарится страус. 
 
Получился полезный, я считаю, поздний ужин – страуса и кальмаров можно трескать хоть в двенадцать ночи, усвоится, как надо. 
 
Да, по моему опыту, придавать кальмарам какой-то дополнительный вкус во время готовки бессмысленно, ни фига он не берет. Посолить-поперчить или соус какой - уже во время трапезы.
 
Правильный кальмар и страус – нежнейшие. Тают во рту. Если это не так, значит, надо продолжать опыты и попытки.
 
На гарнир предлагаю рубиновй рис – он похож на итальянскую пасту в том смысле, что хоть час кипяти, кажется недоваренным.
 
Скорее всего, это полезно.
 
Быстро, здорово и недорого (парадокс – замороженное филе страуса сейчас стоит 250-280 рублей за килограмм, да и кальмары не очень-то дорожают). И только одна тревожная мысль нет-нет да промелькнет: а что с хреном-то делать?  
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал