Честное пионерское
Ужин в перерыве
19 февраля 2015 10:21
Бессменный ведущий колонки "Всегда готово" Николай Фохт открывает новую рубрику - "Гастронавт". Мотив очень простой: пару лет назад наш обозреватель вдруг опять стал готовить и теперь разными способами пытается придать этой помехе - самостоятельной готовке - какой-то смысл. Николай Фохт убежден, что еду надо заслужить: путешествием, страданиями, работой, любовью, молитвой. Этот путь, эти страдания, любовь и молитву он и постарается описать в своих колонках на ruspioner.ru
Блинов не будет. Обойдетесь. Как-нибудь надо пережить это масляничное слабоумие и заместить его каким-то другим.
Например, футболом.
Потому что футбол начинается: европейские кубки возобновлены, свой, родной чемпионат вот-вот начнется сразу, как весна придет.
Футбол – а значит становится актуальным главный вопрос: когда поесть? Ну ясно же, что вся эта нервотрепка даже и у телека отнимает силы, изводит калории – жрать хочется, сил нет. А прерваться нельзя. Нельзя упустить из рук нить игры, пропустить начало опасной комбинации или позорно, в замедленном повторе, ознакомиться с забитым голом. А то и к послематчевым хайлайтам только поспеть – уродство это, убожество, непрофессионализм. Что же делать?
Любой болельщик знает, что есть надо в перерыве. Но не всякий болельщик подозревает, что уложиться в пятнадцать минут между первым и вторым таймами невероятно трудно. Мы, конечно, говорим о хорошей, горячей, полноценной еде.
Да что там трудно - невозможно, обязательно зацепишь минут пять; с полным ртом, чего близкие не одобряли и одобрять не собираются, вынужден вникать в очередное безнадежное взаимодействие игроков обороны. И выхода вроде бы нет.
Раньше, в детстве, чудесным образом все получалось у отца. Перед матчем он предупреждал: ужин в перерыве. И мы успевали минута в минуту. Сколько раз я сам пытался повторить, ни разу не получалось. Доходило прям до драматических ситуаций: так бывало увлечешься, так вдруг расхрустишься огурчиком, разговеешься сметанкой поверх хорошо просоленной картошки и черняшкой с куском сала, да и долькой чеснока, что вообще пропустишь на фиг этот второй тайм. И кошки скребут потом, и стыдно смотреть в глаза Кокорину.
А потом я вдруг разгадал этот безнадежный ребус, вскрыл секрет. Ужин в перерыве надо готовить заранее. Причем даже не заранее, а задолго. Надо к каждому перерыву подходить стратегически. Теперь-то я понимаю, что отец так и поступал: все было продумано, разложено, только разогревай да ешь.
Ну и меню соответствующее: пельмени, картошка, бутеры, щи, оставшиеся с обеда.
Так было.
К грядущей футбольной весне я решил подойти с новой концепцией перерыва. Я буду готовиться к каждому туру основательно.
Вот, скажем, еврокубки. Чем будем удивлять? Я удивляю еврокубки гусиным жиром.
Вообще, все очень сложно. В моей жизни есть домработница Маруца. Ее задача выгребать еженедельный хлам из моей квартиры. Но Маруце этого всегда мало, она норовит еще и реализовать свои поварские навыки. Иногда делает она это внезапно, то есть без предупреждения.
Вот и теперь. Я вернулся в субботу часов в пять и почуял неладное. Маруца стояла на кухне и задумчиво склонилась над кастрюлей.
- Что это?
- Это я вам, Николай, гуся подготовила. Знаю, вы сами любите готовить. Но этого гуся вам не осилить в одиночку. Вот как вы его планировали?
- Я его планировал на Новый год, но не стал, сменил концепцию. Сделал кюфту.
- А, ну как раз, значит. В общем, ситуация такая. Гусь этот очень жирный и старый, вы его в духовке не запекли бы нормально. Я вам решила помочь. Отварила. Теперь его уже легче запечь. Да и запекать особо не надо – просто разогреть до хрустящей корочки.
- Маруца, я хотел его целиком, а вы его разрезали. И не вареного.
- Мужчины не умеют готовить гуся.
- Это правда.
- Ну хорошо, а что с бульоном делать?
- Вылить. Он вонючий.
Обиженная Маруца ушла. А я крепко задумался. И вдруг решил стратегически подготовиться к футболу.
Нет, гусь для перерыва никак не подходит, это долгая история – ковыряться в гусе.
Я пошел другим путем. Я решил добыть из бульона гусиный жир.
Ну да, гуся я допек в духовке. Все ок.
А с бульоном поступил вот как: разлил в пластмассовые баночки с крышечками, поставил на день на балкон.
Я не знаю, откуда это во мне – ну, желание добыть гусиный жир. Наверное, жлобство – чтобы ничего не пропадало. А может, мудрость. Одно другому не мешает.
Короче говоря, жир всплыл, замерз, образовал толстую шайбу. Она легко отделилась от бульона. Из трех баночек – три шайбы. Я их красиво завернул в фольгу и положил в морозилку. Туда же обезжиренный бульон.
В следующую субботу, разумеется, не удалось избежать тяжелого разговора с Маруцей.
– Что это? – Маруца разложила на рабочем столе в кухне баночки и свертки.
Я объяснил.
– Как раз хотел спросить вас, Маруца, что бы вы посоветовали? Что приготовить на гусином бульоне и на гусином жиру? Я в интернете нашел только, что жир от ожегов и обморожений. А бульон вообще ни разу не встретился.
– Я бы выбросила. – Маруца оделась и поджав губы покинула чистую квартиру. Даже не спросила, как гусь. И слава богу.
Развыбрасывалась, тоже мне. Из бульона сварил офигенную чечевичную похлебку (как-нибудь расскажу – простейшая), а жир пригодился для ужина в перерыве.
К шестнадцатой финала «Андерлехт - «Динамо Москва» я уже знал, что буду готовить – потренировался на финале Атлантического кубка, который «Динамо» выиграл на португальском сборе.
Задумал я картошку с грибами на гусином жиру.
Вот что я сделал.
Разморозил ашановские маслята – граммов семьсот, скажем. Промыл, подержал в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода. На сковородке разогрел уксус, не масло. Немного совсем. На раскаленную сковородку в этот самый уксус бросил маслята. Кто-то спросит, зачем? Маруца бы точно спросила. По моей логике, маслята надо подсушить, а то они рассопливятся в самый неподходящий момент. Минуты три уже на среднем огне их подержал, поворошил – мы их сейчас сушим, а не жарим. Потом изъял, добавил в сковородку немного растительного масла, оливкового, и поджарил на этой смеси (уксус, грибной сок, масло) лук, много лука. Когда зарумянился, вернул маслята, потушил до готовности. На другой сковородке растопил гусиный жир, вывалил нарезанную крупной соломкой картошку. Посолил. Поперчил. Жарил на сильном огне, не отходил. Гусиный жир показал себя прекрасно! Лучше, чем оливковое или подсолнечное масло. Не подгорает, мало ужаривается – красота.
Ну вот, грибы и картошка готовы, самое футбольное блюдо. Раньше я грибы прямо с картошкой и луком готовил, в одной сковородке. Сепаратно, мне кажется, получилось вкуснее.
Гусиный жир дал картошке новый вкус, уксус добавил пикантности грибам с луком.
Жир не пропал. Хотя можно его и от обморожений, не приведи господи.
А главное, разогревается две минуты. Съедается большая тарелка за семь минут. Остается время на чай. Но чай уже можно и перед телеком допить.
- Все статьи автора Читать все
-
-
03.01.2022В результате ведь получится хорошо 1
-
25.12.2021Дело о трехстах 0
-
25.08.2021Женщина с пистолетом 2
-
07.03.2021Плоды эти 0
-
14.02.2020Каренина никогда 3
-
06.11.2019Прикрывая близнецов 0
-
08.05.2019Пьяные сны, трезвые будни 0
-
15.02.2019Великая декабрьская 0
-
19.10.2018Вечно жив 0
-
30.09.2018Не стейк, а конфетка 0
-
08.09.2018Диана-блюз 1
-
16.07.2018Не обосра…сь, или От русского цирка до русского футбола 3
-
0
3071
Оставить комментарий
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Тема статьи
- Гастронавт
- Остальные темы
-
- II четверть
- III четверть
- IV четверть
- Всегда готово
- Не вошло
- РИО 2016
- Следопыт
- СОЧИмания
- Урок мужества
Посмотреть все
- Классный журнал
-
-
24.12.24№ 124Коты прилетели 2915 2
-
23.12.24№ 124Держать нос 3075 2
-
22.12.24№ 124Будьте добры 2830 2
-
21.12.24№ 124Семена добра 89821 1
-
20.12.24№ 124Быть добру! 3013 2
-