Честное пионерское

Мир в объективе

16 января 2015 14:55
Фотограф Оксана Юшко нашла способ объединить русских и украинцев. Хотя бы на несколько минут. Когда ленту соцсетей уже было невозможно читать из-за агрессии и ссор, Оксана придумала фотопроект, чтобы помирить друзей и коллег на Фейсбуке. Она начала снимать российско-украинские семьи, где по-прежнему есть любовь и никакой политики. Оксана Юшко рассказала ruspioner.ru, что она пытается поймать в объектив и всегда ли это ей удается.

Проект подсказала сама жизнь

 

Я сама выросла в смешанной, если можно так сказать, семье: папа украинец, мама русская. Я родилась на Украине, но в течение уже почти 20-ти лет живу в России, и у меня, соответственно, друзья и родственники здесь и там. В ленте социальных сетях вместе с эскалацией конфликта повышался уровень агрессии, ухудшались отношения между моими друзьями и коллегами. В какой-то момент читать ленту стало выше моих сил. Я не буду заявлять, что я большой пацифист, я не выхожу на улицы с плакатами и лозунгами «За мир!», хотя это все правильно, но я всегда шла по пути уменьшения агрессии. В первую очередь мы должны понимать друг друга и просто перевести этот конфликт на другой уровень, а не стоять каждый на своем. Мой первый посыл, так как я фотограф, был связан не со словами, не с текстами, а с фотографией. Главная цель проекта на начальном этапе была довольно простой — уменьшить агрессию хотя бы в ленте соцсетей среди друзей и коллег. Когда я была на Украине, я долго думала, что я могу сделать. Для себя решила, что я не поеду на фронт, не буду освещать горячие точки. Я просто приехала к своим родителям, сфотографировала их и разместила эту фотографию на Фейсбуке для того, чтобы сказать: вот мои родители, которые уже 50 лет вместе и очень любят друг друга. Главное, искать точки соприкосновения, а не то, что нас разъединяет.

 

Так все и началось. Я не ожидала, что меня так сильно поддержат мои друзья, муж, семья. Видимо, люди устают от агрессии и ссор, поэтому было много лайков, перепостов. И я поняла, что надо это продолжать. Я написала, что, если среди моих друзей и знакомых есть такие семьи, которые хотят присоединиться и не против сфотографироваться, то буду очень рада. Мне стали присылать контакты, писать в Фейсбук абсолютно незнакомые люди не только из России и Украины, но и из Германии, Финляндии, благодарить за такую точку зрения, за такой подход. Большая часть героев моего проекта — незнакомые люди, которых я первый раз видела только во время съемки.

 

Как изменилась жизнь российско-украинских семей

 

Если говорить о внешних изменениях, то тут, конечно, все зависит от места проживания. Например, я снимала семью беженцев из Донецка. Их жизнь в корне поменялась за какие-то несколько месяцев. Сначала в Москву приехала мама с ребенком, потом она уговорила и мужа, который уже был готов идти в ополчение, потому что все его друзья и знакомые были там. Еле уговорили. Я снимала на Дальнем Востоке одну семью, когда была в командировке. Они планировали навестить родственников в Киеве, но из-за текущей ситуации не поедут, но зато полетят в Крым, потому что полуостров теперь стал частью РФ, и они могут бесплатно получить билеты, так как им оплачивают перелет по России. На Западной Украине была семья, которая согласилась сфотографироваться. У них, слава Богу, все нормально, но так как мужчин забирают в АТО, понятно, что много переживаний. Еще я снимала семью: жена из России, муж с Украины, живут в Киеве, а родственники в Донецке, в Крыму и в Уфе. Вот так и живут... И если у них в семье все хорошо, то родственники перестали общаться.

 

Те семьи, в которых изначально есть разногласия, не соглашаются сниматься. Более старшее поколение иногда отказывается фотографироваться, только чтобы лишний раз не волноваться, вообще не думать о конфликте. Некоторые перестраховываются. Например, моя знакомая из Киева посоветовала своих родителей (папа русский, мама украинка), но ее папа отказался, потому что у него пенсия российская, а вдруг что... Я абсолютно толерантна ко всему, потому что понимаю, что люди разные. И как раз для меня очень важно показать единство в российско-украинских семьях. Ведь если есть уважение и любовь, людям и в голову не придет ссориться из-за политики.

Родители Оксаны Юшко. С этой фотографии начался весь проект.
 

Что надо поймать в объектив

 

Не каждой фотографией я довольна, не могу сказать, что мне сразу удается раскрыть людей после пары часов общения. Съемка получается успешной, когда я вижу отношения между людьми, и мне удается показать истинные ценности, которые несет семья. Понятно, что в первую очередь это любовь, взаимопонимание, уважение.

 

На одной из последних съемок я фотографировала девочку, которая приехала из Киева и вышла замуж за москвича. Они настолько были не политизированы, спокойны, и как будто я присутствовала там, но тем не менее они разговаривали между собой, не замечая меня. Он играл на гитаре, она рассказывала сначала о своей сестре, которая недавно родила ребенка, и потом в какой-то момент призналась, что ей тоже это предстоит. А потом спохватилась, так как они еще никому не сообщали эту новость. Оказалось, что она уже месяц беременна. Для меня это был какой-то знаковый момент. Я фотографировала, как он с любовью смотрел на нее, а она говорила о своем будущем ребенке. Пусть это банально звучит, но для меня это была надежда на то, что ребенок родится в новом году, и наступит мир и для него, и для всех.  

Фотоработы Оксаны Юшко можно посмотреть по ссылке.
 

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал