Честное пионерское

Безновогодье

26 декабря 2014 13:35
Во всех школах сейчас проходят новогодние утренники и дискотеки, но только не в Донецкой общеобразовательной школе №74. Там - на линии фронта - не будет новогодней елки и подарков. Актеры Донецкого Театра кукол с июля не получают зарплату, но все равно приходят на работу и каждые выходные показывают сказку детям, которым некуда уехать на время войны. Редакция ruspioner.ru публикует неновогодние истории из Донецка.


Настя, 7 лет

 
Когда летали вертолеты, мы прятались в погребе. Папа сразу сказал - уезжайте отсюда. И мы поехали до моей тети в город, где сейчас остались моя сестричка и брат. Самое страшное было, когда вертолет завис возле нашего дома и пустил ракету. Но и в Калиновке у тети тоже стреляли: когда мы еще спали нанесли удар по больнице. Утром у моей сестры были вот такие глаза по 50 копеек, и мы все побежали в погреб.







 

Денис, 11 лет

 
Прям над нашим домом пролетел вертолет, чуть тополя не срезая, и над сараем выпустил ракеты, где-то восемь штук сразу. А я в это время сидел в доме и смотрел мультики, чуть со стула не упал. Со школой вообще беда - 1 октября сюда прилетела мина, и еще  ракета «Града» со стороны аэропорта. Потом стреляли чисто по поселку, и вот результат — разбомбленная школа, расстекленные дома. Мне совсем не страшно, ну только если близко бабахают, подпрыгиваю маленько. А если еще сильнее, то прячемся. 










 

Инна Олеговна Алексевнена, д
иректор Донецкой общеобразовательной школы № 74 
 
1 октября, когда начался учебный год в Донецке, произошли выстрелы — где-то в 10.30 утра. И вот все это время до 8 декабря наша школа подвергалась периодическому обстрелу, потому что мы находимся в зоне боевых действий. Рядом со школой упали снаряды, которые разрушили фасад школы, выбили полностью все окна, двери. Дети находятся на дистанционном обучении. Первый звонок у нас тоже прозвучал дистанционно, на территории школы и в здании находились только учителя и родители. Учителя дистанционно задают задания, проверяют. Пока будет опасность для жизни и здоровья детей, конечно, в школу они ходить не будут. Обучение так и будет продолжаться дистанционно до тех пор, пока не наступит мир. С 9 декабря, конечно, военных действий вроде бы не происходит, и тишина наблюдается, но насколько это будет стабильно и долгосрочно, покажет время. Конечно, ни о каких новогодних мероприятиях в школе и речи быть не может. 
 
Дети пережили это время очень тяжело. В основном все дети микрорайона школы проживают здесь. Дома у многих разрушены. По возможности некоторые ученики выехали в более центральные районы города или за пределы области. Конечно, человек может пережить многое, поэтому психологически они готовы уже ко всему, жизнь их научила, как нужно себя вести в экстремальных ситуациях, чтобы не умереть. Мы со всеми детьми общаемся, все хотят вернуться в родную школу, готовы прийти по первому зову и восстанавливать здание. Но очень тяжело, так как поселок находится в зоне боевых действий, поэтому все может случиться непредвиденно, и мы не можем гарантировать, что не будет происходить никаких боев. Дети очень сплотились, стали дружны.  И где бы они ни находились, они все время звонят, спрашивают, когда это все закончится, чтобы можно было вернуться на занятия.
 
Наша школа находится на улице Богатырской 34, в тридцати минутах ходьбы от аэропорта. Это как надо ориентироваться и прицеливаться, чтобы снаряды попадали на территорию школы. Здесь нет никаких ополченцев, ни боевиков, никаких вооруженных людей. Это абсолютно мирная территория, где происходит учебно-воспитательный процесс. Непонятно, как метко надо стрелять, чтобы попадать на территорию учебного заведения.
 

Виктор Стариков, директор Театра кукол Донецка

 
Мы, собрав коллектив после всех этих событий, когда шла бомбежка,  приняли решение: детям все равно, какие дяди будут при власти — белые или красные, желтые или синие. Им важно видеть сказку своими глазами, развиваться, видеть доброе и хорошее, учиться на хороших, нормальных, порядочных поступках — волка, зайца, медведя и других  персонажей. Поэтому мы несмотря ни на что открыли в сентябре сезон, а сейчас готовим новогодние спектакли («Снежную королеву») и новогодние утренники. В сентябре детки шли с бабушками, родителями, несли в руках цветочки, а вокруг гремели взрывы.  Взрослые, выходя после спектакля, сразу думают о безопасности своих детей, куда их вести — домой или в бомбоубежище, если идут активные боевые действия в городе. Театр кукол —  старое здание, и иногда так шарахнет, что аж стены трясутся. Одни дети начинают кричать, а другие просто улыбаются, вообще не обращают внимания. На бульваре Пушкина дети гуляют даже во время обстрелов. Кто в песочнице сидит, кто на горке, кто снежную бабу лепит. 
 
Если раньше дети играли в песочнице машинками, девочки пекли куличики, то сегодня, особенно по окраинам, можно увидеть, как дети играются пустыми патронами, осколками от снарядов, и это, естественно, накладывает отпечаток на психологию детей.  Это как в 1941-1945 годы, когда наши родители, деды защищали родину, а дети росли в это время. Как пошутила одна моя знакомая, которой уже за 80 лет: «Вы знаете, Виктор Михайлович, я была дитя войны, а теперь я бабушка войны». 
 
Украина нас отрезала от финансирования еще с июля месяца. Люди живут на своих старых запасах, на чистом энтузиазме выходят и работают, потому что они знают, что работают для детей.  Детям нужна какая-то отдушина — от слова «душа», поэтому наши сотрудники бесплатно приходят и работают. 

 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • Эстер Штернкукер я не знаю как помочь? Господа хорошие, православные, что же это вы так? Почему вы так так друг друга ненавидите?
  • Эстер Штернкукер а главное, вас так мало осталось на земле. сожрете друг друга
Классный журнал