Честное пионерское

Эволюция новогодних подарков

24 декабря 2014 13:48
Из новогодней колонки Елены ЖИХАРЕВОЙ вы узнаете, как мир, сузившись до звука смски, романтично расцветает с «Mama mia», нежно погружается в дайвинг, гадко окружается гаджетами, прозаично упаковывается в чемоданы и стремительно катит в прошлое на велотренажере. Спасти его может только элитный коктейль — Том Круз и Glenfiddich.

Удивительная вещь – первое знакомство. Когда человек нравится, то нравится в нем все – как он сидит, как ходит, как расстегнута его рубашка, как он говорит «алле», даже ревность к этому «алле», адресованному неизвестному человеку, который ему звонит, тоже нравится. Кажется безумно интересным все, связанное с этим человеком. И его любимые фильмы, и музыка, мясо или рыба, кофе или чай. Вот он случайно, как бы случайно, забудет отпустить твою руку, когда поможет выйти из такси, а если он даст свою кожаную куртку, чтобы ты не замерзла, это все равно что пить из одного стакана. И друзья не догадываются, ну только если самые близкие, что мир для тебя сузился до телефона, до звука смски. Это самый сложный этап отношений для выбора подарка на Новый год. Когда каждое слово, каждый взгляд обязательно да что-то значат, и подарок должен быть каким-то особенным. Единственный плюс на данном этапе — это энтузиазм, когда ты готова ехать в частную звукозаписывающую студию в Люблино по предновогодним пробкам, чтобы записать для него песню «Mama mia» в своем исполнении на свои стихи. Еще повезло, что любимой песней оказалась именно эта. В конце хита нужно обязательно признаться в любви, перевязать диск ленточкой, и подарок готов. Есть один минус у таких подарков. Обычно через полгода начинаешь его стесняться и втайне надеяться, что диск случайно потеряется в машине.
 

Когда в отношениях проходит первая эйфория, и количество сообщений, отправленных за день, сокращается до пяти, можно подарить сертификат на обучение подводному дайвингу. В придачу еще учебник (потому что всегда кажется, что как-то мало), оплаченный экзамен в одном из водоемов Подмосковья и ласты. Кладешь все это в коробку, даришь и наивно ждешь, что он сейчас все бросит и пойдет заниматься в «Чайке» подводным плаванием. Или можно заказать картину его родного дома или двора, в котором он вырос, в надежде, что он прослезится и поймет, что ты и есть та самая, единственная. И ты только спустя пару лет узнаешь, почему эта картина так и не была повешена в его доме.

 

Время идет. Люди узнают друг друга, потом еще раз и еще, начинают пользоваться одной ванной комнатой, одной кроватью, ходят не на свидания, а за продуктами, в ресторане смотрят не друг на друга, а на посетителей за соседними столиками. Но для выбора подарка — это довольно простое время. Приходит время гаджетов, планшетов и телефонов. Никакой дилеммы, волнения, просто выбираешь последнюю модель чего-нибудь, просишь закачать программы, оставляешь покупку на час в магазине и уходишь пить кофе. Дома в спешке заворачиваешь все это в подарочную бумагу, оставшуюся с прошлого года, и даришь без волнения и стеснения.
 


Вы заказываете пиццу на дом, смотрите телевизор, все меньше ходите в кино и рестораны. По звуку шагов ты можешь определить его настроение, он все чаще остается ночевать на диване, вы бронируете билеты на теплые острова и просите поселить вас в ту же самую виллу, где вы были два года назад, в наивной надежде, что все будет как прежде. Этот этап — еще более простое время для выбора подарков. Дело доходит до сорочек, свитеров, которые ты даже не упаковываешь, а даришь прямо в пакетах из магазина. Еще можно подарить то, что нужно, то есть проявить хозяйственность. И если у него порвался бумажник, то именно его и надо подарить. Или небольшой чемодан, который можно брать в самолет. И вы обсуждаете на кухне, что большой-то чемодан есть, а маленького-то нет. Значит, решено, подарю чемодан. И ты привозишь его из магазина и вручаешь прямо на парковке. А зачем тащить его наверх, если все равно он пока будет храниться в гардеробной.

 

Потом будут попытки что-то изменить, вернуть, заново начать ценить. Ты проведешь полдня в слезах у новогодней елки, когда вы чуть не сдадите билеты, а потом купишь ему на новый год велотренажер, на котором вы по очереди будете наматывать километры по утрам. А потом запишетесь в бассейн, будете вместе учить иностранный язык, и ты приготовишь сама ужин. Точнее, мы будете все это планировать, но так и не сделаете. А потом ты научишься отпускать. И будешь вспоминать свои подарки: диск с песней, слава Богу, потерян, сертификат на дайвинг так и остался на дне коробки, картина с чемоданом пылятся в кладовке, телефон сломался, планшет забыт в самолете, свитер испортила домработница, велотренажер покрылся пылью. Ах да, бумажник остался и по-прежнему всегда лежит в правом кармане. Ты помнишь, как он достал его привычным жестом, когда оплатил счет за ужин, во время которого вы решили окончательно расстаться.

 

И ты сядешь в машину, поедешь к себе домой по непривычному маршруту и пообещаешь себе в канун Нового года никогда не привыкать к любимому человеку, его звонкам, признаниям, его взгляду, самым обычным словам и даже молчанию. Можно, поверьте, можно остановить тот самый первый этап, когда все имеет значение. Можно прожить всю жизнь, как в кино в главных ролях. Только это трудно, но если есть хоть один шанс, то большего нам и не надо. И ты развернешься под мостом, поедешь опять по знакомой дороге, поймешь, что до Нового года осталось всего несколько часов, и нужен подарок, с которого можно было бы все начать. Ты забежишь в магазин, где люди спешат купить для новогоднего стола шампанское, но это не твой случай. Нужно что-то особенное. И ты возьмешь с полки бутылку неподражаемого Glenfiddich и поедешь дальше, чтобы успеть раньше него. Поднимешься на знакомый этаж, найдешь у себя в кармане ключ, который так и не отдала ему за ужином. Он не удивится, увидев тебя. Он просто откроет эту волшебную примиряющую бутылку Glenfiddich, а ты почему-то вспомнишь «Топган» с молодым Томом Крузом и произнесешь фразу из этого фильма: «Веди меня наверх или потеряешь меня навсегда!» Он улыбнется, и наступит Новый год.
 

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Классный журнал