Честное пионерское

Предновогодняя эйфория "Русского пионера"

02 декабря 2014 11:00
Накануне в театре "Современник" во Дворце на Яузе прошли предновогодние Пионерские чтения, посвященные сразу двум темам - эйфории и Новому году. Редактор ruspioner.ru Елена Жихарева посчитала рекорды "РП" за этот вечер и поняла, почему даже такую простую тему, как Новый год, "Русский пионер" превращает в исповедь, признания и снятие масок.

Накануне сразу несколько вещей произошли впервые, и даже первый снег в Москве не смог этому помешать — зрители и колумнисты все равно доехали до Дворца на Яузе, где театр «Современник» пережидает ремонт в своем основном здании, а чтобы не было скучно ждать, зовет в гости друзей — журнал «Русский пионер». Мы и приехали, и позвали с собой 750 человек читателей: это рекорд для Пионерских чтений. Когда и партер, и амфитеатр, и ложи бенуара были заполнены, билетерши побежали за ключами от балкона. 
 
Другой своеобразный рекорд связан с темой декабрьского номера — впервые редакция «РП» посвятила его Новому году. Хотя казалось бы, что проще, но нет же — за шесть лет такая тема в декабре впервые. Наверно, чтобы взять вот такую простую, на первый взгляд, тему, нужно сначала разобраться в жизни и смерти, страсти и обиде, подвиге и зависти. И только «Русский пионер» с багажом своих тем и смыслов смог превратить такую простую и понятную тему, как Новый год, в исповедь, признания, снятие масок. Колумнисты, наверно, и не догадываются, насколько они обнажаются, выходя на сцену Пионерских чтений, и думают, что читают про праздник, мандарины и детские елки. А нет. Читают они на самом деле о жизни и смерти, страсти и обиде и так далее. 
К ожиданию Нового года в этот вечер примешивалось чувство эйфории (тема ноябрьского номера), но вот незадача: вроде заявлена тема — предновогодняя эйфория, а в воздухе и ощущениях совсем другие темы. Рекордное число зрителей, зарегистрировавшихся на чтения, наверно, говорит о том, что в последние дни уходящего непростого 2014-го года читателям и колумнистам «РП» захотелось быть как можно ближе друг другу. И пускай, предновогодние чтения напоминали вечеринку Великого Гэтсби (стоящий на входе шикарный Hyundai Equus, черная икра ложками в вип-зоне без хлеба, коньяк Courvoisier рекой). И даже инструментальная группа «Современника», исполнявшая мелодии из новогоднего спектакля «Золушка», напоминала музыкантов с одного корабля... Хотя к чему все это? Будет тема «предчувствие», тогда и поговорим. А пока — эйфория и Новый год, и на сцене главный редактор «РП» Андрей Колесников, который пропустил последние Пионерские чтения, и не одни, и успел соскучиться и удивиться, что масштабы чтений выросли до таких площадок.
 

Он с облегчением и удовольствием объявил постоянного колумниста «РП» Андрея Бильжо, отчего на душе у всех сразу стало как-то спокойнее. Что бы ни происходило в мире, Пионерские чтения всегда открывает Андрей Бильжо, и профессионально, со знанием дела, не только как писатель, но и как психиатр, желает нам быть здоровыми и держать себя в руках. Андрей Бильжо написал новогодние обращения к читателям всех возрастов — дошкольного возраста, школьного, старшего школьного и не очень, среднего, пенсионного и очень пенсионного. Так что никто на Новый год не остался без совета от писателя и психиатра Андрея Бильжо.
 


А потом настало время дебютов. Неудивительно, что свою первую колонку для «РП» директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова написала об эйфории, которую она назвала «летучей субстанцией». Ольга Свиблова сама предстала в этом тексте летучей субстанцией с массой наблюдений, переживаний, чувствований и предчувствий. 
 
Следующего колумниста «РП» Андрей Колесников начал объявлять издалека:
- Сейчас выступит наш очень большой друг. Она только что с самолета. Надеюсь, наконец, с гастролей. И 3 декабря у нее концерт.
 
Но Диана Арбенина была вынуждена признать, что вернулась не с гастролей, но 3 декабря концерт будет, во всяком случае, планируется:
- У меня на сей раз очень ностальгическая и очень, с моей точки зрения, веселая колонка. Я понимаю, что скептики скажут — ты веселишься, это так странно.
 

Тем не менее, повод для веселья у Дианы Арбениной есть — это наступающий Новый год, который она отмечает по-семейному с детьми и самыми близкими людьми. В конце Диана решила сделать важное заявление:
- Еще один момент - тут надо собраться, конечно. Очень ответственное заявление: я, поверьте, отдаю отчет своим словам, я действительно так думаю. Мы всегда рады тем, кому не с кем встречать новый год. Приходите к нам.
 
А чтобы было, чем угостить гостей, «Райффайзенбанк» подарил отчаянному колумнисту «РП» приз за верность идеям «Русского пионера» — устройство для самостоятельного приготовления глинтвейна.
 
Алена Свиридова с каждым номером пишет все длиннее, все неожиданней. Вот и на этот раз она прочитала колонку, написанную с попыткой проникновения в чужую душу, да не просто в чужую, а в мужскую:
- Друзья, каждая певица мечтает стать актрисой. У меня хуже — я мечтаю стать писателем. И «Русский пионер» использую в корыстных целях — оттачиваю перо. Я каждый раз пишу все длиннее и длиннее, уж извините. Почему там получилось, почему от мужского лица написано — мне не ведомо. 
 
Тему Нового года зацементировал писатель Виктор Ерофеев, который в своей профессиональной писательской манере опять запутал читателей, заявив со сцены, что в 32 года на Старый Новый год он убил человека. И вот сиди и думай, что это — рассказ или колонка от первого лица. 
 
Чтобы вернуть зал в эйфорическое состояние, Андрей Колесников пригласил на сцену следующего чтеца:
- Хочу позвать на сцену дебютанта, абсолютного дебютанта — и журнала, и Пионерских чтений. На сцене он, конечно, не новичок. Речь идет об Александре Демидове — достойном представителе «Квартета И».
 
Александр достойно раскрыл тему, предварив свою колонку небольшим монологом:
 

- Спасибо, что узнали. Ведь проект «Квартет И» — это четыре человека, мы еще не дошли до уровня имени и фамилии. Лысый, маленький, кудрявенький... Алена Свиридова сказала про мечты, а я вот шесть лет назад запел. Понятно, что никто об этом не знает. Все меня воспринимают как дурачка из «Дня выборов». Но «Квартет И» шел к успеху 13 лет, у меня еще есть время. Нишу Миронова, Боярского, Караченцова никто пока не занял. Я к этому очень стремлюсь. Я не рекламирую сейчас свою музыку и свой концерт в ресторане «Петрович». Я просто хочу сказать, что я по профессии артист, но уже наигрался, немножечко устал от этого. А все, что связано с музыкой, - это та энергия и тот драйв, которые можно сравнить только с первым спектаклем, когда зарождался «Квартет И». Мне все равно, почему моя музыка не звучит на радиостанциях, мне плевать. Главное, что мне классно. Когда мне предложили написать про эйфорию, я, естественно, сразу отказался. А потом в какой-то момент подумал, а вдруг у меня есть как у творческого человека еще какая-то способность. И я до шести утра это писал, и обалдел сам от себя.
 
Не зря писал Александр Демидов. Сразу после его выступления пришло время подарков — вместе с Аленой Свиридовой он получил длительный тестдрайв автомобиля Equus от Hyundai Центр Кунцево. Теперь им ничего не остается, как спеть вместе.
 
На этом подарки от официального дилера Hyundai не закончились. Главный редактор «коротенько, но емко» разыграл iPhone 6 среди зрителей, которые не поленились поучаствовать в лотерее, вместо того, чтобы есть черную икру. Первого победителя в зале не оказалось. Многие предложили передать счастливчику его подарок — оказалось, что в зале много его знакомых, но Андрей Колесников решил поступить более разумно и вытащил другую фамилию. Второй победитель в зале, к счастью, оказался. Так что лотерея удалась. Apple повышает цены на 20 процентов на свою продукцию, а партнеры "РП" дарят эту продукцию бесплатно.
 

После рекламной паузы на сцену поднялся еще один дебютант, которыми были богаты прошедшие чтения. Алика Смехова прочитала колонку о том, почему ей никогда не суждено быть Снегурочкой и за что она недолюбливает блондинок, а заодно и все праздники. На словах о блондинках Алика посчитала необходимым сказать со сцены Алене Свиридовой, сидящей в первой ряду: «Алена, извини. Ничего личного».
 
После без объявления на сцену вышел папа Алики — Вениамин Смехов — и решил поздравить всех, прочитав монолог о непростой судьбе героинь Шекспира. Бывает на Пионерских чтениях и такое.
 
На этом незапланированные дебюты закончились, но продолжились запланированные. На сцену вышла ведущая телеканала «Россия 24» Майя Тавхелидзе, вызвав одним своим появлением эйфорию у зрителей — у первых рядов точно. Поведав историю о том, как, судя по всему, рождался проект «Корпорация монстров», Майя уступила сцену Андрею Орлову, который решил, что новый год может еще подождать — есть более насущные темы. Орлуша не смог пройти мимо настоящей русской истории о том, как сибиряки в Игарке решили подтолкнуть замерзший самолет на взлетной полосе, чтобы только улететь оттуда:
 
Однажды в студеную зимнюю пору
Я из лесу вышел — метель, гололед. 
Гляжу, поднимается медленно в гору
Красивый и белый, как снег, самолет. 
 
Шествуя важно в спокойствии чинном,
По полю его волокут мужички. 
При этом обычные с виду мужчины - 
Простецки одеты, совсем не качки. 
 
На улице было, скажу вам, не жарко:
Морозного минуса под пятьдесят.
У всех, кто мечтает свалить из Игарки, 
Под носом замерзшие сопли висят.
 
Чем закончилась история, можно было узнать из новостей или дождаться публикации полной версии стихотворения на сайте «РП». 
 
Следующая тема номера, уже февральского, - заграница. Поможет ли она нам, узнаем в следующем году. А пока — всех с наступающим 2015-ым годом!
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Классный журнал