Честное пионерское

Голос СССР

02 октября 2014 15:25
Сегодня 100 лет со дня рождения самого известного советского диктора - Юрия Левитана. Именно он сообщил всей стране о начале Великой Отечественной войны, о капитуляции фашистской Германии, о полете в космос Юрия Гагарина. Гитлер считал Левитана врагом номер один, и только вторым называл Сталина. А маршал Рокоссовский как-то сказал, что голос Левитана был равносилен целой дивизии. Что чувствовал человек, который передавал на всю страну новость о Великой Победе? Редакция ruspioner.ru послушала запись пластинки "Страницы жизни" - в воспоминаниях Левитана есть ответ на этот вопрос. Мы расшифровали некоторые фрагменты.


О начале работы на радио

 
Когда я пришел на радио, у меня было ужасающее «оканье». Я был малообразованным парнем из Владимира. И комсомол меня поддержал, послал меня учиться, чтобы я получил высшее образование, набрался культуры. Сказали: "Юра, у тебя голоса больше, чем культуры. Иди учиться. Разве дело только в голосе? Нужно образованным быть". Я в 1936 году поступил в Театральную студию им. Щукина. Мои педагоги сказали, что из меня может получиться приличный диктор, если у меня будет образование — не общее, а специальное, театральное. В те годы были такие передачи, как «Пролетарий», литературно-драматические, идеологически-политические программы. Мы читали стихи, участвовали в инсценировках, пели даже, и поэтому требовалось актерское образование, и я пошел в то учебное заведение, которое мне могло бы помочь в профессии диктора. 
 
О 22 июня 1941 года
 
Когда ранним утром нас, дикторов, вызвали на радио, уже начали раздаваться звонки. Звонят из Минска: "Вражеские самолеты над городом". Звонят из Каунаса: "Город горит, почему ничего не передаете по радио?" Над Киевом — вражеские самолеты, женский плач, волнение. Неужели война?! Каждый подумал о своей Родине, о своих близких, потому что фашистская армия сильна тогда была очень. И вот я помню, включил микрофон. Во всех случаях я помню себя, что я волновался только внутренне, только внутренне переживал, но здесь, когда я произнес: «Говорит Москва», чувствую, что дальше говорить не могу, застрял комок в горле. Из аппаратной уже стучат: «Почему молчите? Продолжайте!» Сжал кулаки и продолжал: «Граждане и гражданки Советского Союза...»
 
О работе в годы войны
 
Я очень хорошо помню это время. Я помню, как фашисты боялись голоса Москвы не меньше, чем бомб и снарядов. Гитлер требовал разбомбить, заставить замолчать московский радиоцентр, но это задача оказалась не по зубам фашистским стервятникам. Мы работали без перерыва, все тысяча четыреста восемнадцать дней войны, работали круглосуточно. И гнев душил, и слезы наворачивались, когда наши войска отступали, но в нашем чтении никогда не было ни растерянности, ни паники. В нем угадывалась вера в нашу победу, в нем угадывались и гнев, и ненависть к врагу. А потом потрясающе — победа наших войск. Я вот сейчас помню каждую интонацию тех лет и вижу слушателей, которые сидя у репродуктора, дребезжащего диффузора, затаив дыхание, вслушиваются в голос Москвы — что принесет сегодня диктор: радость или несчастье. Конечно, нельзя было жить, не слушая радио. Оно связывало родных и близких. Наша армия шла все время на запад, а мы читали все новые приказы Верховного главнокомандующего, сводки Совинформбюро. Голос Москвы вселял надежду, вдохновлял на подвиги и разгром врага.
 
О волнении, о котором не догадывались слушатели
 
5 августа 1943 года я, как всегда, сижу в радиостудии, за пять минут до 20-ти часов. Должны принести сводку Совинформбюро, время подходит к восьми, а сводки нет. Естественно, волнуюсь. Звонок от руководства: "Сводки сегодня не будет, вероятно. Будет важный документ, а вы продолжайте вести очередные передачи". В 11 часов вечера уже звонок из Кремля председателю Радиокомитета, говорят: "Пусть объявят, что в 23 часа 30 минут будет передано важное сообщение". И вот в таких сдержанных тонах мы несколько раз передавали, что сегодня, 5 августа, в 23 часа 30 минут будет передано важное сообщение. Звонки радиослушателей: «Почему так тянете? Передавайте! Что за сообщение? Скорее говорите!» И около половины двенадцатого к нам из Кремля приезжает подполковник, вручает председателю Радиокомитета большой красный пакет с сургучными печатями. Надпись: «Передать срочно в 23.30 по всем радиостанциям». Мне передают пакет, я бегу по коридору, полторы минуты осталось. Включил микрофон и сдержанно: «Говорит Москва. Приказ...». Думаю, что это за приказ, это о чем? Растягиваю так слова. Нам иногда приходится читать тексты, которые приносят прямо к микрофону — срочные, безотлагательные, а в военные годы особенно. А ведь с самого начала их следует читать в нужной тональности, но для этого нужно, конечно, знать — о чем. Поэтому мы иногда первую фразу или две читаем, не торопясь, а сами в это время глазами по первым абзацам - молниеносно, тренировка такая, угадываем содержание. Так и в данном случае, произношу первые слова: «Приказ Верховного главноко...» Скользнул глазами по первым абзацам и вдруг вижу: «Наши войска освободили Орел и Белгород». Вы понимаете мое состояние? Салют будет! Рванул воротник рубашки, ну, думаю, сейчас! Но нужно сдержать себя, но как такую радость сдержишь: «Наши войска освободили Орел и Белгород». 
 
О 9 мая 1945 года
 
Помните, как мы все ждали сообщение о конце войны? Никто из нас не выключал радио даже ночью. Звонки телефонные со всех концов Советского Союза: «Товарищи, передавайте о конце войны! Не томите же людей!» Мы и сами волновались и ждали. По радио шли заключительные приказы Верховного главнокомандующего, небо озарялось новыми фейерверками, ракетами. И вот 9 мая в два часа ночи объявление о том, что будет передано важное сообщение. Пошли позывные колокольчики, несколько минут осталось до того момента, в эти минуты мир замер. Ждал этой минуты, ждал наш народ, ждал долгих, страшных, героических четыре года. И вот она пришла — эта Победа! В 2 часа 10 минут был прочитан Акт о военной капитуляции германских вооруженных сил и Указ Президиума Верховного совета об объявлении 9 мая Праздником Победы. Мы прочли вам десятки, сотни тысяч страниц за долгую жизнь у микрофона, но эти несколько страничек о нашей победе не забудутся никогда. 




 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • Валерия Демидова Слово скажет Левитан-
    Вспыхнет вмиг немецкий танк.
  • Дмитрий Кутепов Наверное при Юрие Борисовиче не разрешилось бы так открыто и широко пользоваться этим "вражеским новшеством Интернет"!? И не только потому, что И-нет разработан был для пользования внутри Пентагона американскими специалистами, а ещё и потому, что сидение за компьютером сильно отвлекает от основной работы на производстве и в поле, буквально крадет у людей столь бесценное для плодотворного труда и творчества время.
    И как все понимают, что "бесплатный сыр бывает в мышеловках", и не могли столь прагматичные американцы сделать широкий жест и позволить всем пользоваться Их изобретением просто так, бесплатно! Ведь все основные серверы тн "социальных сетей" расположены за океаном, где и контролируются спецслужбами. Так что наиболее доступными и безопасными для государства СМИ могут быть лишь печатные средства массовой информации, Газеты и Журналы. Что и не допускает отупления огромного количества людей в России, развивало любовь к чтению книг, и развивало во все времена русскую литературу. Мне так кажется, я же инвалид с черепно-мозговой травмой :-)
Статьи по теме
Классный журнал