Честное пионерское

«Пионерские чтения» открыли новый сезон в ЦДЛ

09 сентября 2014 15:45
«Вера творит чудеса. По принципу взаимности», - сказал как-то известный писатель. «Доверяй, но проверяй», - говорит пословица. Накануне вечером, доверившись друг другу, колумнисты "Русского пионера" и гости Пионерских чтений отправились в Центральный дом литераторов проверять чудеса веры лично.

Атмосфера особняка, ставшего за много лет храмом словесности, обязывала к предельной искренности: здесь когда-то читали свои рукописи Твардовский, Шолохов, Зощенко и другие известные личности.

Не боясь ответственности, свои рукописи прочитали: художник и писатель Андрей Бильжо, писатель Виктор Ерофеев, поэты Андрей Орлов и Вера Полозкова, музыкант Андрей Макаревич, актер Иван Охлобыстин, актриса Мария Голубкина, генеральный директор СТС Вячеслав Муругов, актриса Алена Бабенко, музыкант, певица и поэт Диана Арбенина.
 
Послушать колонки авторов «Русского пионера» пришли президент Издательского дома «Коммерсантъ» Владимир Желонкин, генеральный директор «Ъ» Павел Филенков, коммерческий директор "Ъ" Валерия Любимова, директор по стратегии «Ъ» Виктор Лошак, поэтесса Лариса Рубальская, стилист Влад Лисовец, инвестиционный банкир Марк Гарбер, президент Российско-еврейского конгресса Юрий Каннер, актер Леонид Ярмольник, политический и государственный деятель Ирина Хакамада, журналист Светлана Сорокина, актер Камиль Ларин, телеведущий Александр Гордон, директор по развитию Bosco Di Ciliegi Константин Андрикопулос, PR-директор «Мегафона» Петр Лидов, президент Российской ассоциации маркетинговых услуг Михаил Симонов, шоумен Таш Саркисян, председатель Совета выпускников бизнес-школы "Сколково" Гор Нахапетян, маркетинг-директор «Аэрофлота» Михаил Фандеев, директор департамента корпоративных коммуникаций бизнес-шоклы «Сколково» Анна Харнас, москвовский художник Сергей Цигаль, президент группы компаний «Совершенно секретно» Вероника Боровик-Хильчевская, поэт Владимир Вишневский, телеведущий "Первого канала" Владимир Гомельский, модели Катя и Волга Король, основательница ювелирного дома Alexander Arne Ирина Курбатова, владелица сети бутиков Monnalisa Ольга Новожилова, певица Макsим, артист Михаил Грушевский, музыканты Вячеслав Малежик и Ромарио и многие другие.
Угощаясь легкими закусками и дегустируя коньяк Courvoisier, гости прогуливались по залам особняка в ожидании выступлений.
 
Новому сезону Пионерских чтений дал старт Андрей Орлов. С легкой руки главного редактора "РП" Андрея Колесникова поэт стал ведущим вечера.
 
"Доверяю я ему, конечно, не очень, но выхода у меня нет", - написал в своей доверенности главный редактор "РП", обрекая тем самым мероприятие быть нестандартным.
 
Первым по традиции открыл Чтения постоянный автор «РП», человек, чья первая профессия сегодня в стране становится все более востребованной, - врач-психиатр Андрей Бильжо:

- Вера принимается не головой, а сердцем. В этом смысле у меня, наверное, не очень хорошо, потому что я все время усиленно думаю.
 
Поставив себе диагноз, он прочитал колонку, в которой признался, что является идеальной жертвой для мошенников. Приводя примеры из собственного опыта, Андрей Бильжо доходчиво объяснил, как в нем сочетается психиатрический профессионализм и человеческая доверчивость.
 
На этих Пионерских чтениях все читали колонки о вере, но каждый вкладывал в это понятие свой смысл: доверие, убеждение, суеверие, религию, правду.
 
Так, Виктор Ерофеев рассказал о разнице между верой, иллюзией и галлюцинацией.
Со словами "Я, пожалуй, сидя", писатель устроился в большом кресле, представленном компанией "Интерьеры экстра-класса", и поведал историю о том, как вопросом веры может стать он сам, появившись с рюмкой водки на телеканале CNN. Если у кого-то и были сомнения в правдивости историй писателя, после этой колонки они должны были отпасть окончательно.
 
После выступления Виктора Ерофеева настал торжественный момент - поздравление победителей литературного конкурса "Сочинение года", проходившего несколько месяцев на сайте "РП". Из рук поэта Веры Полозковой лауреаты конкурса получили ценные подарки.
 
Следующим на сцену вышел колумнист, который в особенном представлении не нуждается, - Андрей Макаревич.
 
Рассуждая на тему веры и религии, он пришел к выводу, что доказывать существование Бога не следует.

- Представьте себе, - размышлял музыкант, - доказали это стопроцентно, и вера тут же умерла бы, превратившись в знание. А Знание и Вера — очень разные вещи.
 
Продолжить тему религии решила та, без которой сентябрьский номер "Русского пионера" потерял бы всякий смысл - поэт Вера Полозкова.
 
Впрочем, свою колонку она начала неожиданно:
- Я должна была быть Федором. Когда маме в роддоме показали кареглазую лохматую девчонку, мама несколько растерялась. Месяц примерно я пробыла, для простоты, «девочкой моей», а потом стала наконец Верой.
 
Чем дальше она читала, тем отчетливее становилось понятно: не зря Вера стала Верой.

- Один мудрый человек, монах, как-то сказал мне, что меня никогда не удовлетворит никакая готовая религиозная система. Я из тех, кто всю жизнь по крупицам собирает свою собственную религию.
 
В этот вечер не обошлось и без подарков колумнистам "Русского пионера". Главный исполнительный директор «УРАЛСИБ | Private Bank» Ольга Дегтярева вручила поэтессе банковский сертификат.
 
Следом за Верой Полозковой на сцену ворвался Иван Охлобыстин. И ворвался он, к слову сказать, с определенной целью:

- Пришло время внести готическую нотку, - объявил актер.
 
Читая колонку, Иван поразил зрителей своей откровенностью. Автор, чья каждая колонка в "Русском пионере" может считаться про веру, признался в том, что не может назвать себя всецело верующим человеком. Но тут же пояснил этот парадокс:

- То, что я вкладываю в слова «верю в Бога», прежде всего означает: я истово, больше всего на свете хочу верить в Бога.
 
На этом вечер признаний не закончился. Эстафету подхватила дебютантка Пионерских чтений Мария Голубкина. Затронув вечную тему, она рассказала о том, что не ищет смысла жизни, потому что верующему человеку и так понятно, в чем смысл. А у неверующего нет ответов, поэтому это объяснить невозможно.
 
- Я не понимаю, когда говорят о вере в любовь, доброту, красоту. Что это значит? Зачем в это верить? - вопрошала актриса. - Есть красота, есть любовь где-то, бывает и добро, которое относительно. Это как причинить добро и нанести пользу: не всегда то, что вам кажется добром, им является на самом деле.
 
Тему сменил президент СТС, продюсер Вячеслав Муругов, представление которого было интригующим:

- Сейчас будет колонка о вере в том смысле, о котором говорили Станиславский и Немирович-Данченко, - с присущей поэту образностью объявил Андрей Орлов.
 
- Я как представитель развлекательного телевидения решил найти пристанище в теме веры в кино, - пояснил Вячеслав Муругов.
 
Продюсер рассказал о том, как кино, заменяя традиционные религии светскими, становится идеологическим оружием:

- Кино и телевидение оперируют массовым сознанием в пользу светских религий. Проповедь в пользу традиционных религий не есть задача этих искусств. Анализ наиболее известных произведений кинематографа, так или иначе связанных с религиозной тематикой, показывает, что эти фильмы обсуждают все, что угодно, но только не сами вопросы веры или религии.
 
В этот вечер у зрителей Пионерских чтений была уникальная возможность услышать колонку, не вошедшую в журнал.
 
- Сейчас будет выступать двоечница, написавшая заметку, когда журнал уже продавался читателям, - сообщил Андрей Орлов. - Это Алена Бабенко.
 
Оправданием актрисы послужила ее искренняя колонка. Она призналась, что тема веры одновременно нежная и трудная:

- Мне кажется, что человек должен быть верующим, по крайней мере, искать веры. Иначе жизнь его пуста. Жить и не знать, для чего журавли летят, для чего дети родятся, для чего звезды на небе. Или знать, для чего ты живешь, или все пустяки.
 
Сменивший на вечер амплуа, поэт Андрей Орлов не забыл и о прямых обязанностях.

- У нас написано, ведущий представляет Андрея Орлова, - сказал поэт.
 
Перед тем, как начать читать стихи, Орлуша предупредил зрителей: стихотворение про веру задумывалось для того, чтобы его читали с листа. Поэтому от автора прозвучала "Баллада о мертвых солдатах".
 
... В раю от солдат нет толку:
Зачем без войны солдат?
Им хочется в самоволку.
Куда? Да хотя бы, в ад.
Там можно словить по харе,
Там можно девок ласкать.
А то, что живьём зажарят –
Солдату не привыкать!

 
Перед финальными выступлениями чтецов компания Авилон, официальный дилер Jaguar Land Rover, подарила всем колумнистам длительный тест-драйв.
 
А компания Villagio Estate, крупнейший российский девелопер элитной и загородной недвижимости, - теплые пледы.
 
Закрывала Чтения Диана Арбенина. Сходу заявив, что ее колонка сегодня уже не настолько актуальна, она поделилась со зрителями наболевшим:

- Все, что описывается в колонке, сейчас уже практически не имеет никакого значения.
Если бы колонка не была опубликована в журнале "Русский пионер" в рубрике "Запевала", я бы ее и не читала. Но лучше быть запевалой, чем подпевалой, правда? - добавила певица.

Благодарим официальных партнеров "Пионерских чтений":
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Татьяна Чертова Ванечка Охлобыстин -чудо! Большая радость читать его и слушать! Спасибо!
Статьи по теме
Классный журнал