Честное пионерское
"Я шагаю по Москве" дойдет до Венеции
22 августа 2014 13:22
Картина "Я шагаю по Москве" совсем скоро поборется за приз на 71-ом Венецианском кинофестивале в программе "Венецианская классика". Отреставрированный и оцифрованный фильм Георгия Данелии будет показан в рамках конкурса вместе с картинами Романа Полански, Франсуа Трюффо и других мэтров. Инициатором подготовки фильма к показу и его представления в Венеции выступил Фонд "Открытый мир". На пресс-конференции, посвященной участию фильма в конкурсной программе кинофестиваля, исполнитель одной из главных ролей Евгений Стеблов признался, что не сразу понял, что снялся в классике отечественного кинематографа.
Первый импрессионистический отечественный фильм
Я был на втором курсе, когда мы делали эту картину. Это первый фильм, где у меня была одна из главных ролей, до этого я снялся только в эпизоде фильма «Первый троллейбус». Мне, как молодому артисту, конечно, повезло, что я не просто попал в кино, а я попал в свое кино - в мир поэтики Геннадия Шпаликова, режиссуры Георгия Данелии, видеоряда Вадима Юсова, музыки Андрея Петрова. Картину мы делали очень легко, как дышится. Весь фильм был снят практически с одного дубля, во всяком случае, в тех сценах, в которых я участвовал, я не помню, чтобы делали второй дубль. Иногда, конечно, Георгий Николаевич переснимал что-то по техническим причинам. В фильме есть одна сцена телефонного разговора: зрители этого не видят, конечно, но я замечаю каждый раз, как смотрю, что я разговариваю по телефону со своими волосами, а выхожу в парике. Дело в том, что разные сцены, как обычно, снимали в разное время, и я был пострижен наголо - соответственно, в «лысых» сценах я снимался так, как есть, а в «волосатых» - в парике.

Признаюсь, я не сразу понял, что мне посчастливилось принять участие в создании классического произведения, потому что это, наверно, один из первых отечественных импрессионистических фильмов. Это фильм-настроение - настроения предчувствия счастья. Там нет социума, за исключением пионерских галстуков на детях на бульваре, там нет никакой сложной драматургии. Ощущение весны и счастья теперь трактуют, как ощущение "хрущевской оттепели". У нас у всех, конечно, было ощущение какой-то внутренней свободы, и никто этому не мешал, и мы друг другу не мешали.
Бывало, я спрашивал у Георгия Николаевича, как играть в какой-нибудь сцене, а он все время отвечал примерно так: «А просто так». Хотя Георгий Николаевич очень точно знает, что ему нужно, он режиссер очень определенный, это айсберг, очень глубокий человек.
К концу работы над фильмом, когда уже шел монтаж, Никита Михалков, как более ушлый, выражаясь житейским языком, мне сказал: «А картина-то у нас фестивальная будет». Мне тогда было как-то все равно, я этого не понимал, я просто хотел сниматься в кино. Но он, наверно, почувствовал это.
Прогулка по "Мосфильму"
Прогулка по "Мосфильму"
Нельзя не упомянуть ушедшую от нас Лику Ароновну Авербах, которая была ассистентом по актерам, а потом работала вторым режиссером. С ее легкой руки получилось и мое участие в картине. В один прекрасный день я вместе со своим однокурсником Витей Зозулиным вышел из Щукинского училища. И у нас была дилемма — куда пойти: в кафе-мороженое напротив театра им. Вахтангова или на «Мосфильм». А на «Мосфильм» все студенты приезжали слоняться в надежде, что их кто-то заметит. Был такой метод: открываешь дверь студии, где работает какая-нибудь съемочная группа, и говоришь: «Ой, извините, я, кажется, не туда попал». А сам ждешь, что скажут: «Молодой человек, а вот вас-то нам и надо». Решили все-таки поехать на «Мосфильм». Как только мы переступили порог проходной, встретили студента из нашего училища с вечернего факультета. Он говорит:
- Вы чего?
- Ну чего...
- Ну понятно.
Все все понимали. И он говорит:
- Зайдите в группу «Я шагаю по Москве» в производственный корпус на четвертом этаже налево от лифта.
Мы пришли туда, и нам дали читать сценарий. Я ничего в этом сценарии не понял, абсолютно ничего. Потом нас вызвали в кабинет к Данелии. Он посмотрел на нас и, как потом мне рассказывала Лика Ароновна, сказал, показывая на Витю: «Сделайте фотопробу. А этого вообще не надо», - имея в виду меня. В то время был уже утвержден артист на мою роль и даже пострижен наголо. Но Лика Ароновна призналась потом, что я так жалобно смотрел, что она решали и мне тоже сделать фотопробу. И вот эта фотопроба в костюме жениха с невестой, которая попалась под руку, моей однокурсницей, оказалась моим звездным билетом. И когда Данелия увидел фотографии, он сказал сделать кинопробу, и меня утвердили.
Всего одна сцена, из которой родился весь сценарий
Однажды летом Гена Шпаликов пошел на ВДНХ пить пиво. И он увидел такую картину: шел грибной дождь, молодой человек ехал на велосипеде и держал зонтик над девушкой, которая шла босиком. Он увидел эту сцену и записал ее. И из этого этюда, как я понимаю, у него родился замысел сценария.

Всего одна сцена, из которой родился весь сценарий
Однажды летом Гена Шпаликов пошел на ВДНХ пить пиво. И он увидел такую картину: шел грибной дождь, молодой человек ехал на велосипеде и держал зонтик над девушкой, которая шла босиком. Он увидел эту сцену и записал ее. И из этого этюда, как я понимаю, у него родился замысел сценария.

Как появилась песня, которая стала популярнее самого фильма
Как-то после съемок Георгий Николаевич говорит мне: «Пойдем в музыкальную комнату, послушаем кое-что: Андрей Петров темы музыкальные привез». А я был в группе на положении городского сумасшедшего — такой чудак, от которого всегда ждали диагнозов. Петров сел за рояль и стал играть. Данелия спрашивает:
- Жень, тебе какая тема больше понравилась?
- Я говорю — вот эта.
- И мне эта.
Эта та самая мелодия, которая стала, наверно, более знаменитой, чем сам фильм. А Шпаликова заставили написать стихи на эту музыку. Это происходило на площади Маяковского, где мы снимали наш проход с Никитой вдоль эстакады. Камера стояла на крыше дома, где находился ресторан «София». Шпаликова посадили в ресторан, заказали ему, что нужно, и сказали:
- Пока не напишешь, мы тебя отсюда не выпустим.
Он время от времени выбегал и кричал вверх на крышу Данелии и Юсову:
Бывает, все на свете хорошо
В чем дело, сразу не поймешь.
Они ему:
- Давай, продолжай. Хорошо!
Так он написал эту песню.
Сразу после окончания работы я уехал в экспедицию с картиной «До свидания, мальчики» и не застал момент, когда картина вышла на экраны. Популярность она набирала не сразу, но потом, например, когда приезжал президент Никсон, почетный кремлевский караул на аэродроме шел под эту музыку в маршеобразной обработке. В какой-то момент пьяные запели в электричках, и стало ясно, что фильм и песня стали по-настоящему популярными.

0
5655
Оставить комментарий
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Классный журнал
-
-
5.07.25№ 127Лотос для далай-ламы 2534 2
-
4.07.25№ 127Сом в руку 297 1
-
2.07.25№ 127Сон мне в реку 437 1
-
1.07.25№ 127Смерть Тузенбаха, или Подлинная история Ольги, Ирины и Маши 576 1
-
30.06.25№ 127Водобой на Пинге 523
-