Честное пионерское

"Новость про русских хакеров может быть вымыслом"

06 августа 2014 13:01
Российские хакеры украли крупнейшую базу паролей американских интернет-пользователей. Об этом сообщила сегодня компания Hold security из штата Милуоки, занимающаяся вопросами обеспечения безопасности. Новость сопровождалась заявлением, что "организованная преступная группировка из России совершила крупнейшую в истории кражу учетных данных с американских сайтов". Редакция "РП" попросила прокомментировать эту новость известного антихакера, генерального директора компании Group-IB Илью Сачкова, который не исключил, что это может быть просто вымыслом.
Ваша компания расследует более 80-ти процентов крупных дел, связанных с компьютерной преступностью. Можно сказать, что последняя атака хакеров на американские сайты является крупнейшей?
 
Боюсь, что нет. В прошлом году была атака на американскую торговую сеть Target с помощью вируса, который написал россиянин. Пострадало огромное количество кредитных и дебетовых карточек. Эта атака была гораздо опаснее, чем та, о которой говорят сегодня. 
 
Удалось установить, что хакеры были из России, и в сложившейся политической ситуации, конечно, это взорвало прессу. Но лично меня смущает тот факт, что пресса печатает эту информацию и говорит об атаке. До тех пор, пока люди не задержаны, это только вредит следствию и не приведет ни к чему хорошему. Я считаю, что говорить о какой-то атаке и о конкретных людях, которые с ней связаны, можно в двух случаях: когда люди арестованы или когда дело передано в суд. Какая сейчас есть информация? Взломано большое количество почтовых ящиков, названия компаний не разглашаются, зато разглашается информация о том, что хакеры русские, их около десяти человек в возрасте до 20-ти лет. И самое главное, сообщается их место нахождения - юг России на границе с Казахстаном и Монголией. Хакеры, которые это сделали, если это, действительно, правда, в тот момент, как они прочитали новость, сразу поняли, что их идентифицировали. После этого они начали чистить следы, менять свою дислокацию, и никогда в жизни они уже не будут под следствием за это преступление. Поэтому новость, которую так активно подхватили СМИ, по сути ни о чем. Сказано об огромном количестве учетных записей без какой-либо технической информации, не описана уязвимость, что наталкивает на мысль, что мы имеем дело с новостью, которая может оказаться обычным вымыслом. Любому эксперту, который обнаружил эту преступную группу, нужно было идти в правоохранительные органы и заявлять о том, что ему стало известно. Мне смешно читать о том, как русские хакеры что-то сделали. Киберпреступность глобальна, она давно не имеет национальности. Даже в группах, которые мы сажали в России, были хакеры из Великобритании, Украины, Латвии, Таиланда, Испании. По какому принципу они русские? Если кто-то находится на границе Казахстана, Монголии и России, еще не значит, что он русский.
 
За сколько можно продать базу, которая оказалась в руках хакеров?
 
За несколько миллионов долларов, это не очень много. Например, если хакер занимается заражением компьютеров с целью кражи денег у клиентов банка, он может за неделю украсть несколько десятков миллионов долларов. Например, 26 миллионов долларов - это рекорд, который мы зафиксировали. А в этом случае за продажу базы хакеры получат 2-3 миллиона долларов, максимум - десять. С учетом того, что сейчас об этом стало известно всем, вряд ли кто-то захочет покупать эту базу, потому что так или иначе будет какое-то внимание со стороны правоохранительных органов. Наверно, стоимость этой базы сократилась в разы, но возможен и другой вариант, что базу уже продали, если она была, конечно.
 
Все статьи автора Читать все
   
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Классный журнал