Честное пионерское

Ужасы в сети

08 августа 2014 11:15
У кинокомпании BAZELEVS новый американский проект - хоррор "Cybernatural", действие которого полностью разворачивается на экране компьютера. Это история о том, что может произойти с человеком, пока он находится в чате Skype. Продюсеры уверены, что новый киноязык будет понятен миллионам людей, которые проводят в интернете по несколько часов в день. Символично, что редактор ruspioner.ru Елена Жихарева беседовала с режиссером фильма Леваном Габриадзе по Skype, пытаясь выяснить, как можно удержать внимание зрителей, когда все действие фильма происходит на экране компьютера.
Неужели все действие фильма разворачивается на экране компьютера?
 
Да, это правда. Это новый язык. Фильм снят в жанре found footage: чтобы создать ощущение случайно найденного видео, происходящее на экране должно выглядеть максимально достоверно. Мы показываем 80 минут из жизни шестерых молодых людей, рассказываем, что с ними произошло, пока они были в скайпе. Это один важный момент, а второй - это присутствие сверхъестественного, что позволило снять по-настоящему интересный хоррор. Когда я говорю, что действие всего фильма происходит на десктопе, многие удивляются, как можно заинтересовать этим зрителей, пусть даже это и триллер. Но я вам обещаю, что скучно не будет. Главное, на чем построен этот фильм, - это cyberbullying, когда люди в сети обижают и оскорбляют друг друга. В моем детстве в школе или во дворе всегда был хулиган, который всех обижал. В каждой школе есть такой человек, которого все боятся. Но у такого человека должно быть достаточно смелости, чтобы так себя вести. А сейчас любой может этим заниматься, но только в интернете. Даже самая безобидная овечка в классе может "забулить" всех. В моем детстве, когда хулиган пускал в ход кулаки и кому-то доставалось,  свидетелями унижения были несколько человек, как правило. Сейчас свидетелями может быть хоть вся планета, в зависимости от обиды. И самое главное - от интернет-обидчиков практически никуда не деться. Куда бы ты ни уехал, сведения, которые разместил в интернете твой враг, всегда будут с тобой. Наш фильм как раз о том, насколько страшно заниматься этим "булингом": быть обиженным и быть обидчиком. По сюжету шесть подростков общаются в скайпе. Год назад их одноклассница покончила с собой после травли в интернете, которую они устроили. Неожиданно к их разговору присоединяется кто-то седьмой...
 
Как вам удается удержать внимание зрителя, на чем строится саспенс? 

В каждом жанре есть свои сложности и свои плюсы. Все хорошее делать сложно. Наш фильм про интернет-язык, которым мы сейчас активно пользуемся, проводя в соцсетях или скайпе по несколько часов в день. Если вы знаете язык интернета, то этот фильм для вас. Экран ноутбука - самое интимное, что может быть, наверно. В вашем компьютере все ваши мечты, секреты, проблемы. Это окно в мир. И когда мы покажем, как в вашем мирке вдруг начинают происходить необычные вещи, мы вас зацепим этой историей, потому что это все будет вам близко. 
 
Помимо безусловной актуальности этой темы, все-таки как возникла идея? Вы лично или ваши друзья сталкивались с ситуацией, когда интернет был источником угрозы?
 
Я слежу за прессой, в том числе англоязычной. В Америке это большая проблема. Идея пришла к Тимуру Бекмамбетову, который по полдня проводит в скайпе. Он такой человек, что спать не любит, постоянно работает. Он понял, что этим языком можно рассказывать человеческие истории, драмы. Мы первопроходцы, потому что такие фильмы еще никто не снимал, мы первооткрыватели этого языка, стиля, жанра. Он, как очень умный человек, понял, что раз наша жизнь перешла в интернет и это наша новая среда, то истории можно рассказывать с помощью интернет-языка. Так мы решили, что в скайпе можно рассказать любую историю. Осталось придумать какую. И придумали. Нельсон Гривз, продюсер и сценарист, сел и написал. 
 
Ставка на неизвестных актеров?
 
Это found footage. Если бы там играл Мел Гибсон, это был бы уже другой жанр. Это как бы документальный фильм, поэтому история должна происходить как бы с реальными людьми. Это как мы с вами сейчас разговариваем в скайпе, а мне приходит сообщение от неизвестного: "Осторожно, она вампир". А вы же не знаете, что я вижу на экране своего компьютера и что мне про вас сейчас пишут.
 
Или что мне про вас.
 
Да, или что вам про меня пишут. Вот, пожалуйста, начало новой истории в жанре found footage.

P.S. Дата российской премьеры пока не определена. Мировая премьера с успехом прошла на канадском фестивале жанрового кино "Фантазия".

 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Классный журнал