Честное пионерское

Тайны таймов. Сочинение на тему «Как я провел Чемпионат мира»

14 июля 2014 10:32
Обозреватель "РП" Николай Фохт после финальной бессонной ночи думает о том, как теперь жить без футбола, уговаривает себя, что это всего лишь игра, и предлагает взять из футбола несколько правил, которые помогут дожить до 2018 года.

Чему нас учит Чемпионат мира по футболу? Игра может казаться интересней жизни, но обольщаться не стоит.

Футбол это футбол. Чемпионат компенсирует житейский перекос, но не может ничего исправить. И не должен футбол ничего исправлять. Протянули на футболе целый месяц – и уже спасибо. Даже представить трудно, как бы мы справились с этим летом без Чемпионата мира по футболу в Бразилии. А доживать придется в одиночку, без его поддержки, без футбола, без Чемпионата мира.

Потому что всего лишь игра.

Чему нас учит игра?

Игра этого чемпионата научила нас многому. Самое главное: и запасные станут первыми. Точнее, нет никаких запасных; Гетце вышел на замену и забил аргентинцам. Ну какой он запасной, он – просто ждал на скамейке своего времени, он был частью замысла, он стал героем.

А вратарь голландцев, Тим Крул? Вытащил серию пенальти, вышел на последней минуте дополнительного времени последнего тайма и спас команду.

Нет никаких запасных и основных, учит нас игра и Чемпионат мира по футболу в Бразилии. В игре все равны: в игре, в футболе, не то, что в жизни – победить может любой.

Хотя, конечно, опять выиграли немцы.

Вот кто-нибудь не удержится и спросит: а почему все немцы да немцы? Почему не бразильцы, не голландцы, даже не бразильцы? В этом все-таки и тем не менее, есть логика, строгая немецкая логика. Немцы к игре относятся серьезно, но не забывают, что это игра. Тут нужен тонкий баланс – в силу, может быть, исторических причин, им, немцам, доступен этот баланс. Стабильно доступен, а в этот раз, в этом году – особенно успешно доступен.

Похожий баланс есть у голландцев, у бельгийцев и аргентинцев. Даже у алжирцев он оказался. Вообще, лично на меня самое большое впечатление произвела игра Алжира. Они строили игру, развивались весь отпущенный им на турнире срок, показали, на мой взгляд, красивую, умную в тактическом смысле игру.

Футбол отвлек на время от реальности, но и заставил на эту реальность взглянуть по-новому, обновленным, точнее, взглядом; омыл линзы, уточнил оптику. Почему бы и в этот наш унылый и истеричный быт не добавить хоть каких-то правил, осмысленности, страсти и расчета? Взять на вооружение экстра-таймы, в конце концов, объявлять просто серии пенальти в патовой, безвыходной ситуации. Что мешает? Дополнительное время жизни – хорошая идея, оптимистическая.

Может быть, пришло время взять в жизнь что-нибудь из игры? Из футбола. Что-нибудь хочется из Бразилии привнести… Хотя практически все, что есть в Бразилии, в нашей жизни тоже есть. И даже Чемпионат мира будет через четыре года. Грех, в общем, жаловаться. А хочется.

С другой стороны, это всего лишь игра. Была игра, прошла – скоро начнется другая, какая-нибудь. И снова незаметно, вроде бы сама собой, окружающая действительность выпрямится, притихнет на время, увлечется игрой, станет почти сносной, терпимой.

Это продлится недолго, может быть, месяц, может быть, недели две.
По нашим временам не так уж и мало.

От футбола к футболу, от игры к игре, от экстра-тайма до экстра-тайма.
Тайна жизни, тайна игры.
 
 
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал