Честное пионерское

"Стоит ли мне идти на красную дорожку ММКФ?"

19 июня 2014 07:48
Фильмом открытия 36-ого Московского международного кинофестиваля станет "Красная армия" американского режиссера Гейба Польски. Сегодня вечером гости ММКФ увидят, как американский парень ответил на вопрос, почему в несвободной стране, за железным занавесом, родился самый красивый, свободный, артистичный стиль такой жесткой игры, как хоккей. По мнению Вячеслава Фетисова, исполнившего главную роль в этом документальном фильме, у режиссера практически получилось "докопаться до души русского парня". Об этом он рассказал вчера в Театре киноактера.
«Сначала не хотел сниматься. Был не прав»
 
Когда мне позвонил Гейб, я его сразу послал подальше. Он мне рассказал примерно следующее:

 - Мечтал играть в хоккей, как вы. У меня не получилось, хочу сделать фильм и понять, как советские ребята могли играть в такой красивый хоккей. Человек десять будут рассказывать про свою жизнь.

Я ответил:

- Без меня!
 
Но он оказался настырным парнем, хочу отдать ему должное. Он приехал в Москву со съемочной группой, увиделся с моими друзьями, звонил мне каждый день, но я его посылал. Я не знал тогда, что был не прав.

Его очередной звонок:

- Завтра уезжаю, уже столько денег потратил, дай мне 10 минут, чтобы задать тебе пару вопросов.

Я приехал, и мы проговорили 8 часов на камеру: настолько Гейб был готов, настолько было интересно. Так началось наше знакомство. 
 
Трудности перевода

Во Франции во время Каннского кинофестиваля у меня было три дня, и каждый день в расписании по восемь часов были разговоры с прессой. Учитывая политическую ситуацию, спрашивали от Крыма, блин, до Сталина.  И, наверно, каждый меня спросил, почему я согласился. И вот одному французскому журналисту я сказал в беседе, что мне не понравился черновой вариант фильма, и я сказал Гейбу:

- Все, вычеркивай меня. Не хочу, чтобы ты в таком виде меня показал.
 
Был такой рабочий момент, но смысл слов исказили и напечатали потом совсем другое. Гейб в панике пишет мне смс:

- Слава, ты поосторожней высказывайся. Они написали, что фильм снят на деньги КГБ. Ты полностью контролировал сценарий.

Когда русский с французом говорят на английском языке, все время есть недопонимание. Мне просто не понравился первый драфт, потому что моя история не получилась законченной. На что Гейб попросил об еще одной встрече. Он прилетел в Москву, но я в это время был в Сочи, так что ему пришлось приехать в легендарную гостиницу «Жемчужина», где даже нашелся зал с красным бархатом. Воспоминания, слово за слово, что-то я разговорился... И интересные моменты родились как раз в Сочи, а потом Гейб на президентском самолете вместе со мной вернулся в Москву. Правда, ему пришлось лететь как глухонемому, иначе я бы его не записал на президентский самолет.


Кадр из фильма "Красная армия"
 
Докопаться до души русского парня
 
Я все время задавался вопросом, какая будет реакция нашего зрителя – нашего главного критика. Для Гейба мы были кумирами, все наши хоккейные игры он знал наизусть, и он хотел показать, как в несвободной стране, за железным занавесом, родился самый красивый, свободный, артистичный стиль такой жесткой игры, как хоккей. Он хотел докопаться до души русского парня и понять, ради чего мы все это делали.
 
I speak English

В фильме я говорю на английском языке. Не потому, что я боялся неправильного перевода. Я в том возрасте, когда уже нет смысла бояться. Я ничего такого не говорил, чтобы можно было бы неправильно трактовать. Просто Гейб сказал, что фильм будет на английском, и мы с самого начала решили общаться без переводчика. Я думал о том, как это все будет выглядеть у меня на родине, придется самому дублировать или оставить все, как есть. Стоит ли мне вообще идти на красную дорожку на открытие ММКФ?
 
Где Франция - где хоккей? Или почему "Красная армия" имела успех в Каннах

Почему «Легенда 17» понравилась людям всех поколений? Потому что нам нужен какой-то пример, который может быть путеводителем для наших молодых людей. Я занимаюсь политикой уже 12 лет и считаю, что самое плохое, что мы сделали в 1990-ые годы – мы разменяли чувство патриотизма на американскую мечту. Режиссер «Красной армии», парень, рожденный в Америке, понимает, что американская мечта – это и есть патриотизм. Он сумел в нас увидеть ребят, для которых честь флага была не последним делом. Поэтому мы выходили и играли каждую игру, поэтому нас народ и любит до сих пор. Почему зрителям в Каннах понравился этот фильм? Где Франция – где хоккей? Но Гейб сумел уловить то, что нужно всем. Особенно в наше время, когда не на что опереться – ни французам, ни американцам, ни нам.


Кадр из фильма "Красная армия"
 
Все хотят знать секрет
 
Секрет успеха простой. Конечно, было много политики, но мне до лампочки было, коммунистическая партия правила или какая-то другая. Главное, что у меня была цель, которой я задался 15-летним пацаном – хочу стать одним из лучших хоккеистов мира. Помимо братства, взаимовыручки и всего, что связано с командным спортом, наступает еще и творческий момент – начинаешь получать кайф от того, что ты играешь лучше других. Так в любой профессии. Стоя на верхней ступеньке пьедестала, ты понимаешь, что слева и справа стоят лузеры и они тебя ненавидят в этот момент. И хорошо бы понять в этот прекрасный миг, что для того, чтобы забраться обратно на верхнюю ступень, надо быть в десять раз сильнее, в сто раз сплоченнее и главное – быть психологически готовым. Как и в любом деле, повторить успех сложнее, чем его достичь. 

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Статьи по теме
Классный журнал
 
Новое