Честное пионерское

"Не стояла задача стряхнуть пыль стереотипов"

17 апреля 2014 08:21
Для тех, кто уже посмотрел новый фильм Александра Митты "Шагал-Малевич", и для тех, кто еще только собирается, редакция ruspioner.ru спросила у режиссера, что в жизни и творчестве Марка Шагала заставило его 40 лет лет вынашивать замысел фильма, и убедилась, что ссора Шагала и Малевича - это не местечковое интриганство, а революция в искусстве.

У Шагала очень высокая живописная культура. Так или иначе в его творчестве отразились все важнейшие течения реалистической живописи: и импрессионизм, и экспрессионизм, и примитивное искусство, и сюрреализм. Потом, когда я еще глубже погрузился в его работы, я увидел и кубизм. То есть взгляд на мир одновременно с разных точек: это было очень органично и являлось частью его личности. Но этого мало. У него очень высокая нравственная база. Когда это говоришь простыми словами, это звучит или сухо, или глупо, но факт остается фактом: он не боялся любить родину и выражал это не просто в пейзажах родной земли, а создал мифологию Витебска, прославив этот город на весь мир. Он уважал семейные ценности, религиозные основы жизни людей, и это почитание не относилось только к еврейской религии, а носило характер общечеловеческий, то есть он воспринимал Христа как еврея, который создал основу для нравственной жизни огромного количества людей на земле. Шагал создал в Ницце музей Христа, который функционирует и до сих пор имеет большой успех.
 
После выхода фильма меня часто спрашивают, кто мне ближе – Шагал или Малевич. Это совершенно разные художники - диаметрально. Они именно тем и хороши, что диаметрально противоположны. Шагал сконцентрировал в творчестве культуру своего времени и таким образом выразил свою уникальную личность, а Малевич просто шагнул в неведомое. Он сделал шаг туда, где никто никогда до него не жил и не был, и поставил первым ногу в эту зияющую пустоту и основал искусство, которое за очень короткое время стало самым необходимым для людей. Он был основоположником абстракционизма. Никому ведь и в голову не приходило, что это вообще искусство. Малевич меня восхищает смелостью мысли, оригинальностью и концептуальностью, гениальным пониманием того, какие возможности для объяснения мира содержатся в живописи и архитектуре.


Марк Шагал (Леонид Бичерин)                                                             Казимир Малевич (Анатолий Белый)
 
Передо мной не стояла задача стряхнуть пыль стереотипов с Шагала и Малевича. К ним просто не было никогда подлинного интереса. Малевича часто представляют придурком с черным квадратом в руках, но это обман, а не стереотип, это просто дурь. Я не собираюсь это опровергать - это убогий взгляд безграмотных людей, мимо которых ты просто проходишь и все.
 
Чтобы характер героя получился интересным, необходим драматизм, конфликтность. А Шагал не просто не самый подходящий драматический персонаж, а абсолютно невозможный как раз из-за своей бесконфликтности. Несколько режиссеров до меня пытались решить эту проблему, но было нечего смотреть, потому что Шагал рисует прекрасные картины, но изображать просто картины в кино нельзя - одно искусство не может просто показывать другое. И долгое время я даже и не думал всерьез о съемках до тех пор, пока не родилась идея конфликта двух разных художников. Направления живописи могут опровергать друг друга, но они не создают драматического конфликта. Должны быть два разных взгляда на искусство двух разных личностей.
 
 

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Татьяна Чертова Люблю Марка Шагала. Более интересен, ближе, что ли - Малевич. Дружу с его последователями - учениками. Фильм посмотрю непременно. Пока не представляю, как можно "увязать" столь разных художников между собой. -:)