Честное пионерское

Выход в театр

13 апреля 2014 10:53
В ГУМе в рамках фестиваля «Черешневый лес» открылась выставка «Выход в театр», посвященная 20-летию всероссийской театральной премии «Золотая маска». По замыслу художника Александра Боровского и фотографа Александра Иванишина всю первую линию ГУМа заняли фотофигуры театральных деятелей современного российского театра – лауреатов и номинантов премии «Золотая маска» и премии им. О. Янковского фестиваля «Черешневый лес». Патриархи и новаторы запечатлены фотографом Александром Иванишиным в процессе создания спектаклей, во время репетиций, а часто просто на бегу. "РП" собрал отзывы и поздравления участников, создателей и зрителей.

Художник Александр Боровский: 
- Фестиваль «Золотая маска» существует 20 лет, и эта выставка - это длинный путь, дефиле звезд и всех людей, которые делают театр, которые живут театром. Для меня было важно, чтобы среди лауреатов на подмостках были и те люди, которых уже нет в живых, ведь они создавали театр, они до сих пор среди нас.

Фотограф Александр Иванишин:
- Кто-то вырывался на 5 минут с репетиции, кто-то был в Москве проездом и позировал в фойе гостиницы – все нашли время, а главное, на портретах каждый из них создал неповторимое настроение, которое передается зрителю. 

Театральный режиссер Генриетта Яновская:
- Это выставка хорошо придумана. Идея Боровского с фигурами театральных деятелей чрезвычайно хороша. Куда-то идут люди, абсолютно разные, но делают важные вещи. Может, идут не в ту сторону, может, топчутся на месте, кого-то из них уже нет в живых, это не важно. Пока движение есть -  театр существует. 


Выставка "Выход в театр". ГУМ. Черешневый лес

Актер Евгений Миронов:
- Я хочу пожелать «Золотой маске» только одного - чтобы ей не мешали, причем со всех сторон. Это очень красивое благородное дело, которое не может не развиваться. Огромные таланты зарыты "во глубине сибирских руд", в провинции. Этот фестиваль дает большой шанс для региональных талантов и заставляет столичные театры задуматься о том, что не все здесь самое хорошее.

Театральный режиссер Сергей Женовач:
- На этой выставке есть движение талантливых, умных, красивых людей на протяжении 20-ти лет. Эта выставка вписалась в пространство ГУМа, ты прогуливаешься вместе с людьми, за которыми в обычной жизни наблюдаешь из зрительного зала или видишь их по телевизору. Есть эффект присутствия, их непосредственной близости. Надо отдать должное Саше Иванишину, потому что люди в динамике раскрываются по-особому, что ему и удалось передать. 

Кинорежиссер Вадим Абдрашитов:
- Замечательные впечатления от выставки смешаны с чувством горечи и зависти, потому что нам, кинематографистам, только и остается, что ждать такой же выставки, посвященной кино. Придумано все талантливо, просто и убедительно. С этим весенним праздником, открытием фестиваля «Черешневый лес» и 20-летием премии «Золотая маска», можно поздравить и участников, и организаторов, и нас, театральных зрителей. 

Театральный режиссер Константин Богомолов:
- В кино возникали разные премии и гасли, в кино люди разобщены, есть один киносоюз, есть другой. А «Золотая маска» - это уникальная премия, которой удалось не разобщить, а наоборот, объединить всех людей театра в России, более того, наладить связи с мировым театральным сообществом. Это очень мощная объединительная сила. Кто-то доволен, кто-то не доволен, но нет никаких принципиальных конфликтов, серьезной конфронтации. Все равно все знают: «Золотая маска» - это общий дом. 


Выставка "Выход в театр". ГУМ. Черешневый лес

Актриса Ксения Кутепова:
- Идея Александра Боровского, на мой взгляд, идеально вписалась в пространство ГУМа. Зритель движется, и герои выставки движутся вместе с ним. Мы все куда-то идем, другой вопрос, куда? Мы движемся, и это главное. 

Глава Bosco di ciliegi Михаил Куснирович:
- Дорогие лауреаты премии «Золотая маска»! Я желаю вам, чтобы когда-нибудь вы заняли бы не только первую, но и все линии ГУМа, чтобы вас было много и все вы были оценены. Пожалуйста, продолжайте творить. И я желаю вам, чтобы вы ходили в магазин не реже, чем мы в театр!  

Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

РП-собрание
  • 03.04.2020
    Вирус бы делать из этих людей-3
    Семья Алексея Ипатова надеется улететь из Бангкока в Москву, хотя, как считает специальный корреспондент “Ъ”, главный редактор "РП" Андрей Колесников, шансы на это стремительно убывают. Но надо же что-то делать. О том, что именно,— в репортаже нашего спецкора, к счастью из Москвы.
  • 02.04.2020
    Викторина из номера "Колея"
    Сделав номер про "Колею", мы не удивились, что у каждого она своя. Мы удивились, насколько она глубокая у каждого. Мы приготовили викторину, где все вопросы так или иначе про колею. Мы вам, конечно, желаем все разгадать, чтобы найти свою колею или, наоборот, наконец с нее свернуть.
  • 02.04.2020
    Doing Virus
    1 апреля президент России Владимир Путин провел встречу с членами правительства, на которой ему рассказали не только о мерах по выполнению предложенных им мер, но и о формировании отряда добровольцев из 60 человек для испытания новых вакцин, а также о создании обсерваторов, которые, предполагает специальный корреспондент “Ъ”, главный редактор "РП" Андрей Колесников, проще по-русски называть лагерями беженцев для прибывающих в Россию из-за границы граждан и сограждан.
Классный журнал