Честное пионерское
Фильм на выходные: "Маркиза фон О"
04 апреля 2014 10:36
Галина Аксенова, киновед, доцент Школы-студии МХТ, автор и ведущая киноклуба в ГУМ Кинозале, выбрала для нас фильм на выходные. Как обычно, она делится деталями, нюансами, зацепками, которые расширяют представление о кинематографе и помогают увидеть в фильме больше, чем кажется на первый взгляд. Почему француз Эрик Ромер в 1970-ые снял картину по новелле Клейста, действие которой происходит 150 лет назад, и чем этот фильм интересен для психоаналитиков, - в колонке Галины Аксеновой.

Новелла Клейста написана в 1808 году, по-немецки. Действие ее происходит во время суворовского похода в Италию. Маркиза фон О – дочь полковника, коменданта осаждаемой цитадели. Ее зовут Джульетта. Она вдова. Один из главных героев – русский граф, офицер.
Интересны мотивы, по которым Ромер снимает фильм по классическому произведению, действие которого происходит более 150 лет назад. Что общего между серединой 1970-х, режиссером, который умеет слышать современность, и новеллой Клейста?
Во Франции только успокоились молодежные волнения. В Германии же напротив - пик политического терроризма. Среди прочих требований - изменение положения женщин. Фильм выходит в прокат в 1976 году в конце мая, а в начале мая в штутгартской тюрьме при странных обстоятельствах погибает Ульрика Майнхоф – одна из лидеров революционной организации «Фракция Красной Армии». За 2 года до этого Жан-Поль Сартр, влияние которого на немецкую студенческую молодежь было огромным, попытался выступить посредником в диалоге между сторонниками ФКА и правительством ФРГ.
1970-е годы в Германии - эпоха предчувствий, беременная переменами, отец которых неизвестен и, какое дитя родится, непонятно, а поэтому, мне кажется, что главным желанием режиссера, выбравшего для диалога со временем текст Клейста, было отразить двойственность исторического промежутка, того, что англичане нызывают «in-between». Семья Ромера из Лотарингии, земли, которая то переходила из французских рук в немецкие, то возвращалась обратно. Может быть, поэтому пограничное состояние территорий и мыслей, а также зыбкости ответа на вопрос «что есть истина?», так привлекает режиссера. Двойственность, которая существует во времени и новелле Клейста, есть и в фильме.

Ромер – француз, но снимает фильм на языке оригинала. Режиссер аккуратен по отношению к авторскому тексту, почти ничего в нем не меняет. В фильме снимаются молодые театральные актеры Эдит Клевер и Бруно Ганц, известные ролями в спектаклях самых важных и политически ангажированных немецких режиссеров 1970-х годов: Питера Штайна, Клауса Паймана и Петера Цадека. Позднее Бруно Ганц прославится в фильме «Небо над Берлином» (1987) и даже вознесется на недосягаемую высоту в 1996 году, получив легендарное Кольцо Иффланда, которое почти 200 лет передается по наследству лучшему актеру немецкоязычного мира.
Сам Ромер тоже появляется на экране в эпизодической роли русского генерала. Снимает фильм великий оператор Нестор Альмендрос, который и до этого часто сотрудничал с Ромером. Для режиссера важно показать нефрагментированное состояние мира, поэтому фильм строится на длинных, часто малоподвижных планах. Он красивый и тщательно продуманный с точки зрения цвета, где белый и светлые тона доминируют, и каждое новое цветовое вкрапление становится заметным и информативным. Ромер избегает ярких и повторяющихся метафор. В «Маркизе фон О» заметна всего одна – зеркало. В минималистских интерьерах - редкие исторические предметы: бюсты, курульные кресла, кушетка-рекамье (названная по картине Давида, где изображена мадам Рекамье, хозяйка знаменитого литературно-политического салона). Мир фильма связан с живописью конца 18-го - начала 19-го века, периодом между рококо и неоклассицизмом, между Грезом и Фрагонаром, с одной стороны, и Давидом – с другой, а также между вышеназванными французами и немецкими художниками: Георгом Фридрихом Керстингом и Каспаром Давидом Фридрихом, у которых, как часто бывает в немецкой романтической живописи, присутствует тайна и видна двойственная природа мира. В фильме есть визуальные цитаты из Гойи и, что особенно важно, из «Ночного кошмара» Генри Фюзели (или Фюссли, как его называют по-немецки).
Не хочу раскрывать сюжетную тайну для тех, кто не читал Клейста, но понимаю: те, кто читал, догадываются, что я имею в виду, упоминая «Ночной кошмар». Отсылка к Фюзели неслучайна. Новелла Клейста, а вслед за ней и фильм «Маркиза фон О», - интересный материал для психоаналитика, и ведь именно картина из серии «Ночной кошмар» Фюзели висела в приемной у Зигмунда Фрейда. А одна из финальных живописных цитат фильма Ромера, барочная картина «Изгнание Люцифера из рая», - почти мечтаемый результат психоаналитического сеанса.

Итак, этот фильм «Маркиза фон О» Эрика Ромера, который на первый взгляд кажется далеким от 1970-х, обнаруживает опосредованную связь с ними. Он также продолжает традицию ромеровских «притчей» или, как их еще называют, «моральных историй» - таких, как «Коллекционерша» или «Моя ночь и Мод», и говорит о двойственности мира, и, может быть, приведенная в post scriptum цитата из новеллы Клейста даже усложнит картину и озадачит и зрителя, и читателя.
______________
P.S.«…заглянув в замочную скважину, она увидела, что маркиза сидела на коленях у коменданта, чего раньше он бы никогда в жизни не допустил. Наконец она отворила дверь, и сердце ее переполнилось радостью, - дочь, запрокинув голову, закрывши глаза, лежала в объятиях отца, который, сидя в кресле, жадно, долго и горячо, как влюбленный, целовал ее в губы, а в широко раскрытых его глазах блестели слезы. И дочь молчала, молчал и он; склонив лицо над нею, как над девушкой - своей первой любовью, он искал ее губы и целовал ее. Мать испытывала полное блаженство (…). Наконец она приблизилась к мужу и сбоку поглядела на него, перегнувшись через спинку кресла, в то время как он с несказанным упоением пальцами и губами ласкал уста своей дочери. Комендант при виде ее снова весь сморщился и опустил голову, видимо, желая ей что-то сказать (…). Она пригласила их обоих ужинать и повела в столовую, куда они пошли, словно жених и невеста. За столом комендант был очень весел, хотя время от времени всхлипывал, мало ел и мало говорил, глядя в тарелку и играя рукою дочери».
- Все статьи автора Читать все
-
-
24.05.2014Фильм на выходные: "Третий человек" 0
-
18.04.2014Фильм на выходные: "Правила игры" Ренуара 1
-
12.04.2014Фильм на выходные: "Пленница" 1
-
28.03.2014Фильм на выходные: "Рим" Феллини 2
-
22.03.2014Фильм на выходные: "Злые улицы" Скорсезе 1
-
0
3462
Оставить комментарий
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Классный журнал
-
-
5.03.21№ 101Предчувствие истины коснулось меня 45 1
-
27.02.21№ 101Моя большая дата 466
-
26.02.21№ 101Про ферменты и рудименты 498
-
25.02.21№ 101Koi no yokan 905
-
21.02.21№ 101Кудеяр 692
-