Честное пионерское

17 цитат. "Трамвай "Желание"

26 марта 2014 12:09
103 года назад родился американский драматург и прозаик Уильямc Теннесси. Хороший повод перечитать пьесу "Трамвай "Желание" или пересмотреть одноименный фильм Элиа Казана с Вивиьен Ли и Марлоном Брандо в главных ролях. Редакция ruspioner.ru сделала и то, и другое и выбрала 17 цитат.

 
1. БЛАНШ (в шутливом ее тоне проскальзывает заметная нервозность). Сказали, сядете сперва в один трамвай — по-здешнему «Желание», потом в другой — «Кладбище», проедете шесть кварталов — сойдете на Елисейских полях!
 
 2. БЛАНШ Ты всегда успевала на похороны, Стелла, не пропустила ни одних. Но похороны — что… а вот смерти! На похоронах тишь да гладь, но умирают — кто как. Умирающие хрипят. Задыхаются. И — плачут… «Не отдавай меня, дай пожить!» Даже старики, и те подчас — не отдавай их, не отдавай! Как будто в твоей власти. А похороны… благолепие, красивые цветы. И… о, как роскошны эти ящики, в которые их заколачивают! Не подежуришь у их кровати, когда они кричат: «Не отдавай!», и в голову не придет, как отчаянно, из последних сил, цеплялись они за жизнь.
 
3. СТЭНЛИ (подходит к стенному шкафу, достал бутылку виски). В Лореле? Ах да. Ну конечно же, в Лореле. Не в моей зоне. В жаркую погоду этого зелья не напасешься. (Рассматривает бутылку на свет, определяя, осталось ли в ней что-нибудь.) Выпьем?
БЛАНШ Нет-нет, почти и не прикасаюсь, редко-редко.
СТЭНЛИ Есть и такие: сами прикладываются к бутылке редко, а вот она к ним — частенько.
БЛАНШ (вяло). Ха-ха.
 
4. СТЭНЛИ Ты слышала о кодексе Наполеона?
СТЕЛЛА Нет, Стэнли, не слышала и не понимаю, при чем тут…
СТЭНЛИ Так давай, детка, я просвещу тебя на этот счет.
СТЕЛЛА Да?
СТЭНЛИ У нас, в штате Луизиана, в силе кодекс Наполеона, согласно которому все имущество жены принадлежит и мужу и — наоборот. Например, у меня собственность или у тебя какая-нибудь собственность…
СТЕЛЛА Голова идет кругом!
СТЭНЛИ Хорошо, не будем. Я подожду, а когда она кончит отмокать в горячей ванне, спрошу, знакома ли с кодексом Наполеона она. Сдается мне, тебя попросту нагревают, детка. Но если тебя, то, по кодексу Наполеона, значит, заодно и меня. А я не люблю, когда меня нагревают.


 
5. СТЭНЛИ Выглядите-то вы — блеск.
БЛАНШ Именно на комплимент я и напрашивалась, Стэнли.
СТЭНЛИ Ерунда! Не занимаюсь.
БЛАНШ.Что — ерунда?
СТЭНЛИ Комплименты женщинам насчет их внешности. Не встречал еще такой, что сама бы не знала, красива или нет, и нуждалась бы в подсказке; а есть и такие, что вообще полагаются только на собственное мнение, что ты им ни говори.
 
6. БЛАНШ Да, это мужчина не из тех, для которых цветет жасмин. Но, пожалуй, именно этого и нужно подмешать к нашей крови теперь, когда у нас нет «Мечты», — иначе нам не выжить. Как прекрасно небо! Улететь бы на ракете, да и не возвращаться.
 
7.МИТЧ Когда дарила, она уже знала, что не выживет. Очень странная была девушка, такая милая, очень!
БЛАНШ Любила вас, наверное. Больные так привязчивы, так глубоки и искренни в своих чувствах.
МИТЧ Да, верно. Они умеют.
БЛАНШ Кажется, так уж заведено: в страдании люди искренней.
МИТЧ Конечно: искренность в людях от горя.
 
8. БЛАНШ Я купила в китайской лавке на улице Бурбон бумажный фонарик. Прелестной расцветки. Прикрепите к лампочке. Вам не трудно?
МИТЧ Почту за счастье.
БЛАНШ Не выношу этих голых лампочек. Все равно что сальность или хамская выходка.
 
9. СТЕЛЛА Но есть у мужчины с женщиной свои тайны, тайны двоих в темноте, и после все остальное не столь уж важно.
Молчание.
БЛАНШ Это называется грубой похотью… да, да, именно: «Желание»! — название того самого дребезжащего трамвая, громыхающего в вашем квартале с одной тесной улочки на другую…
СТЕЛЛА Будто бы тебе самой так ни разу и не случалось прокатиться в этом трамвае!
 


10. БЛАНШ Ведет себя как скотина, а повадки — зверя! Ест как животное, ходит как животное, изъясняется как животное! Есть в нем даже что-то еще недочеловеческое — существо, еще не достигшее той ступени, на которой стоит современный человек. Да, человек-обезьяна, вроде тех, что я видела на картинках на лекциях по антропологии. Тысячи и тысячи лет прошли мимо него, и вот он, Стэнли Ковальский — живая реликвия каменного века! Приносящий домой сырое мясо после того, как убивал в джунглях. А ты — здесь, поджидаешь: прибьет?.. а вдруг — хрюкнет и поцелует! Если, конечно, поцелуи уже были известны в ту пору. И вот наступает ночь, собираются обезьяны! Перед этой вот пещерой… и все, как он, хрюкают, жадно лакают воду, гложут кости, неуклюжие, не посторонись — задавят. «Вечерок за покером»… называешь ты это игрище обезьян! Одна зарычит, другая схватила что под руку подвернулось — и вот уже сцепились. Господи! Да, как далеко нам до того, чтобы считать себя созданными по образу и подобию божию… Стелла, сестра моя!.. Ведь был же с тех пор все-таки хоть какой-то прогресс! Ведь с такими чудесами, как искусство, поэзия, музыка, пришел же в мир какой-то новый свет. Ведь зародились же в ком-то более высокие чувства! И наш долг — растить их. Не поступаться ими, нести их, как знамя, в нашем походе сквозь тьму, чем бы он ни закончился, куда бы ни завел нас… Так не предайся же зверю, не живи по-звериному!
 
11. СТЭНЛИ (пренебрежительно) Х-ха! (Завязывая галстук, чуть подавшись к ней.) Скажите, пожалуйста, а не знаком ли вам случаем кто-нибудь по фамилии Шоу?
БЛАНШ (в лице у нее что-то дрогнуло. Потянулась за одеколоном; не спеша, смачивает платок. Вся насторожившись) Ну… кто ж не знает кого-нибудь по фамилии Шоу!
СТЭНЛИ Да, но этот кто-нибудь по фамилии Шоу не может отделаться от впечатления, что знавал вас в Лореле… Впрочем, скорей всего, он что-то спутал и принимает вас за кого-то другого, потому что с той дамочкой он познакомился в отеле «Фламинго».
 
12. БЛАНШ Сама не знаю. (Нервно.) Митч… да, он придет в семь. Не знаю, что у нас с ним выйдет. (Быстро, сбивчиво.) Он пока еще ничего не добился: поцелуй с пожеланием доброй ночи — вот и все, Стелла. Я хочу, чтобы он уважал меня. А мужчины знать не хотят того, что даром дается в руки. Но ведь и запала-то у мужчин тоже хватает ненадолго. Особенно если женщине за тридцать. Они считают, что женщина за тридцать, вульгарно выражаясь, — «отпрыгалась». Ну, а я еще не «отпрыгалась». Конечно, он не знает… — не стану же я сама объявлять! …сколько мне на самом деле.

13. БЛАНШ Нравятся вам эти бесконечные дождливые дни в Нью-Орлеане? Когда час, собственно, уже и не час, а осколок вечности — свалится в руки, и не знаешь, что с ним делать…
 
14. БЛАНШ Как-то даже и не верится… вы что, и правда решили поглумиться надо мной?
МИТЧ А это не глумление — просто реализм.
БЛАНШ А я не признаю реализма. Я — за магию.
 
15. БЛАНШ Больше-то мне податься было некуда: все, уже пошла на слом. Знаете, каково это — пойти на слом? Вдруг оказалось, что молодости-то уже нет и в помине — закрутилась и словно вихрем унесло…
 
16. БЛАНШ Сознательной, заранее обдуманной жестокости нет прощения. Преднамеренная жестокость, по-моему, — единственный грех, которому нет никаких оправданий, и единственный грех, в котором я еще ни разу не была повинна.
 
17. БЛАНШ (прижавшись к врачу). Не важно, кто вы такой… я всю жизнь зависела от доброты первого встречного.
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Классный журнал